X

О гормонах, радости материнства и семейном счастье

О гормонах, радости материнства и семейном счастье

Интернет наполнен фотографиями красивых ухоженных мам со стройными фигурами, пышными губами. В стильных колясках сидят хорошенькие пупсики. 
Картинки умиляющие и притягательные. Когда смотришь на них возникает мысль "Я хочу так!".

А за кадром остаться еще то, что невозможно увидеть, но точно чувствует каждая молодая мама- это коктейль гормонов. И он разный, его состав меняется очень быстро в результате чего женщина "как погода в октябре" то светит солнышком, то в одну минуту плачет проливным дождем и никакой гидрометцентр не может спрогнозировать, что будет дальше. И самое печальное, что и сама молодая мама не может понять что с ней и страдает от этого. Она знает только одно, что она не такая как та что на картинке.
И попадает в вину и стыд, что с ними что то не так и это она во всем виновата. 

Дело в том, что во время беременности, родов и в послеродовой периоде гормональный фон изменяется , поскольку у каждого периода своя задача.
И женский организм (и ее психика) за короткий промежуток времени проживает достаточно сильные качели, одна из причин которых это гормональные нагрузки.

Так во время беременности организм вырабатывает прогестерон, эстроген, ГХЧ (гонадотропин хориона человека) - они обеспечивают вынашивание и развитие ребенка внутри мамы. 
Во время родов вступают в действие другие гормоны - окситоцин, адреналин, ноадреналин, пролактин, эндорфин. Эти гормоны стимулируют сокращение матки и изгнание ребенка из мамы при этом, эндорфин выступает как естественное обезболивающие, окситоцин стимулирует сокращения матки.
После родов на первое место выходят окситоцин и пролактин.
У всех гормонов есть основная функция и плюс дополнительная, как в инструкции от лекарств - действие и побочный эффект. И женщина ощущает на себе действие всех гормонов и встречается со всеми их последствиями.

Сегодня я хочу больше поговорить о окситоцине и пролактине, поскольку придя домой из роддома, именно эти два джентельмена в большей степени влияют на женское поведение и многие ее реакции.

Пролактин - гормон материнства, он влияет на выработку молока и его количество.
Пролактин подавляет секрецию эстрогена и прогестерона — половых гормонов, которые отвечают за сексуальное влечение и наступление беременности.
Борьба гормона состоявшегося материнства с гормонами оплодотворения приводит к тому, что в первые месяцы после родов сексуальное влечение отсутствует или ощутимо снижается. И это совершенно нормально и не стоит пугаться или испытывать чувство вины. Просто желательно помнить, что либидо снижено и нужно быть более внимательным друг к другу, больше внимания уделять прилюдиям.
А еще благодаря пролактину женщина заботится и защищает своего ребенка.
Максимальное его количество вырабатывается с 3 ночи до 6 утра, поэтому важны ночные кормления, для стимуляции лактации.

Окситоцин принято считать гормоном любви. Он вырабатывается во время сексуальной активности, родов, кормления грудью. Отвечает за сокращение, мышечных клеток , выброс спермы у мужчин, на выталкивание ребенка и позже плаценты во время родов, также на транспортировку молока во время кормления.
На эмоциональном уровне окситоцин побуждает и женщин и мужчи доверять партнеру (близкому по духу) быть более мягким, часто плаксивым, снижает уровень тревожности. Этот гормон усиливает желание защищать своих, в связи с чем может проявляться агрессивность направленная на защиту. Это тот случай, когда мама не позволяет, чтоб кто то кроме нее брал ребенка на руки или чтоб на него смотрели.
Также окситоцин на физиологическом уровне запускает механизм привязанности и делает маму или отца привязанными к своему ребенку, мужчину и женщину верными друг другу и благодаря окситоцину поддерживаются романтические отношения между партнерами.

Еще окситоцин стимулирует выработку эндорфинов- гормонов счастья.

Хотите любви и нежности? Тогда рекомендую вам обратится к Окситоцину!

Как стимулировать выработку окситоцина в организме?

Вырабатывается окситоцин при контакте мамы с малышом, когда она прикасаться к нему, гладит, делает массаж, смотрит в глазки, носит ребенка "кожа к коже". Самый отличный вариант это кормление грудью, когда мама может держать ребеночка, вдыхать его аромат, смотреть в глазки нежится и чувствовать прилив. 
Этот гормон вырабатывается когда мужчина и женщина дарят ласки и объятия, нежно разговаривают между собой.

Врагом окситоцина есть адреналин- гормон стресса или "гормон - бей или беги". Он продуцируеться когда женщина нервничает, ощущает опасность, переживает стрессовую ситуацию. Когда в ход идет адреналин, окситоцину места нет - не до любви когда, ощущаем угрозу жизни.
Также снижается уровень секреции окситоцина когда за человеком наблюдают. Поэтому не стоит пристально смотреть на женщину когда она рожает, кормит грудью или занимается сексом:)
 
Как врач, хочу сказать, что биохимия вносит свои коррективы которые не стоит игнорировать. Помните, что женщина после родов не возвращается в дородовую форму, а становится иной. И хорошо бы замедлится. Присмотреться, почувствовать и заметить СЕБЯ в новой роли. Какая Я? Что нового есть во мне? Что приносит мне радость и удовольствие?
Начать знакомство с ребеночком - какой Он? Кто Он - этот маленький человечек? Ведь он не маленькая копия мамы и папы, а отдельный человек со своим характером, потребностями и предпочтениями.
А как же папа в этом процессе если природа не предусмотрела столь тонкой гормональной настройки на родительство? Что с женско-мужскими отношениями в молодой родительской паре?
 
А об этом поговорим позже.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем