X

Материшься? Вымой рот с мылом

Материшься? Вымой рот с мылом
Вчера в одном из екатеринбургских центров произошел инцидент. В весеннем лагере одному из детей вымыли рот с мылом после того, как он три дня матерился.
 
По следам истории у меня взяли интервью-комментарий, а сейчас я хочу отметить несколько моментов.
 
Во-первых, я не могу оценивать действия педагога-психолога. Я не была там, историю знаю только по описанию в СМИ, и я не экспертная комиссия по этическим вопросам.
 
Во-вторых, в нашей стране предусмотрено  наказание за нецензурную брань и регулируется статьей 20.1. КоАП РФ. «Мелкое хулиганство». Но ответственность по КоАП РФ наступает только с 14 лет. За действия, совершенные несовершеннолетним лицом, ответственность несет родитель (!!!).
 
И вот здесь начинается самое интересное.
Напомню, мальчику 8 лет и он в течение 3 дней ругался в группе весеннего лагеря. Три дня!
Материшься Вымой рот с мылом
 
Почему вопрос решался так долго? Что можно предпринять, когда в группе есть ребенок, системно нарушающий правила?
 
И первое, что приходит в голову – озвучить правила. Например, в нашем лагере материться нельзя.
Родителям порой бывает очень сложно донести до ребёнка «прописные истины». Казалось бы, что непонятно – драться нельзя, материться нельзя, ломать и портить вещи нельзя. Уверяю вас – детям непонятно. Как рассказывал один мальчик: «Если мне хочется подружиться с Васькой, я подхожу и толкаю его. И мы сразу начинаем играть в догонялки».
 
Т.е. поведение ребенка – это его язык. Своими действиями дети передают нам сообщения. Новорождённый плачет, когда голоден, трехлетка капризничает из желания сделать по-своему, а пятилетняя девочка приносит конфеты, чтобы задобрить других девчонок.
 
Что еще можно сделать в случае, когда в окружении кто-то матерится, а вам не нравится? Например, в этом лагере можно было внести изменения в плане и устроить игру-обсуждение с детьми.

 
Родители забывают, что детям очень хочется походить на взрослых. Быть как взрослые, скорее вырасти и получить все взрослые права. Выход? Рассказывать о правах и обязанностях.
 
Например, история подростка, решившего покататься на папиной машине. В 16 лет, без прав. Мальчик был искренне уверен, что если папа дает кататься между гаражей и за городом, значит, подросток может брать машину и в отсутствии отца. Эта история закончилась ДТП и парой царапин на авто. Ответственность несет… папа.
 
Еще момент. Вокруг матерятся много, взрослые, подростки, дети. Чаще всего родители отрицают свою причастность к мату или запрещают так выражаться детям со словами: «Мал еще!»
При этом я не считаю мат – нормой речи.
 
Тогда следующий шаг – почему мальчик продолжает ТАК разговаривать? Знает ли он, как ИНАЧЕ можно выразить свои мысли, свои эмоции?
 
Если снова взглянуть на поведение как на послание, в каких ситуациях ребенок матерится? Внимания привлекает, от злости, от бессилия, а может это привычка, бездумное копирование языка взрослых или нехватка словарного запаса?
 
Попробуйте прислушаться к своей речи. Сколько однотипных слов вы используете? А если заменить их синонимами,  оборотами речи?  Взрослые могут контролировать свою речь, действия, детям это дается сложнее. Их волевые функции еще развиваются, и этот процесс длительный.
 
Я не говорю, что нужно сесть и ждать, пока само наладится. Я хочу донести мысль. Если беседы не помогают, если ничего не меняется в желаемую сторону, то стоит задуматься родителям: «Что я делаю и чего хочу получить от ребенка?» И второй вопрос, не менее важный: «Как я могу это сделать?»
 
Со всеми этими вопросами ко мне и обращаются родители.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем