X

О волшебных возможностях практической психологии

О волшебных возможностях практической психологии
    В этой публикации я хотела бы рассказать о важных психотерапевтических и психологических возможностях процесса "клиент-психолог" и лишний раз подчеркнуть нужность своей профессии. Зачем я взялась за это? Всё просто - я абсолютно убеждена: если в наших историях что-то долго и обострённо не так - это всегда симптом личной непроработанности и только...
    Вы наверняка замечали, как часто в жизни работает феноменальный по сути закон психологического ЗЕРКАЛА... Мир (или точнее среда нашего психологического обитания) будто бы отражает (зеркалит) нам - сложными для нас обстоятельствами, встречами и отношениями - наши личные несовершенства и комплексы... Это легко и отчётливо выявляется на психологических сессиях... Тут и сокрыт ответ на главный вопрос публикации (он же по сути является отправной точкой в анализе трудностей персональных историй): как только меняется личность, непостижимым, но отчётливым образом меняемся мир вокруг... Вот почему я затеяла данную публикацию.
    Из опыта психологической практики я знаю следующее: человек в определённом смысле находится в сотворчестве со своей судьбой (провидением) и в наших человеческих силах менять свои истории к лучшему. Но лишь одним единственным способом - исцеляя собственные недуги и исправляя внутренние изломы. И тогда ЗЕРКАЛО жизненного пространство отразит нам другую картинку... Только потому, что исцелившейся человек начинает действовать из иной системы координат, опираясь на новые точки отсчёта своей истории... Это крайне воодушевляет, друзья! На подвиги личного роста и на счастливые обретения в жизни. Люблю свою профессию! Горжусь ею!
    А теперь о том, какие параметры внутренних "искажений" мы, психологи, можем улучшить, выправить, изменить... Я сейчас отмечу лишь самые базовые моменты.
    1. Наверняка, многие из вас замечали, какими защищёнными и психологически благополучными личностями становятся долюбленные дети - те, кто получил в своё время в детско-родительских отношениях максимум приятия и поддержки. И наоборот: как уязвимы и неуверенны в жизни люди с дефицитом родительского приятия и любви. Это очень важные моменты в личной истории человека, и именно они в первую очередь требует особого рассмотрения, проработки. Описанный дефицит психотерапевтически можно скомпенсировать, доработать, изменив тем самым самоощущение и самоприятие данной конкретной личности. Не буду раскрывать волшебных методов подобной работы, скажу только что результаты ошеломительны: исцелённые по данному вектору люди становятся защищённее и счастливее, иначе ощущая и предъявляя себя миру вокруг.
    2. Второй момент... Очень много нашей энергии часто уходит на застрявшие в нас, непроработанные, как говорят психологи-гештальтисты, гештальты (незакрытые прошлые ситуации, имеющие для нас некое особенное значение). Все эти ситуации (или наиболее значимые из них) требуют психотерапевтического завершения. Избавляясь от застреваний в давно ушедшем прошлом, мы обновляем своё внутренне пространство для настоящего в жизни, освобождая море энергии на текущие события, отношения, встречи. Это очень важный вопрос психологической работы с клиентами.
    3. Ну и третье, что я бы я выделила особо - это открытие и запуск внутреннего ресурса на желаемое в наших историях. Все мы приблизительно понимаем, как хотели бы устроить свою судьбу, чего желали бы для себя в первую очередь. Но, как правило, мало знаем о своих возможностях и резервах, недостаточно уверены в собственных силах или просто зациклены на проблемах, которые нуждаются в разрешении, не давая нам возможности двигаться вперёд, к цели... Правильно нащупать личностные резервы, верно сформулировать внутренние запросы в отношении будущих устремлений, сконструировать план выполнения личных прожектов - профессиональная задача психолога. Для того и призваны, потому и работаем в своих сферах. Исцеляя душевные раны, помогая с проработкой внутренних трудностей и подталкивая людей к положительным изменениям в жизни.
    С моей точки зрения, психология - одна из самых полезных и важных профессий в мире, и когда-нибудь люди осознают и поймут это в полной мере, используя данных профессиональный ресурс на всеобщее и личное благо!
 
/Автор публикации - Блищенко Алёна Викторовна/
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем