X

Знаки любви и нелюбви

 
Подумалось тут, что в отношениях часто бывает два типа поведения, по сути это две разных культуры отношений, причем первая скорее наследуется нами от предыдущих поколений, а вторая - это нечто новое, формирующееся (ну, если кому повезло, тот тоже унаследовал, но таких мало).
 
Первый - это когда поступкам партнера придается очень большое значение, по сути люди обмениваются в материальном мире некими знаками, призванными вместо слов говорить об отношениях и больше того, о личности человека. Подарил цветы - значит любит и "хороший". Не позвонил и опоздал - не любит. Не стал заниматься сексом - "больше меня не хочет". Эта же схема переносится и на быт: моет за собой посуду - "хороший и молодец", не помыл - "нехорошая сволочь". Тюбик зубной пасты не закрутил - "только о себе и думает".
И дальше люди друг с другом разговаривают уже исходя из этих фантазий, причем они очень сильно расстраиваются, переживают боль отвержения и "нелюбви", кипят праведным гневом на чужую "нехорошесть", пытаются выставить себя правыми и перевоспитать другого. 

Причем это не всегда такой базарно-площадной вариант, когда чуть что - сразу в волосы, в литературе вполне высокой огромное количество таких знаков: дама уронила платок - означает любовный интерес, любовное письмо или записка с несколькими словами давала повод к дуэли - и так далее. 
В этой культуре возникает проблема с нормальным диалогом: "А почему ты поступил вот так, что это означает?" - "А потому-то и потому-то", - "Понятно". В ней главным фокусом является система знаков, принятая в обществе. Из серии "чтобы не пил не курил и цветы всегда дарил".
 
Есть, конечно, на самом деле некие "знаки", которые можно более-менее уверенно трактовать, но проблема в том, что и они не стопроцентно означают то, чем кажутся. Как писали в каком-то журнале для девочек-подростков :"если молодой человек взял телефон и не звонит в течение месяца, скорее ты просто не вызвала у него интереса, чем он лежит в гипсе в больнице с поломанной ногой". А может, правда лежит? А может, телефон потерял и мучается теперь? Такие варианты тоже возможны. Наша интерпретация любого факта может быть с большой степенью вероятности верна, но эта вероятность никогда не достигает 100%.
 
И тут хочется сказать про второй тип отношений, для которого материальные знаки внимания вообще значат немного: неважно, какой букет мне подарили и подарили ли вообще, мне важнее, насколько партнер меня уважает, насколько мне хорошо с ним, что я чувствую рядом и легко ли мы понимаем друг друга. И с этой точки зрения невымытая посуда - это всего лишь невымытая посуда, а не "он меня не любит". 
Мой муж, например, никогда не звонит первым и вообще не любит говорить по телефону. Когда-то меня сильно это расстраивало. Однако потом стало понятно, что это его личная особенность, никак не связанная с нашими отношениями)
 
В этом, втором типе культуры отношений, фокусом внимания партнеров становятся обоюдные эмоциональные процессы, которые в конечном итоге формируют иную систему знаков, действующую именно для данной конкретной пары и в этой паре означают именно то, что люди осознанно в них вкладывают. Но при этом первично все равно психологическое, а не материальное. И в целом чем больше человек работает над собой, тем менее значимыми для него становятся условности в виде материальных знаков внимания и тем более - такие неизмеримые на внешний взгляд вещи, как взаимное доверие и принятие, чувство безопасности в отношениях, переживание своей значимости для другого.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем