X

Психологические механизмы возникновения панических атак.

Психологические механизмы возникновения панических атак.
 
Механизмы возникновения панических атак тесно связаны с системой эмоциональной саморегуляции человека, которая у людей, страдающих от таких приступов паники, либо не простроена, либо нарушена. Они смутно различают свои эмоциональные состояния, в основном, в интервале «нормально-ненормально», «плохо-хорошо», и не могут эти чувства связать с основой их появления -поэтому редко могут назвать причину возникновения приступа. Так как эмоции не опознаются и не выражаются, напряжение и тревога в стрессовых ситуациях растет и «выливается» в приступ генерализованной (то есть общей, недифференцируемой по причине и содержанию) паники.
Закономерности панических атак
Мможно отметить ряд общих закономерностей в жизни людей, страдающих от панических атак. Обычно они возникают в возрасте от 18 до 35 лет. Это период, когда необходимо принять ответственное решение, которое изменит устоявшийся жизненный уклад. Даже, если за помощью обращаются после 40 лет, то при беседе выясняется, что первые симптомы появились намного раньше, но в силу изменившейся жизненной ситуации, они “сами собой прошли”. Пусковым механизмом возникновения панических атак может быть необходимость покинуть родительский дом, ситуация поступления в институт, время принятия решения о свадьбе, разводе или идеи о необходимости планировать рождение ребенка, – различные ситуации, связанные с интенсивными, порою противоречивыми, эмоциями и повышенным стрессом. «Все друзья уже по “второму кругу” пошли, а я все никак на первого не решусь».
Физиологическую реакцию панических атак, описанную выше, запускает возбуждение от новых перспектив, усиленное тревогой выйти за привычные рамки. И начинается паника.
Часто у людей, страдающих паническими атаками, нет достаточно устойчивых и близких отношений с родителями. Или родители сами очень тревожны и ранимы или слабы здоровьем, поэтому у ребенка нет возможности в полной мере чувствовать себя защищенным и понятым. При отсутствии надежного поддерживающего плеча рядом справиться с сильным чувством гораздо труднее, а преобразовать намерение в действие – гораздо страшнее.
Интересно, что такие переживания обычно не осознаются, а остаются в нашем бессознательном, (которое занимает 90 процентов по отношению к 10 процентам сознания), поэтому, при психологическом сопровождении, важно дать себе время понять личные причины для появления тревоги, приводящей к паническим атакам.
Потеря одного из близких – тоже частая причина возникновения панического расстройства. Под «потерей» не обязательно подразумевается только смерть близкого человека.
Механизмы возникновения панических атак
Возбуждение передается нервными импульсами по нервным волокнам. В ровном психическом состоянии оно проходит через отделы, отвечающие за работу поперечно-полосатой мускулатуры, и в результате инициирует движение. В случае излишнего напряжения или тревоги нервный импульс сбивается с верного пути и попадает в отделы, отвечающие за функционирование гладкой мускулатуры, вызывая нарушение работы вегетативной нервной системы. Она не подконтрольна сознанию, поэтому вегетативные проявления и невозможность их регулировать пугают
Ворганизме, частью которого является психика,  ничего не возникает «просто так». Вот и у панических атак есть свои “функции”, которые помогают человеческому организму “приспособиться” к изменчивости окружающего мира:
Функция защиты от ответственности
В случае невозможности / нехватки ресурса принимать решение или переживать изменения, появление панических атак полностью переключает на себя внимание.
«Я бы давно поменяла работу, уехала от родителей, поменяла профессию… если бы не мои приступы».
Получение заботы от окружающих
При панических атаках человек вынужден обращаться за помощью к родителям, супругам, друзьям. Потому что невозможно со своим страхом оставаться в одиночестве. И таким образом, паническое расстройство помогает сохранять или налаживать общение, даже если отношения ранее могли быть натянутыми.
Возможность, наконец, начать заботиться о себе
В обычной жизни мы все подчинены принципу «надо», а панические атаки заставляет человека бережнее отнестись к себе. Можно договориться о новых, более комфортных условиях (работа на дому); заботу о доставке продуктов передать интернет магазину или супругу; купить, наконец, ортопедический матрас.
Таким образом, паническая атака  это еще одно из проявлений способностей психики найти способы и приемы, чтобы через симптом приспособиться к внешним обстоятельствам – как подчеркивал еще сам Фрейд, «симптом всегда имеет адаптивное значение».
Работа с паническими атаками – дело психологов и психотерапевтов, хотя чаще всего страдающие паническими атаками обращаются к неврологам и надеются на прием лекарств.
На психотерапии происходит кропотливая работа по построению системы эмоциональной саморегуляции, в которую входит умение различать и проживать различные эмоции, понимать причины их возникновения и искать адекватные способы выражения. Работа не быстрая, надо отметить, так как такая система строится долго и почти «с нуля», а клиенты, мало понимая происходящее ними, часто требуют немедленного облегчение. На деле же, в процессе работы нередко панические атаки переходят сначала в фобии – то есть более структурированные невротические нарушения, где имеется предмет или ситуация, вызывающая реакцию избегания, затем трансформируются просто в опасения или страхи относительно некоторых ситуаций, а потом окончательно сходят «на нет». В отдельных случаях формируется вторичная депрессия в ответ на невозможность вести привычный образ жизни.
Ччтобы вы немного понимали суть происходящего, попробую описать процесс возникновения панических атак в терминах гештальт-психологии. В обычной ситуации. Паника является феноменом границы, который осуществляет защитную функцию для организма в ситуации экстренной опасности со стороны среды. Она случается, когда объект оказывается перед лицом внезапной, нависшей и тяжелой угрозы и не может ни избежать ее, ни эффективно ей противостоять; это вид ответа на экстремальный стресс: опасность смерти, пытка, катаклизм, столкновение с очень плохой новостью. Это создает не саму паническую атаку, но посттравматическое стрессовое расстройство, где проблема заключается в выживании при внезапной и интенсивной травме.
В отличие от паники, паническая атака – это опыт приступа острого страха и ужаса в ситуации, где отсутствует конкретная экстремальная угроза со стороны среды либо погружение в воспоминание о травматическом опыте; однако она также является защитной функцией на границе контакта, острой и экстремально интенсивной.
Паническая атака может быть определена как эпизод острой тревоги, для которой отсутствует поддержка. Человек ощущает одиночество перед встречей с опасностью, которая воспринимается как экстремальная и с которой он чувствует себя неспособным справиться. Возбуждение настолько сильно, безгранично, и неуправляемо, что субъект начинает переживать опасность смерти. Нет единого момента, в который возникает собственно паническая атака. Тревога может появиться в любой момент контакта, когда поддержка является недостаточной. Избегание тревоги происходит посредством остановки  самого процесса контакта. Прерывание контакта служит именно этому – избеганию тревоги в ситуации, когда поддержки недостаточно. Цикл повторяется раз за разом.
Психотерапия – это особенный случай для такой ситуации, так как она является «местом адекватной поддержки», где можно выдержать тревогу, не используя при этом обычное прерывание контакта.
Особенности мышления
Наше мышление устроено таким образом, что мы выделяем на общем фоне некоторую фигуру, которая не может существовать отдельно без фона. Это динамический процесс, который происходит в нас ежесекундно. При панической атаке фон, на основе которого формируется фигура контакта, неожиданно становится очень проблематичным и непостоянным, происходит его разрушение и коллапс.  Обычно, все описания приступов панических атак можно было бы выразить в одном рассказе: «Я что-то привычное делал/разговаривал/шел/ехал, но внезапно я почувствовал, что земля уходит из под, я «выпрыгнул» из самого себя, как будто очутился со стороны или меня засунули в бутылочное горлышко, из которого я не могу выбраться. Я больше не мог дышать, появилось головокружение, почувствовал ужас смерти, стал чувствовать жар, сердцебиение, сдавленность в горле…» С другой стороны, в переживаниях панических атак, существуют присутствуют тонкие, но существенно отличающиеся переживания конкретного человека. Как раз эти небольшие, но существенные отличия друг от друга дают материал для терапевтической работы, определяя дальнейшую тактику работы психолога со своим клиентом. Именно поэтому нет универсальных рецептов помощи, и с каждым новым клиентом, терапевтическая работа уникальна и непохожа.
Не стоит тянуть и ждать, когда “само рассосется”, чем дольше человек живет со своим симптомом, тем более сложная терапевтическая работа предстоит в дальнейшем. Симптом становится частью личности, обслуживая жизненно важные социальные функции.
Перевод из книги Дж.Франчесетти "Панические атаки"
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем