X

Состояние Преследователя

Состояние  Преследователя
Состояние Преследователя.
В Драматическом Треугольнике присутствуют три обязательные роли Преследователь, Спасатель, Жертва. О состояниях (ролях) Жертвы и Спасателя я уже писала в предыдущих публикациях, сегодня о состоянии ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ. В этой троице данное состояние самое воинственное, агрессивное, и достаточно удобное.. Человеку хорошо здесь, всем рассказывает что делать, вокруг все суетятся в исполнении. Именно  Преследователь создает вокруг себя созависимых исполнителей, создавая прочные созависимые отношения. Хороший Преследователь почти из каждого может сделать созависимого. Его  это устраивает, нет никакого желания и потребности что-то менять. Состояние Преследователя яркое и заметное.
Настоящей короной Преследователя является потребность контролировать, контроль в семье, на работе, в отношениях. Потеря контроля для них тяжелое испытание, которое часто ведет к психосоматике.
Так как состояние Преследователя выходит из состоянию Контрзависимого в диаде  созависимых отношений(Созависимость=Созависимый и Котрзависимый), то ему сложно и он не умеет поддерживать равные отношения и замечать индивидуальность другого. В отношениях важен ОН, и снова ОН, и снова ОН.
Заставить его что-то делать сложно, только договариваться! Охотней реагирует на то, что нельзя делать. Хочешь от  Преследователя какого-то действия- запрети ему это делать.
Случается, что  под маской Преследователя скрываются  достаточно успешные социопаты, центрированные на себе и жаждущие  сильных ощущений.
Иногда даже под гиперактивностью и ярким  оптимизмом  скрывается  маниакальная фаза биполярного расстройства.
 Еще одна из главных  характеристик Преследователя- это мастерство в  манипуляциях, это  та часть жизни, где он  чувствует себя как рыба в воде.
Преследователь может быть достаточно прагматичен и хорошо просчитывать выгоду и пользу от общения. К вопросами морали и нравственности Преследователи  относятся терпеливо, вне зависимости от них и даже вопреки им,  добиваются своих целей.  Нравственные колебания их не мучают, ну разве что когда сваливаются в Жертву.
И угрызения совести практически не испытывают, также как и чувство вины, в  состоянии Преследователя эти чувства недоступны, они всегда и во всем правы! Могут быть чертовски обаятельны, черствы и чрезмерно рациональны и  холодны.
Преследователь просто излучает уверенность в себе, и ее уровень часто не соответствует  настоящему положению. Очарование  и уверенность в себе заставляют людей делать для них то, чего они никогда бы не сделали для другого, менее уверенного в себе.
Это состояние жесткого  бизнеса, именно в этом состоянии живут руководители, не бояться принимать решений, берут на себя ответственность за других. Достаточно яркое стремление к доминированию, вербальная агрессия, завышенная самооценка.
Для Преследователя важны достижения, он конкурирует со многими, доказывая свою важность и хорошесть, прозорливость, его подпитывает осознание собственного могущества и превосходства. Он любит конкурировать и не боится вступать в открытую конкуренцию. Это завоеватель, агрессор, доказывающий и навязывающий свои правила и законы, выводящий на чистую воду обманщиков. В споре и даже просто в разговоре Преследователю что-то доказать весьма сложно.
Преследователь четко и строго охраняет свои границы, при этом не замечает чужих границ, гуляя по чужой территории, как по своей.
При посягательстве на его границы возникает гнев, раздражение. Эти чувства частые спутники Преследователя.  Еще Преследователя сопровождает  страх. Страх, что может что-то случиться плохое, при этом контроль  над жизнью повышается и ситуация усугубляется.
Дополню  еще описание   перечнем характеристик. Преследователь:
  -Контролирует и угрожает.
  -Отвергает предложенные способы решения проблем
  -Инициирует ярость и хаос
  -Нападает, наговаривает, сплетничает.
  -Оспаривает, принижает  особенности другого,не совпадающие с  его особенностями
  -Оценивает по соответствию  собственным  убеждениям.
  -Оценивает другого, его убеждения, цели, поступки и тд
  -Воспринимает восприятие другого, как стереотипного.
  -Презрение и осуждение отличий чужого мира, чужих потребностей.
  -Находится в  иллюзии права и власти.Поиск власти и правоты.
  -Агрессивное требование от другого отказаться от своих прав.
  -Преувеличение собственных прав
  -Мнит себя судьей, осуждает и приговаривает.
  -«Ты должен»- одна из любимых фраз-вступлений.
  -Ищет недостатки, ограничения, то, что разделяет его с людьми.
  -Разрушает то, что построил другой.
  -Плохого мнения о других,  поиск недостатков у других, выпячивание плохого.
  -Критикует другого, не способен  другого оценить  адекватно.
  -Не может СЕБЯ оценить и критиковать.
  -Любит советовать и рассказывать кому, что и как делать.
  -Уверен, что  им манипулируют, используют.
  -Раздражает и побуждает к действию.
  -Устойчивые стереотипы и негативные установки по отношению к тем, кто его раздражает и кто ему не    нравится.
 
И что с этим делать?
-Прежде всего наблюдать за собой и учиться контролировать не других, а своего внутреннего Преследователя, находить пути выхода в состояние принятия жизни такой какая она есть.
-Не смотря на свою величину,состояние Преследователя опасно тем, что из него выпадаешь в обиде в состояние Жертвы.А здесь совсем грустно, здесь горделивое одиночество.
-Обратить внимание на особенности другого человека, потребности другого человека, на его индивидуальность.
-Вообще заметить ДРУГОГО рядом.
-Искать пути для согласия, договоренностей с другими, с выгодой для обеих сторон
-Строить партнерские отношения, а не зависимые, значит замечать партнера, сохранять равенство, искать общее для сближения.
-Учиться рассматривать то, что противоречит собственным взглядам и убеждениям.
-Замечать в людях хорошее,а в себе недостатки.
-Не критиковать, не оценивать и т.д., нарабатыватьи укреплять противоположные качества до полной гармонии ,принятия противоположности и выхода из состояния Преследователя.
 
Желаю входить в состояние Преследователя осознанно и при необходимости, контролируя СЕБЯ. .
Успехов!
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем