X

Правильное воспитание или боль жизни, которую не жил

Правильное воспитание или боль жизни, которую не жил
Как воспитать ребенка без наказания и крика!" "Воспитание без истерик". "Воспитать как? Воспитать так!" " 7 правил успешного воспитания" 8 правил воспитания миллионера или будущего президента" и еще очень много заголовков, похожего содержания пестрят по всему интернету, собирают свои лайки.
На всех форумах, в соцсетях, статьи через одну о том как воспитывать ребенка - что говорить, чтоб получить . Везде запрашивают алгоритмы и четкие инструкции на тему "что делать если ребенок - то? Что делать если ребенок- это?!"
И все это происходит, по моим ощущениям, на очень высоких скоростях. Спросите что я имею ввиду, когда говорю о скоростях. Я отвечу. Когда у нас есть идея, как пункт назначения (хороше воспитанный ребенок) и то, как мы ее достигаем - это маршрут. И открою секрет, что этим маршрутом вы уже ходили, эти дороги вам знакомы. Конечно что-то поменялось, где-то покрытие, где обочина, а где вообще дорогу закрыли и в стороне проложили новую. Этот маршрут с населенными пунктами Детство- Взрослая жизнь. 
Так вот, часто это выглядит так: сел за руль нажал педаль в пол и помчал. А очнувшись понимаешь, что закрашиваешь седые пряди на висках или в бороде, разглядываешь, как оказывается, свои морщины. А по дому ходит не понятно откуда взявшийся Аполон, может Афродита или кто-то еще, ну это кому как повезет со зрением и восприятием мира. И понимаешь "Это ж мой ребёночек, взросленький! О, значит приплыли, или домчали до пункта назначения! Маршрут одолели!" И после некоторого времени восторга начинаешь задавать себе вопрос: - А что это было? И с тишины начинает доноситься "Жизнь! Жизнь твоя и ребенка!" И ты начинаешь ощущать боль. Боль от того, что не жил, а бежал, жал педаль в пол и не смотрел на обочину, не останавливался, не дышал тем моментом и не впитывал его каждой клеточкой своей кожи. 
Но эта боль еще не сильная, а только по касательной и ты это понимаешь. И ты знаешь, что помогает не чувствовать эту боль, не встречаться с ней. Это скорость, быстрый темп. Просто бежать - не положено, надо знать куда. Значит нужна цель, следующий маршрут и скорость! Главное скорость! Мчать, лишь бы только не чувствовать... Потому, что если остановится придется посмотреть боли в глаза, а потом возможно и почувствовать ее каждой клеточкой, которая способна ощущать боль - боль прожитой жизни, которую не жил.
Рано или поздно, мы встречаемся с этой болью и грустно когда понимаешь, что длинный путь позади и пролетел его со скоростью звука, не замечая и не останавливаясь. Вернуться в начало пути уже невозможно... И все это время был рядом ребенок, который учился тоже бежать, не смотреть и не замечать, не останавливаться. 
Похоже, что нас хорошо научили "жить на скорости", а общепринятые алгоритмы и инструкции только помогают не останавливаться и не снижать обороты...

И мы продолжаем жить по чужим инструкциям и алгоритмам. Не совсем понимая насколько они подходят к нашей жизни, ведь все мы люди разные и потребности у нас тоже разные, и способы которыми мы их удовлетворяем тоже очень отличаються. 
Что заставляет нас - родителей запрашивать схемы, у всезнающих поисковиков, искать их на страницах журналов и на форумах? Для чего они нам?
Мы тревожимся за своих детей, а инструкция с пунктиками или алгоритм, дает опору, дарит иллюзорное спокойствие, уверенность. Они успокаивают нас на какое то время, до того момента пока все идет по плану. Но как только чтото не вписываеться в рамку алгоритма, нас накрывает волна тревоги еще больше, чем была до "инструктажа". И практически каждый родитель встречаеться с "букетом чусвств" это может быть растеряность, возмущение, стыд, страх, вина - как же так у меня не получаеться, хотя делаю все как написано, наверное чтото не так со мной и с моим ребенком или эта инструкция нам не подходит. И начинается следующий круг с поиска другой инструкции и желательно быстрее....
Чтоб прервать это движение по кругу, можно для начала постараться сбросить такую привычную скорость, чтоб присмотреться кто Я? Кто со мной рядом? Что нас окружает? Что хочет каждый из нас? Что и как можно сделать вместе? 
Когда замедляешься можно встретится с тем от чего бежал и с чем не удалось познакомится в начале своего пути. Это может быть и нежность, и трепет, и радость, и злость, и грусть, и ярость и много другого, что наполняет жизнь и позволяет ей быть более яркой насыщенной и многогранной. 
Когда понимаешь чего хочешь ты и тот, кто рядом есть возможность договариваться, выбирать что подходит, а что - нет.
Тогда можно не бежать от страха, тревоги, боли а встречаться с ними и появляется возможность жить сейчас свою жизнь.


С уважением
гештальт терапевт,
детский, семейный,
перинатальный психолог Елена Мельник
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем