X

Причины панических атак.

Причины панических атак.
Паническая атака – это необъяснимый и мучительный приступ тяжёлой тревоги, который сопровождается страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами (учащенным сердцебиением, потливостью, ознобом (тремором, ощущением внутренней дрожи), одышкой, затрудненным дыханием, болью в левой половине грудной клетки, тошнотой, ощущением головокружения, предобморочным состоянием, ощущением покалывания в конечностях и т.д.).
 
Интенсивность основного критерия панической атаки может варьироватьcя в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. Человек, который впервые сталкивается с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжёлом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь» - ведь  после внезапного страха активизируется выброс адреналина, дающий нервной системе сигнал «беги или дерись» и подготавливая организм к тому, чтобы убежать от опасности. Но опасности на самом деле нет, убегать не от кого и человек начинает судорожно искать причину происходящего.
 
Трактовка человеком панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, может привести к частым посещениям врача, многократным консультациям, неоправданным диагностическим исследованиям и создать у человека впечатление о сложности и уникальности его заболевания.
 
В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти человека, что приводит к повторному ожиданию приступа, который закрепляет повторяемость атак (благодаря вторичному страху). Если панические атаки повторяются в похожих ситуациях (в транспорте, самолете, в толпе и т. д.) – человек старается их тщательно избегать, что может привести к утяжелению панического расстройства.
 
Основной причиной запуска и развития ПА  является эмоция тревоги, которая благодаря определенным изменениям в организме человека (например, переутомлению, длительному недосыпанию, приему алкоголя или психоактивных средств, стрессу) запускает приступ паники - ему начинает казаться, что он может умереть или сойти с ума. И никому во всем мире нет до этого дела.  Все это обычно подкрепляется отсутствием навыков чувствовать и заботиться о своем теле, не умением выражить свои чувства, вредными привычками, наследственностью и пр.
 
Паническая атака может быть своеобразным способом взаимодействия человека с миром - способом избежать своего неосознаваемого острого одиночества. Ведь можно абсолютно легально общаться с родственниками и друзьями, расчитывая на их помощь и поддержку (и в этом часто вторичная выгода ПА). Подкрепляется она навязчивыми мыслями, тревожными сценариями, негативным внутренним диалогом. Человек пугает сам себя, и от этого ему становится только хуже. Во время каждой новой атаки он снова и снова начинать верить в самые невероятные мрачные сценарии, которые никогда не происходили до этого времени. Ему может казаться, что теперь точно все будет плохо (хотя вероятность этого практически равна нулю). Именно такая реакция на паническую атаку, раздутая хорошо работающим воображением и бесконечным внутренним диалогом, может делать приступы особенно неприятными и заставляет их возвращаться вновь.
 
Как в притче про дерево, которое исполняет желание:
«Однажды усталый путник искал место для отдыха, увидел раскидистое дерево, манящее тенистой кроной, и решил отдохнуть в его тени. А поскольку день стоял жаркий, у путника само собой возникло желание утолить жажду. И как только это желание оформилось в его воображении, пред ним невесть откуда появился высокий стакан, наполненный холодным фруктовым соком. Он с радостью взял стакан и отпил из него. Затем путник подумал: «Вот было бы здорово, если бы здесь появилась моя мягкая постель.» И тут же под ним оказалась постель. «Вот здорово! - подумал путник. - Но было бы еще лучше, окажись здесь моя жена и вкуси со мной этих радостей». Тут же перед ним оказалась жена. Но, увидев жену, он испугался: «А вдруг жена ненастоящая? Вдруг это демон принял ее облик?» И как только эта мысль возникла в его голове, жена превратилась в демона. Путник задрожал от страха: «Этот демон может меня проглотить». И, конечно же, демон набросился на него и съел».
 
Так и во время приступа ПА могут расцветать другие страхи и тревоги, которые в дальнейшем только его усиливают. Например, социальные, которые могут внезапно произойти в общественных местах: страх рвоты, конфуза «с туалетом» или страх потерять сознание и упасть на землю в абсолютно неприличном виде. Это страхи публичного позора («социальной смерти») - потери своего лица перед другими, причинами которых могут, в свою очередь, являться определенные страхи, которые очень тщательно и поспешно вытесняются в подсознание. Страхи, которые человек строго-настрого запрещает себе испытывать.
 
Именно поэтому для избавления от панических атак очень важно не бороться со страхами, а принимать их и разрешать себе их проживать; избавляться от тревоги и навязчивых мыслей; повышать свою осознанность; возвращать чувствительность и доверие к своему телу.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем