X

О ВЫСОКОМЕРИИ или почему я лучше другого

О ВЫСОКОМЕРИИ или почему я лучше другого
О ВЫСОКОМЕРИИ или почему я лучше другого?
Часто в христианском контексте мы слышим о гордыне, о грехе, которым были разделены и Ева с Адамом в раю и Люцифер с Богом в поднебесье.
Не буду писать о библейской истории, но хочу уделить внимание именно с этой точки зрения и в этой мифологической метафоре.
Само понятие "быть лучшим" или "хуже" приземляет нас в размышления: что же такое "лучшее"?кому и для кого лучше?
Здесь я не хочу останавливаться, что и так понятно моему читателю - конечно же "лучше для меня".
"Я бы так поступил в этой ситуации, я бы так не воспитывал ребенка, а здесь точно не позволила бы себе терпеть такое отношение" и т.д. и т.д.
Но Жизнь все посылает нам свои ситуации, в которым мы растеряны, обессилены и унижены.Запредельные ситуации, где наша ж глупость или тупость выворачивается наизнанку и видима во всей своей красоте.
Итак, чему учит нас история о первородном грехе?
Это история о том, как Ева решила сама прикоснуться к дереву познания добра и зла, будучи искушена змеем (Люцифер).
В других религиях, философии и культурах это тоже Древо Жизни и Смерти - священное дерево связывающее небеса и подземный мир, мировое дерево, обьеденившее все культуры и все народы.
Коллективное бессознательное и генетическая память всех веков устремляется в образы этого древа, показывая нам этапы развития человечества - рождение, рост и смерть.И все?
Нет, не все. 
Основная идея Древа жизни связана с хранящимися в нем жизненной силой, вечной жизнью и бессмертием.
Хотела ли познать Ева бессмертие?Думаю, да. Кто бы не хотел?Сделала ли она тайком это от мужа? Да, именно так.Почему?И почему она была с мужем за это наказана Богом и изгнанна с Эдемского сада ?
Итак, возвращаемся от точки с библейской и философской метафорой к обычной жизни.
Мы все хотим быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Многие уже набили шишки и обрели свой опыт, понимая ее "обычность", несовершенность и т.д.
Задавались вопросами, почему сосед счастлив имея 3 гривны в кармане, а я пашу как лошадь, зарабатывая деньжЫщи, но чувствуя постоянно усталость и неудовлетворение.
Я лучше! У меня есть квартира, машина, дети и жена - все согласно вашему списку ценностей.
Так почему же мы терзаем себя? Почему соревнуемся кошельком, карьерой и не дай бог количеством детей?
Потому, что мы на самом деле не знаем.
Я не знаю, как для меня лучше. 
И не знаю как лучше соседу раздобыть денег. Не знаю, как лучше клиенту даже в момент сессии.
Только вы знаете - как для вас лучше.
Высокомерие тянет меня в мощную психологическую защиту - от моей же растерянности, как бы было бы для меня лучше.
В момент бессилия в достижении каких-то своих мечт, любой человек может проживать растерянность(чувство злости, разочарования). Это важное состояние и если вы никогда его не проживали - задумайтесь, пожалуйста, о своем высокомерии.
Я погружаюсь в свою гордыню и считаю себя лучше другого, когда я не знаю о себе чего-то ценного, не присваиваю достоинства или обесцениванию себя в какой то сфере.
Если у вас есть опыт проживания растерянности, то вы точно знаете, что у вас в это время был шанс найти, что то ценное и важное о вас самих, о ваших р а с т е р я н н ы х ценностях)))
И да, немного обо мне и о моем высокомерии. Я правда психолог с хорошим жизненным опытом и мудростью. Вы можете подумать - что да, я лучше вас. Не скрою - знание как устроена психика, причинно-следственные связи в нашей жизни очень упрощают безопасность, но не дают возможности избегать течению жизни - сюрпризов, глупостей и прочих данностей от которых мы тоже испытываем удовольствие.
И о хорошем в "травме гордости".
Гордыня, как способ мышления и восприятия окружающего мира, тоже имеет позитивное намерение. Оно многогранно. Это и стремление к совершенству, и желание чувствовать себя спокойно и комфортно, и желание заявить о себе на весь мир.
Гордитесь собой на здоровье!!
P.S. кому интересно почему наказана была Ева?)))
Да потому, что только через познание друг друга (мужчины и женщины) мы и познаем вечную жизнь и Бога в том числе.
Поскольку Бог творил личностей с правом выбора (каким способом мы будем жить и развиваться) - Древо жизни и смерти спокойно себе росло в саду)
P.S.S. Если вы чувствуете, что вы не знаете о себе, о ваших достоинствах и ограничениях, о вашей ценности как женщины/мужчины или в сфере профессиональной реализации - я с радостью могу вам в этом помочь.
Записаться на консультацию Здесь Юлия Клименко
#древо_жизни #гордыня
#психолог_онлайн #гештальт_терапия #психотерапия
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем