X

Выход из зоны комфорта vs Зона ближайшего развития

Выход из зоны комфорта vs Зона ближайшего развития
В силу своей профессии, да и личных интересов, часто размышляю о теме изменений, риска, с ними связанного и бережного отношения к себе. Понятное дело, что одно из первых, приходящих на ум словосочетаний является "зона комфорта" и пресловутый выход из нее. 
Я не любитель данного подхода, в обывательском его понимании (поведение, которое диктуется больше велением аффекта, чем сознательным выбором, например, женщина, которая боится мужчин в силу травматичного прошлого опыта, решает ехать в арабские страны на отдых одной, чтобы, по-бихеивиористски сказать, методом полной десенсибилизаци вырвать страх с корнем). 
Важно, все-таки, если вы о себе заботитесь, чтобы это был больше обдуманный и сознательный шаг. Когда все pros and cons взвешены.
Так вот, перебирала недавно свои универские конспекты и наткнулась на Общую психологию. А там среди прочего было о "зоне ближайшего развития". Это, лично для меня, более мягкий и менее травматичный подход к изменениям в себе.
"Согласно Выготскому, ЗБР определяется содержанием тех задач, которые ребёнок ещё не может решить самостоятельно, но способен решить в совместной со взрослым деятельности. То, что изначально доступно для ребёнка под руководством взрослых, становится затем его собственным достоянием (навыками, умениями)." (Википедия)
Другими словами - новые знания и уменя накладываются на уже существующую у нас базу (что-то же мы к своим 20ти, 30ти, 40 и т.д. лет умеем) и постепенно происходят те самые изменения и наше развитие. Для меня тут оч важна часть про "совместной со взрослым деятельности", если перенести это на взрослый возраст, то это поддерживающее окружение, наставники, более опытные коллеги и т.д. 
Да, и постепенные изменения имеют больше шансов остаться с нами надолго и встроиться в нашу жизнь, в сравнении с "в омут с головой", опыт которого может быть в некоторых случаях даже травматичным.
Вот несколько шагов, которые можно проделать на пути к изменениям:
1. Определить цель - какие именно изменения вам быхотелось в себе увидеть.
2. Определить составляющие, которые уже в вас есть и чего пока не хватает (например, я хочу научится ораторскому мастерству. Я умею складно разговаривать, не употребляю мат через слово, способна развивать свою мысль в процессе диалога, способна доносить свою мысли в процессе монолога, НО боюсь/стесняюсь публики и т.д.)
3. Найти то самое поддерживающее окружение, которое будет способно шаг за шагом быть рядом с вами на пути к вашей цели. Это может быть терапевтическая группа, обучающая группа, просто ваши достаточно эмпатичные друзья и/или родственники и т.д.
4. Рисковать и "выходить в мир" с этими новыми знаниями и навыками, пробовать себя в новой роли.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем