X

"Я не знаю, что со мной"…Загадки психосоматики

"У меня болит спина/желудок/кишечник и т.д., врачи сказали от нервов"
Это только одна из вариаций запросов, которые в последнее время поступают мне от клиентов, приходящих на терапию. В общем, у меня в работе наступает лето психосоматики, которое я открываю этой статейкой:)
Вообще, тема эта не простая не только для клиентов, но и для психологов. Работать с ней чрезвычайно сложно и энергозатратно, потому что у человека болит и "сделайте с этим что-то прямо здесь и сейчас, иначе зачем вы вообще нужны". Клиента в данном случае можно понять, ведь есть боль от которой конечно хочется поскорее избавиться. Тут уж не до осознания что да почему.
Нырнув в недра интернета, дабы поглубже изучить эту тему, я поняла, что встречаются статьи двух типов. Это супернаучные публикации знаменитых умных людей, в которых даже я мало чего понимаю и бред а-ля психоматических сонников, которые основаны ни на чем: "Молочница значит, что вы не хотите секса, а понос - разлад о отношениях".
Именно этот разброс и навел меня на попытку простыми словами объяснить сложный психосоматический феномен, в который включается наш организм.
Для начала, что же вообще такое психосоматика? Это процесс, при котором причины болезни или симптома являются не биологическими, а психологическими. Часто проявляется обострениями уже имеющихся хронических заболеваний, реже появлением нового симптома, еще реже симптомами, при которых врачи ничего не обнаруживают. Конечно, когда читаешь такое, есть соблазн подумать:"Ой, так все ж от нервов! Значит можно просто посидеть и помедитировать"
Нет, так не пойдет. Первый вопрос, который я задаю клиентам с психосоматикой:"А ходили ли вы к врачу?". Если нет, то просто отказываюсь работать. Потому что стресс стрессом, но если человек загнется от отсутствия лечения, лучше он этим никому не сделает.
Предостерегла, выдохнула, можем идти дальше:) Давайте разберем механизм психосоматики на моем собственном примере. А именно на стопроцентно психосоматическом гастрите, который я приобрела в свои бизнестренерские веселые годы.
⃣ Как возникает.
Все мы живем в социуме, где контактируем с другими, реагируем на них, что-то получаем, чего-то от них хотим. А еще у нас есть потребности, которые в этом самом контакте должны удовлетворяться. Это в идеале. Но что, если этого не происходит? Если невозможно ни выразить человеку все, что чувствуешь, ни получить то, в чем так нуждаешься. "Ну и ладно, я выше всего этого. Пойду забуду" - говорит наша умная голова. Но потребность-то никуда не делась, да и чувства не ушли. Тогда организм находит выход и выбирает контакт не с другим, голова то запретила, а с самим собой.
Жизненный пример про мой гастрит:) Я тогда находилась в затяжном конфликте с руководством, выражая свое несогласие системой управления и обучения персонала компании. Выражала корректно, четко и спокойно, ибо бизнес-тренеры всегда держат себя в руках:) При этом злобищщи было немерено. Выражать небезопасно, а девать некуда. И чтобы меня не разорвало, организм выбрал назначить ненавистной начальницей мой абсолютно здоровый желудок и вылить всю злобу на него, сделав ему гастрит.
Научное обоснование следующее - моя потребность выразить чувства и защитить свою профессиональную позицию не были удовлетворены и бессознательно изолировались, превратившись в симптом боли в желудке.
⃣ Что дальше.
Когда возникает симптом, первый порыв - это рассматривать его отдельно от себя. Есть я, а есть мой больной желудок. И связи между ними нет. Как будто на человека нашло страшное "ЭТО" и очень хочется, чтобы ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ. Я всегда обращаю внимание на то, что симптом не настигает и не возникает. Это не то, что вы подцепили из вне. СИМПТОМ - ЭТО И ЕСТЬ ВЫ. Странное утверждение, да? Но если применить на практике, то оно открывает проблему вообще с новой стороны. Вернемся к моему гастриту. Оокеей, я вся из себя злая, выразить не могу. Можно побить подушку и все пройдет. Ан нет, не проходит. Потому что я не призналась в важном моменте. В том, что мой желудок, который болит - это я. В том, что это мне больно. Больно, потому что не слышат, не учитывают заслуг, обесценивают, ставят в сомнительные ситуации. Тогда это стало для меня открытием.
⃣ Присваиваем себе чувства.
Теперь осталось самое сложное. Восстановить блокированное симптомом переживание. Присвоить себе все,что этот симптом означал. Взять на себя ответственность за свои чувства и потребности. Для меня это было полное понимание, на кого я злилась и за что. Почему расстраивалась, но оставалась там, где была такая неприятная обстановка. Появилась возможность откинуть гордость и признаться себе, в чем я так нуждалась, что не получив этого отреагировала такой болью. И признаться себе в том, что все эти переживания в тот момент были настолько непереносимы для меня, что лучше уж отвлекаться на боль в желудке и походы к гастроэнтерологу, чем осознать их и сделать с этим что-то.
Смотрится просто, когда разобрано по полочкам, да? :) Но я не вся из себя такая умная, которая вот так села и разобрала, что со мной происходит (а жаль:). Этому предшествовала огромная работа, моя и моего психотерапевта, которая длилась несколько месяцев. Изначальный запрос "со мной происходит какая-то фигня" мы раскручивали из встречи в встречу, как клубок, пока не поняли, какой ИМЕННО МОЙ смысл таит этот симптом.
Поэтому я против статей-сонников, когда "умные" люди почему-то знают, что значит понос или молочница. Да не могут они знать. Только сам человек знает, какое послание зашифровано в его симптоме, ведь он сам создал шифр. А задача психотерапевта помочь подобрать ключ.
Любите свое тело, слушайте его, не бойтесь симптомов. Это послания самим себе, расшифровав которые вы сможете узнать, почувствовать, увидеть больше. Сможете понять, что нужно делать, чтобы изменить жизнь к лучшему.
P.S.: после того, как мы понимаем, что символизирует симптом, он или ослабляется, или исчезает совсем. Мой гастрит после этой истории уже 4 года не подает признаков жизни:)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем