X

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА. Заочно

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА. Заочно
   
«Добрый день! Мне 33 года, мужу – 42. С мужем живу 13 лет, есть двое детей. До меня у него никого не было, как говорится, не целованный и не балованный. Когда мы познакомились, ему было 29 лет. Мне бы хотелось узнать, почему он боится заниматься сексом, он может сдерживаться месяц, а то и два, пока я ему не начну говорить, что пора бы заняться этим. Как можно с этим справиться?»
 
Если пытаться заглянуть вглубь истории этой семьи опираясь только на несколько строчек письма, то в этом случае можно предположить несколько гипотез.
 
На момент знакомства женщине было 20 лет и, вероятно, у нее до встречи с мужем уже был какой-то сексуальный опыт (так как о его отсутствии, как в случае с мужем, она не пишет).
 
Мужчине же, для того, чтобы в 29 лет оставаться девственником, нужны были какие-то веские причины: либо определенное отношение к близости и сексу, убеждения, либо страх перед женщиной, неуверенность в себе, застенчивость, страх выглядеть "несостоятельным" в интиме, либо особенности темперамента, либо проблемы физиологического плана.
 
Как происходила первая близость между уже имевшей некоторый сексуальный опыт 20-летней девушкой и «не целованным и не балованным» 29-летним парнем – неизвестно, но настораживают слова женщины: «почему он боится заниматься сексом».
 
Вполне вероятно, что первый сексуальный опыт для мужчины был травматичен и каждый раз, вступая в сексуальный контакт с женой, он снова травмируется. Здесь уж не до секса. И очень похоже на то, что о своем страхе, о том, что с ним происходит, что заставляет «сдерживаться месяц, а то и два», чего он хочет в сексе, что позволяет или что запрещает себе в любовной игре, муж жене не рассказывает.
 
Интересно, что женщина ему не предлагает заняться любовью, а говорит ему (возможно, в требовательной форме), «что пора бы заняться этим».
Даже само определение полового акта, секса, любовной игры обозначается словом «это».
 
Здесь неумение выразить свое желание, выяснить, чего и как хочется партнерам, подменяется действием «как можно с этим справиться».
 
Люди ожидают помощи, просто описав некоторые события из жизни, и надеются, что можно заочно, не общаясь с ними и не проясняя подробностей происходящего в семьях, «вылечить» отношения.
На самом деле, общаясь заочно по электронке, можно лишь выстраивать предположения и гипотезы. Иногда это срабатывает. Но истинное волшебство изменений возможно именно в непосредственном контакте двух людей!
    
Представленный случай – лишь один из многих, с которыми приходится сталкиваться в семейной терапии.
 
Некоторые респонденты, получившие ответы с предварительными гипотезами о происходящем в отношениях, приходили на консультации и учились выстраивать отношения наиболее удовлетворяющим их потребности образом.
Некоторые продолжали переписываться, изливая душу и пытаясь хоть как-то справляться и переживать свои трудности.
 
А некоторые, получив обратную связь, опускали руки, даже не пытаясь что-либо сделать для восстановления того семейного счастья, которое у них было хотя бы непродолжительное время.
 
Во всех случаях семейной практики препятствием в восстановлении гармоничных отношений в семьях являлось нарушение коммуникации, неумение или невозможность донести до партнера свои желания, высказать свои чувства и эмоции в корректной форме.
 
Результат – «уход» одного или обоих партнеров в паллиатив, дающий на некоторое время эмоциональный всплеск и разрядку: секс, азартные и компьютерные игры, алкоголь…
 
А выходом из конфликтных семейных ситуаций может быть элементарное умение общаться, слышать и видеть другого. 
         
 
 
                        
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем