X

Свобода Выбора это Ответственность, или чуть-чуть экзистенциальной тревоги

Свобода Выбора это Ответственность, или чуть-чуть экзистенциальной тревоги
В обстоятельствах очень ограниченного выбора, когда большинство доступных для нашего осознавания вариантов решения проблемы являются неудовлетворительными, зачастую мы сталкиваемся с повышенной тревожностью.
 
Механизм таков: есть проблема, есть энергия, а вот место куда её можно приложить неочевидно!
Возбуждение возрастает не выходя наружу, и энергия, предназначенная для изменения внешней среды, обстоятельств,  - кипит, бурлит, вызывая непонятную тревогу, или даже паническую атаку, либо вербализируется и направляется внутрь, на какой-нибудь аспект личности, превращаясь во "внутреннего критика" или даже "палача".
 
В мировой культуре существует почти универсальный способ для утилизации, или скорее, "анестезии" такой тревоги: снять с себя ответственность за выбор (в силу его неочевидности, либо невозможности) и переложить его на кого-то другого. Этим "другим" в рамках разных сообществ может быть и бог, и космос, традиционная или религиозная община, да и вообще, любая идея, которая не протестует (в силу своей безличности) и, естественно, не вступает в личные отношения с человеком.
 
Конечно, этот способ работает не для всех.
 
Именно поэтому, искренне верующие, которые вступают в отношения со своим Богом, никогда не перекладывают на Него свою личную ответственность, всегда памятуя о Свободе Выбора.
И именно поэтому, так труден истинно духовный путь, и идущих по нему так мало, как в тибетской поговорке "сколько звёзд на утреннем небе"...
 
Но что же делать нам, обычным людям, загруженным заботой о хлебе насущном, с этой экзистенциальной по происхождению тревогой?
 
В ситуации ограниченного выбора, быстро становится понятно, что либо получить желаемое невозможно, либо наоборот, получишь нечто нежелательное... 
 
И тут как раз и можно понаблюдать вышеописанный механизм в действии: проявляется наша склонность искать какие-то внешние силы, просить или обвинять их. К сожалению, зачастую бесполезно...
 
Вообще-то, выбор всегда намного более богат, чем нам представляется на первый взгляд. Просто обычно мы ограничены знаниями, опытом, а также различными культурными кодами, табу, общественной моралью, своими внутренними ограничениями.
 
Хорошая новость - человек с  большим опытом  и знаниями, увидит больше вариантов почти в любой ситуации!
 
Кроме ситуаций, где выбор не просто не очевиден, но попросту невозможен.
 
Например: вы не выбирали когда, где и кем родиться. То же самое касается остальных элементарно существующих в жизни явлений - болезни, взросление-старение, и наконец, старушки с косой.
 
Поскольку я согласен с максимой Ларошфуко - "Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор" - предлагаю лишь бросить взгляд, и слегка осмыслить эту данность с позиции своей личной Ответственности.
 
Жизнь как таковая, представляет собой вызов нашей храбрости, точнее, тому, что мы в состоянии вынести, опираясь на свою внутреннюю устойчивость, и ту поддержку, которую мы способны взять в окружающей нас среде.
 
Внутренняя поддержка, это безусловно, то, чем мы являемся в данный момент: наши знания, опыт, чувства и мысли, а внешняя - это то, насколько наши потребности (от самых базовых - в пище и безопасности, до самоактуализации), удовлетворяются окружением. А окружение, как известно, требует Отношений!
 
И тогда секрет опоры очень прост -  всё дело в осознавании этого прямо Здесь и Сейчас. Внутри - это отношение к самому себе, снаружи - это наши Взаимоотношения с другими.
 
Однако, для этого придется отказаться от "обезболивающих" идей о перекладывании ответственности на "высшие" силы, и постараться взять ответственность за свою жизнь на себя.
 
Другими словами, начать принимать себя такими, какие мы есть прямо сейчас, и при этом помнить, что каждый наш выбор производит эффект и в окружающей нас среде!
 
Один из методов как-то озвучил многим известный Стив Джобс: 
 
"Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?"
 
-  и это правда хороший вопрос, ответ на который может помочь в расставлении приоритетов для принятия ответственности за собственную жизнь!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем