X

Творить означает выбирать. А выбор невозможен без печали

Люди не умеют выбирать, потому что отказываются расставаться. Ну, и переживать маленькую, но утрату. Именно поэтому люди страдают от прокрастинации, неприхода музы или прочего желания творить – давеча на курсе писательского мастерства курсанты подняли тему, почему иногда не хочется писать и что с этим делать.
 
Тезисами попытаюсь изложить. Надеюсь, позже выдам более складный текст.
 
1. Почему не появляется желания что-то делать, когда надо?
 
Потому что желание и не обещало появляться. Тот импульс, который вы вначале могли воспринять за желание, как вспыхнул, так может и угаснуть. Например, выучить иностранный. Или похудеть. Какое-то время вы можете гореть этим желанием. Очень гореть. Так, что даже записаться на курсы английского или отказать себе в сладком. Но потом приходит другой импульс. Например, лежать на диване и жрать торт. И тогда начинаются мучения – новое желание не вписывается в принятое представление о себе. И вы уже не осознаете, как сопротивляетесь сами себе – все, что хотите, это отвлечься на что-то прикольное. Например, втыкать в фейсбучек или разложить пасьянс.
 
Люди, которые ожидают музу, находятся в пассивном положении. Ведь не они управляют желанием, а желание – ими. Пришла муза – написал текст, не пришла – не написал. Тогда писатели становятся заложниками вдохновения. Некоторые, чтобы вызвать его, серьезно подсаживаются на стимуляторы. Чаще всего на кофе, но иные – на алкоголь, а то и тяжелые наркотики.
 
2. Выбор
 
Прислушиваться к своему «хочу» – хорошо и полезно для здоровья. Особенно если до этого слушал одно только «надо». Но что в одном случае, что в другом, человек не является хозяином своей жизни: он руководствуется либо необходимостью, либо импульсами. Человек начинает управлять своей жизнью тогда, когда выбирает. Потому что иначе он не несет ответственности за свои действия – ответственны те, кто сказал так действовать, либо биологические импульсы. В таком случае все человеку будет не то, и жизнь его будет не та. Но когда он делает выбор, то и принимает ответственность за него. Тогда не будет роптать, что что-то сложилось не так: все будет ему впрок, даже неудача.
 
3. Печаль
 
Выбор связан с печалью – необходимостью оплакать другой выбор. Со множеством его приятностей. Ведь выбирая что-то одно, человек отказывается от чего-то другого. Выбирая учить английский язык, человек отказывается лежать в это время на диване и листать фейсбук-ленту. Выбирая худеть, человек отказывается от сладкого. Выбирая выходить замуж, девушка отказывается от беззаботного девичества, и раньше перед свадьбой полдня с подружками плакала – чтобы потом радоваться и веселиться новому статусу, с более интересными приятностями. Но у многих есть иллюзия, что можно сохранить оба варианта: учить английский и при этом ничего не делать, худеть и жрать торт, быть женатым и холостым одновременно. Половинчатые меры принесут каждая по 50% страданий – недовольством собой, своими силами и упавшей самооценкой. Поэтому жертвуя приятностью ради чего-то лучшего, стоит попрощаться с ней – а это означает переживать печаль. Увы, немногие умеют и согласны ее проживать. Ведь она переживается как маленькая смерть, с неотвратимостью.
 
Такова цена выбора, то есть, возможности самостоятельно творить свою жизнь, а не отдавать ее на откуп «надо» или «хочу». Как по мне, «выбираю» стоит того. Это и есть та самая экзистенциальная свобода.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем