X

О результатах обесценивания. Характерный случай из практики.

О результатах обесценивания. Характерный случай из практики.
/От автора: В статье дано описание обобщённой ситуации данного рода проблем; образ настоящего клиентского случая в целях конфиденциальности изменён./
 
Клиентка пришла на консультацию в связи с трудными брачными отношениями, которым она решительно вознамерилась положить конец, то есть - в предразводной ситуации. Факт восстановления отношений категорически не рассматривался. Каждый раз когда разговор заходил о муже, клиентку буквально начинало трясти, о нём она могла говорила только с крайней степенью неприязни, считая мужа - воплощённым наказанием свыше. В список упрёков к мужу входило следующее: недостаточный уровень образования (то есть по словам женщины - первоначальный мезальянс отношений); средний уровень заработка; бесхребетность и зависимость от мнения своей мамы; низкая состоятельность супруга, как мужа и как отца, – этот список можно было бы продолжать бесконечно, что с неистовостью незаслуженно измученной жизнью страдалицы и делалось женщиной почти всю нашу первую сессию… По словам клиентки: муж – плохой образец для подрастающего сына, которого необходимо немедленно спасти от деструктивного (с точки зрения женщины) влияния отца, так как подросток, неосознанно копируя папу, уже во многом являет его наглядное отражение…
Единожды я общалась со всей семьёй – с мамой, с папой и с сыном. Папа держался очень интеллигентно, пытаясь обстоятельно отнестись к любого рода трудностям в отношениях, вёл себя уважительно и с женой, и с ребёнком. Двенадцатилетний сын тоже был открыт к диалогу, пытаясь услышать родителей и озвучить свои собственные чувства по ситуации… Но мнение женщины оставалось неумолимым и непреклонным.
Развод состоялся, пара развелась, а тема отца осталась звучать в этой семье, как тема чудовищного проклятия (именно так и никак иначе видела ситуацию эта женщина).
Прошло время и, спустя 9 лет, эта клиентка вновь разыскала меня и записалась на консультацию. В этот раз - с совершенно другой проблемой. Сын женился, ему страшно не повезло в браке, и клиентка, как преданно любящая родительница, с трудом выдерживает каждодневные натиски невестки на сына: эта юная особа без конца необоснованно придирается к «мальчику», постоянно обесценивая всё, что делает её «дорогой и любимый сыночек»…
«Представляете, какова жизнь? Сколько несправедливых подвохов судьбы! – с возмущением закончила свою историю женщина, – мне в своё время так не повезло с мужем, а сыну сейчас – с женой…»
Спрашиваю, не знает ли она, как сложилась судьба её бывшего мужа? Отвечает: «Нашёл себе новую мученицу – снова женат, в браке подрастают двое «несчастных» отпрысков». По-прежнему говорит о нём с крайним неприятием, желчью…
Вот такая история… Очень распространённая, на мой взгляд. Во всяком случае в моём психологическом арсенале таких историй множество… Для чего я привела её в данной теме? Для того, чтобы проиллюстрировать, как бездумное, неграмотное супружеское поведение, основанное на неуважении, неприятии и обесценивании партнёра, может повториться и найти своё отражение в судьбе ребёнка данных родителей… И никакой мистики или кармических возвратов в этой линии нет! Всё до элементарного просто: сын из нашей истории в процессе своего становления закономерно идентифицировал себя с папой (мы все растём, глядя на родителей, они – наши главные учителя), но папа в этой семье по определению «нехорош», «несостоятелен», «недостоин», и мама априори им не довольна, чем это чревато для сына?; ну, конечно, сначала он, как калька, впитает в себя искажённую «истину» о том, что мужчина в большинстве своём «нехорош», «несостоятелен», «недостоин», а потом найдёт себе женщину, которая вслед за матерью продолжит подтверждение усвоенной в детстве схемы…
И это было бы, наверное, отчасти даже забавно очевидностью причинно-следственного влияния, если бы не было так печально неизбежностью нерадужных результатов...
 
/Автор публикации - Блищенко Алёна Викторовна/
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем