X

О эгоизме, зависимости и кризисе с другой стороны

О эгоизме, зависимости и кризисе с другой стороны
В последнее время много задумываюсь о значении слов с устоявшейся коннотацией (чаще всего негативной). Хотелось бы немного пересмотреть “диагнозы” некоторых терминов. Предлагаю немного “пожевать” значения и смысл слов, которые мы привыкли употреблять только в каком-то одном значении.
1) Эгоизм: 
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. (Википедия)
Этот самый несчастный эгоизм как только не клеймили. Эгоистом быть плохо. Больше, вроде и добавить нечего. Но. Если подумать шире, то все человеческое поведение в той или иной мере эгоистично. Иначе мы бы не смогли бы никак удовлетворять свои потребности это раз, и второе — не выжили бы. Другой момент, что наши потребности могут быть удовлетворяемыми несколько непрямым образом, что может казаться, что “какой уж тут эгоизм — одна жертвенность”. К примеру, родители/бабушки-дедушки, которые гиперопекают своё чадо (а чаду уже норм так лет) и отдают ему последнюю рубаху и самы вкусный кусочек пирога — альтруизм? В чистом виде… 
Или жена, которая из-за мужа, например, выполняет функцию “принеси-подай-иди-нах-не-мешай” (“он же без меня не справится”) и старается не отсвечивать. Жертвенность и альтруизм (кстати, еще один термин, который очень для меня спорный)? В чистом виде. Он гений, она молодец, что поддерживает его.
Единственный момент — за этим “альтруизмом” всегда есть что-то еще — желание контролировать, страх задаться вопросом, а кто я сам по себе (а вдруг никто?..), потребность в близости и т.д., вариантов может быть масса.
Пока человек не избавиться от потребностей, пока он и будет эгоистичен. Хотя, как только человек избавится от потребностей, на этом человек и закончится :)
2) Зависимость/независимость:
Зависимость — плохо, независимость — хорошо. Но. Мы все так или иначе друг от друга и от окружающей нас среды зависим. По другому можно сказать — мы реагируем на феномены окружающие нас. Например, когда в апреле пошел снег, сколько я не старалась рассмотреть красоту за окном (деревья белые, снег крупный — красота ж!) и настроить себя мысленно, что “у природы нет плохой погоды” — ниче не получилась, я все три дня пока шел снег просыпалась утром и расстраивалась. Или когда у близкого мне человека плохо настроение и он сидит хмурый, то и у меня настроение меняется. Да, не на долго, да, пока я рядом с ним, но тем не менее меняется — я это называю “сочувствием” :)
Для меня зависимость — некоторый естественный процесс — когда в сиситеме есть некоторое кол-во элементов, то изменение одного элемента повлечет за собой изменение остальных. Другой вопрос — как именно происходит это изменение, благодаря или вопреки чему происходит изменение и т.д.
3) Кризис:
Кри́зис (др.-греч. κρίσις — решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. (Википедия)
Короче говоря, кризис это когда ситуация новая и твои старые инструменты уже не работают, а новых пока что нет. Такой себе переходный период в котором, правда, никто не хочет оказаться по своей воле. Но без кризиса нет роста и развития. Это оч важный элемент нашей жизни, хоть и часто очень болезненно проживаемый. Любые изменения — кризис.
Кстати говоря, в разговорном английском одно из значений слова Crisis — сильное сексуальное возбуждение или пик оргазма :) А вот в 19 столетии женский оргазм рассматривался как “hysterical crisis”.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем