X

Усиление поддержки

Усиление поддержки
В начале моей жизни в психологии в качестве клиента, на вопрос: «Что давало тебе силы продвигаться в жизни и достичь желаемого?»
Я отвечала : «Любовь к детям» , затем « повзрослев» в терапии и обучении поняла, что нет, не любовь. Любовь к детям- емкий и важный ресурс, он дает силы, радость, питает позитивом…
но для меня двигательная сила –это ее Величество ЗЛОСТЬ, она дает силы для рывка, разрушения старого, двигает к цели и (!!!) не дает расслабляться, постоянно   держа в напряжении.
Конечно, злость в содружестве с многими эмоциями и чувствами, но все обрамляет (для меня) злость.
Прошло время, главный объект моей злости уже не со мной. Дети выросли, живут отдельно.
Жить начала спокойнее, размеренно, с удовольствием
И не могу найти в себе злость, не накапливается, изредка раздражением себя проявит…
Двигаться вперед хочется и силы вроде есть, а вот для рывка, для скорости чего-то не хватает … не могла понять и найти чего же мне не хватает для моего проявления…
Обнаружила в групповом процессе, удивлена, восхищена, рада. В тот момент это  была поддержка референтной группы, именно ее мне не хватало для моего эмоционального подъема.
Многие говорят о значимости поддержки, для меня это были важные слова, но в моем опыте такого четкого осознавания не было, ощущения на себе  ее конкретного воздействия.
Я не умела просить поддержку, для меня это было стыдное действие. Я долгие годы пребывала в созависимых отношениях, моя готовность помогать и поддерживать каждого потихоньку меня истощала. Но просить кого-то о помощи или поддержке (неужели я слабая)? Это было ниже моего достоинства. Сейчас в моем опыте есть  положительный опыт с просьбами о поддержке и  осознание ее волшебного действия на меня.
Конечно, это не исключает влияния  многих других составных частей на  ресурсное внутреннее состояние и его пополнение, но сейчас  о поддержке по книге:
Фил Джойс, Шарлотта Стиллс «Гештальт-терапия шаг за гашом».
С точки зрения гештальта, поддержка-необходимое условие любого здорового  функционирования и приносящего удовлетворения контакта. Отчасти  работа консультанта состоит в  том, чтобы помочь клиенту идентифицировать различные виды поддержки в его жизни, что, в свою очередь, дает возможность понять, чего не хватает, что используется недостаточно, а что, наоборот чересчур.
Мы можем ходить, только обладая достаточно крепкими мышцами и костями, запасом энергии, способностью удерживать равновесие, способность оценивать рельеф и приспосабливать к нему шаг  и т.д. Все эти условия можно назвать необходимой «поддержкой» для ходьбы. Дисфункция в любом из них(например, головокружение или вывих лодыжки) делает  эффективной и комфортной ходьбу невозможной. То же самое происходит в психологической реальности. Здоровые внутренние процессы, ясные энергетические фигуры, приносящие удовлетворение контакт возможны только при поддержке, как со стороны собственных ресурсов, так и со стороны ресурсов окружения. Сила поддержки зависит от того, как индивидум собирает и использует ресурсы. Некоторые примеры этих двух типов ресурсов приводятся нижн.
Самоподдержка:
Поддержка со стороны окружения
Хорошее физическое здоровье
Удобная поза и легкое дыхание
Эффективные стратегии  взаимодействия и творческое приспособление
Отношения с природой
Сильное чувство идентичности
Реалистичные взгляды на  себя и на мир
Духовная практика
 
Поддержка со стороны окружения:
Экологически чистая среда
Адекватные ресурсы, такие как еда, жилище.
Близкие отношения.
Любящая семья  и друзья.
Признание со стороны других. Принадлежность религиозной ил социальной группе
Приносящая удовлетворение работа
Увлекательно проведение досуга
 
Здоровая поддержка-это позиция независимости, позиция, когда человек опирается на себя, но способен распознать ситуации, когда он нуждается в дополнительной поддержке со стороны окружения. Это не жесткий выбор: либо человек опирается на себя, либо нуждается в поддержке окружения. Это скорее вопрос о том, как он по своему выбору использует обе эти возможности, и еще о том, как он взаимодействует со своим окружением или сообществом в плане взаимной поддержки, как находит баланс между своими потребностями и потребностями других людей.
                                              Развитие самоподдержки:
Работа с телом- осознавание тела, его реагирование, развитие доверия к телу, изучить дыхание-центр любого переживания, изучить физические симптомы стресса, тревожности, паники, техники релаксации и т.д
Использование «ответственного» языка. Иногда мы действуем так, как будто мы полностью бессильны в том, что касается нашего внутреннего мира. Мы говорим: «Ты меня разозлил» вместо того, чтобы присвоить свои переживания и допустить, что мы сами отвечаем за свои реакции, сказав: «Я очень злюсь, когда ты это делаешь». Мы также используем выражения, которые отрицают наш выбор или власть над обстоятельствами. Мы говорим: «Это произошло», «Тарелка разбилась» вместо «Я разбил тарелку» и «Я не могу…» вместо «Я выбираю не делать…» Мы поощряем бессилие, преувеличивая или приуменьшая…некоторые берут на себя слишком большую ответственность за ситуацию Поэкспериментируйте  с использованием «ответственного» языка и посмотрите, как это влияет на самоподдержку и на отношение к миру. Это не инструкции по тому, как лучше говорить. Это может оказаться очень важным как для определения проблемы, так и для ее решения.
Идентификация с собственным опытом. Идентификация с собственным опытом является лучшим способом самоподдержки. Она состоит в том, чтобы принимать себя таким, какой вы есть, со всеми имеющимся у вас в данный момент опытом. Вкладывание энергии в отрицание или избегание собственного опыта или утаивание его ведет к потере стабильности. Если, например, мы уверенны в собственной тупости или в том, что мы «не должны» сердиться, обижаться, завидовать, ревновать, то мы , как правило, ослабляем свое осознавание этих чувств, а заодно теряем осознавание и других своих ресурсов.
Поддерживающий диалог с самим собой -узнать и осознать, какие именно негативные сообщения вы адресуете сами себе и  взамен составить для использования позитивные высказывания
Вызывание помощника.В сложные моменты своей жизни  представлять себе человека, на которого можно опереться. Этим вызываемым помощником может быть друг, супруг, родственник, терапевт, персонаж из дества.Человек должен быть доброжелательным, сопереживающим и  по возможности защищающим. В случае необходимости можно его «вызвать» и опереться на него.
Умение справляться.  Очень полезно, встретившись с ситуацией, которой опасался как потенциально стрессовой и способной сокрушить  самоподдержку, припоминать стратегии, которые помогли  справиться с похожими ситуациями и исследовать, как их можно приспособить к грядущему кризису.
 
                                        Поддержка в окружающем мире.
Поисследуйте, как вы используете доступную поддержку, например партнера, семьи, друзей. Есть ли люди, которых вы можете просить о поддержке?
Ранимым людям присуще чувство стыда. Поддержку и стыд можно рассматривать как два полюса. И то, и другое является способами регулирования контакта, движения по направлению к желаемому или отвергаемому. Хотя обычно поддержка воспринимается как нечто хорошее, а стыд как плохое, в определенных условиях, слишком сильная поддержка может расхолаживать, а недостаток стыда мешать. В этом позитивном смысле, стыд позволяет человеку избегать или защищаться от ситуаций, которые не дают поддержки или несут опасность.
Работа со стыдом- важная составляющая часть в распознавании своих чувств, которые находятся вне осознавания.
Исцеление же приходит с отношениями.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем