X

О разводе и разрыве отношений

Довольно частая история при разводе и любых серьезных сложностях в отношениях: люди разбегаются не потому, что по-настоящему хотят разойтись, а потому, что не могут оставаться в том, что есть и не знают, как это изменить. В отношениях начинаются проблемы, ссоры, становится невыносимо жить вместе. Супруги разводятся, влюбленные разъезжаются, некоторые пытаются "начать все сначала" (как будто это вообще возможно), другие оплакивают отношения, хотят вернуться. Получается "вместе тошно, врозь еще хуже".
 
Почему так происходит?

Психика каждого партнера оказывается как бы расколота на две части: "агрессивную" и "любящую". Из первой части хочется все бросить, уйти,"высказать наконец все", или даже "дать по морде". Невысказанные обиды, сильная злость на партнера копится и требует своего разрешения, и вот начинаются проекции, которыми человек пытается оправдать свое намерение уйти: "он ничего не хочет", "он плохой" и так далее. В какой-то момент происходит взрыв - и люди разбегаются.
 
В этот момент активизируется "любящая" часть. "Он так меня любит", "все еще может измениться", "а может, все не так плохо", "я его все равно люблю" - и так далее. Человек начинает активно возвращать партнера, "сохранять отношения", забывая про свою агрессивную часть.
 
Дальше уже предсказуемо - люди сходятся, все прекрасно... до тех пор, пока не накопится агрессия, достаточная для того, чтобы агрессивная часть снова взяла свое.
 
Так некоторые годами и качаются на этих качельках "ты плохой, я тебя ненавижу" - "ты прекрасный, я тебя люблю".
Что с этим делать? Стараться видеть две части одновременно и действовать, исходя из этого видения, замечать смешанные и противоречивые чувства. "Я очень обижена на тебя за это, но благодарна за другое". "Я люблю тебя, но порой мне хочется уйти, потому что..." - видеть агрессивную и любящую часть одновременно. Спрашивать себя, а из какой части я сейчас это говорю и для чего.
 
Эти части можно назвать и по-другому , потому что одна часть нас стремится к сепарации, отдельности, а другая - к слиянию с партнером. Искусство балансировки между этими разными потребностями составляет суть близких отношений. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем