X

Сколько ног у вашей табуретки

Сколько ног у вашей табуретки
От автора: Всё, что здесь описано - не просто голая теория и советы из глянцевых журналов. Это - жизненный опыт, которым я с удовольствием делюсь.
 
В древности люди считали, что мир покоится на трёх слонах. А вы когда-нибудь задумывались, почему именно на трёх? Таки я вам скажу. С точки зрения геометрии, самая устойчивая конструкция — это тренога. Например, штатив. Или табуретка. Тот же закон применим и к нашему личному мирозданию. Оно имеет несколько оснований.
 
Ноги — на стол!
 
Итак, давайте рассмотрим подробно ножки нашей воображаемой табуретки — сколько их, прочны ли они, не подведут ли.
 
Я — главная опора нашего мироздания. Тот стержень, который в нас заложен природой, генами, воспитанием. И который мы сами с течением жизни «обращиваем» знаниями, жизненным опытом. Из своей самости, как из колодца мы черпаем силы для свершений, её кормим эмоциями. Но колодец этот не бездонный, поэтому существует...
 
Семья — ещё одна из основных опор современного человека. Если семья крепкая и дружная — это прекрасный ресурс для пополнения жизненных сил, отдыха, «подзарядки». Нас там любят и принимают такими, какие мы есть. О семье мы в ответ заботимся, на её благо работаем.
 
Работа — весьма ресурсоёмкая опора. На работе мы реализуем свой потенциал, применяем полученные во время учёбы знания, совершенствуемся, получаем моральное удовлетворение и материальное вознаграждение за труд. В идеале — и то и другое. Чем дольше мы работаем, тем выше наша профессиональная квалификация, востребованнее наш опыт и навыки.
 
Кирдык подкрался незаметно...
 
Но что, если одна ножка у этой табуретки подломится? Или две? Простой жизненный пример, коих тыщи. Контора, в которой трудился 10 лет, схлопнулась из-за кризиса, профессия стала невостребованной на рынке — и вот твоя благоверная уже смотрит на тебя не с восхищением, как в молодости, а с сочувствием. Хуже того, её восторженный взгляд, принадлежавший некогда тебе, теперь направлен на более успешного и/или молодого твоего собрата по гендерному признаку. И если табуретка вашего мироздания имеет всего три означенные выше опоры, у меня для вас плохие новости. Две из них уже шатаются.
 
Что же делать?
 
Во-первых, не паниковать. В таких ситуациях паника — худший ваш помощник. Во-вторых, не отчаиваться. Как минимум одна, и весьма прочная опора, у вас останется при любом раскладе — это вы сами (дерево, к примеру, прекрасно стоит и на одной «ноге») и насколько прочную «ногу» вы отрастили за свою жизнь, зависит только от вас. Вот несколько практических советов для укрепления ваших опор и «отращивания» новых.
 
Двигайтесь! В движении — жизнь. Независимо от того, попали вы уже в ситуацию или нет, не стойте на месте. Велосипед имеет всего две опоры, но в движении он устойчив. Тот, кем вы были раньше, остался в прошлом. Чтобы быть актуальным всегда, (и на работе и в социуме) необходимо развиваться. Читайте умные книги, специальную литературу по своей профессии, публицистику. Будьте «в теме».
 
Любите себя! Следите за своим здоровьем, физической формой. Никому не интересен рохля, лежащий на диване перед «зомбоящиком» с банкой пива. Я не призываю вас непременно качать железо — это пошло и не всем подходит. Выберите для себя тот вид активности, который будет вас радовать, приносить удовольствие. Ходить в походы, плавать, да просто гулять на свежем воздухе, всё это — про любовь к себе.
 
Увлекайтесь! Вы всю жизнь мечтали научиться играть на гитаре или изучать китайский язык? Сейчас — самое время! (Скажу по секрету — всегда «самое время») Жизнь состоит не только из работы и семьи. Обязательно оставляйте время для себя любимого и посвящайте его изучению чего-то нового, интересного для себя. Это не только укрепит вашу основную опору, но и поможет быть более социализированным, расширит круг общения. Что в результате сможет вам послужить дополнительными ресурсами в будущем.
 
Освойте смежную профессию. Подумайте на досуге, к чему у вас есть способности. Существует великое множество курсов переподготовки, семинаров, тренингов по различным профессиям. Получив дополнительные умения, вы подставите под вашу табуретку далеко не лишнюю ногу.
 
А теперь - главное: интересный и разносторонне развитый человек всегда будет востребован обществом, а в случае кризиса будет иметь намного более сильную позицию и арсенал ресурсов для преодоления негативных явлений.
 
Кстати, несмотря на то, что эта статья написана с точки зрения мужчины, все явления и советы, описанные в ней, применимы и для прекрасной половины человечества.
 
Удачи!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем