X

Моя витальная тоска

Моя витальная тоска
Есть у меня один друг. Дружим мы уже очень давно. Недавно я поняла, что на протяжении всего этого времени у нас есть одна схожесть - состояние, которое я часто отмечаю за собой и которым он периодически делится со мной.
 
Хочется обозначить его как витальную тоску. Название достаточно громкое, так как оно является одним из проявлений так называемой эндогенной депрессии. Но иначе и не обзовешь. Полагаю, что в случае депрессии его проявления сильнее. 
 
Бывало ли так, что в жизни хватает всего? Вы находитесь в отношениях с надежным и теплым человеком, Вы растете в карьере или же просто работа приносит удовольствие, помимо заработка, дома уютно, друзья не забывают и Вы, кажется, достигли того баланса во всех сферах, к которому двигались сквозь кризисы и трудности. Приятная картинка, неправда ли? Но, не смотря на это все, иногда на Вас «что-то находит». То ли грусть, то ли печалька. Знакомо? Тогда нам по пути.
 
Ощущение проще всего описать как снижение настроения, ослабление желаний, влечений или же сложность в их определении в принципе. В эти моменты кажется, что не просто  ничего не хочется, а скорее «своё уже отхотелось», «все и так было». В теле странная тяжесть или вялость, что контрастирует с ощущением физической силы. Имея стимул - можем горы свернуть, но есть ли этот стимул и стоит ли шевелиться без него - не понятно. Сложно ответить близким на вопрос: «Что с тобой?», но еще сложнее себе. В эти моменты как-то автоматически перечисляешь все хорошее, что есть, все свои успехи, но в конце все равно больно спотыкаешься о: «Да что же все-таки не так?!». А в ответ тишина…
 
Мой друг часто говорит о скуке, что описывает так же, как и я выше. С грустью рассказывает, как уже не так впечатляется всем концертам, о которых когда-то мог мечтать, о девушках, которых встречал или любил, о приключениях, что теряют живость эмоций чуть ли не сразу. Он умеет наслаждаться жизнью и живет её замечательно, однако  фоном всего этого он ощущает скуку и тоску. 
 
Логичным будет затронуть экзистенциальные данности: про ценность жизненных событий на фоне неминуемой смерти, про одиночество, что одинаково сильно сквозит как у очень социальных, так и более замкнутых людей. Но стоит ли останавливаться на экзистенциализме, если почти что угодно можно к нему притянуть? Писала бы я это, если бы искала очевидный ответ, который Вы и сами без труда видите? Нет. По мне это нечто большее. Это как способ пребывания в мире, печальный и отстраненный, но способ. Он часто вышибает в метапозицию над рутиной. «Грустная метапозиция какая-то» - скажите вы. Но какая уж есть. В этом состоянии все классное не теряет ценности, но картина цепочки выборов, что вели к этому ценному, видна яснее, лучше еще представляются те плюшки, что были упущены в связи с каждым отдельным выбором. Эта грусть, как попытка отдать дань тому, что не произошло. Плата за то, что имеешь.
 
Я не хочу советовать Вам, как избавиться от этих моментов или фонового чувства потому, что считаю это зоной роста. Оглядываясь на победы, не забывать о поражениях и присваивать опыт более разносторонне. Уметь видеть две стороны медали одновременно. Так, мне кажется, удается учиться не только на неудачах, но и на успехах, осознавать их адекватную значимость, а не просто почти рефлекторный путь удовлетворения хотелок. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем