X

Что делать мамам, если их настигло эмоциональное выгорание? Бежать к психологу!

Что делать мамам, если их настигло эмоциональное выгорание? Бежать к психологу!
        Когда родители ждут ребенка, они зачастую предвкушают только радость от общения с ним – как будут покупать малышу одежду, игрушки, гулять и праздновать его дни рождения, читать ему сказки, как будут умилятся его улыбке, агуканию, первым шажочкам и многое другое. Вряд ли кто-то ожидает бессонные ночи, тревогу, когда ребенок болеет, когда не понимаешь, от чего он плачет. И ещё дикую усталость. При наличии понимающего и поддерживающего мужа и родственников будущие мамы ожидают, что у них всегда найдется время для себя – сходить в спортзал, в театр, на маникюр, встретиться с подругами в кафе и т.д. Но зачастую получается совсем наоборот. Как бы много об этом не писали, «идеально» подготовится к этому абсолютно невозможно. И многие мамы сталкиваются с так называемым эмоциональным выгоранием. Папы кстати тоже, но сейчас о мамах.
       
        Первое время после рождения ребенка мамы стойко выдерживают. Но со временем, когда усталость и страхи накапливаются, наступает момент, когда силы полностью иссякнут. Тогда радость от общения с ребенком затмевается бессилием и отчаянием, раздражением\апатией и самообвинениями типа «все справляются, а я нет», «я плохая мама». Все это может подпитываться финансовыми проблемами, подстреканиями бабушек\дедушек\даже соседей по типу «вот мы в своё время вообще без памперсов и стиральной машины справлялись, а ты тут ноешь» или «что-то ты ничего не успеваешь», «ты не так\не то\не там делаешь» и тому подобное – кому, как повезет.
     
        От всех этих физических и эмоциональных нагрузок родители могут начать обвинять друг друга, ссорится между собой, могут стать равнодушными и даже агрессивными к ребенку. Это пугает мам, это как будто подтверждает их несостоятельность как родителя. Тут может подключится психосоматика в виде какого-либо недуга самой мамы. Становится совсем невыносимо. Малыши это прекрасно считывают и начинают еще больше капризничать, чаще болеть. От этого мамы устают и пугаются еще больше и полетели на новый виток вины, стыда и агрессии.
 
        Мне на ум приходит сравнение родителя с автомобилем. Ведь все понимают, что любая машина требует ухода. Её надо периодически заправлять топливом, ей надо делать техобслуживание, менять масла и фильтры. Ещё её надо мыть. Но если без мойки она еще проработает, то без всего остального никак. Без топлива перестанет ездить, остановится, а без своевременной замены запчастей и прочего обслуживания она и вовсе выйдет из строя. Мамы также нуждаются в «ласке, кормёшке, отдыхе и обслуживании».
 
        Сейчас в интернете можно найти много разных рекомендаций, что делать мамам, чтобы не допустить эмоциональное выгорание. Но вот как всё это начать делать?! Так ли легко просить о помощи, если ты научена с детства справляться сама?  Так ли легко избавится от чувства вины, найти внутренний ресурс? Что вообще это такое?! Как принять свою неидеальность, свои недостатки, как начать относиться к себе бережно и ласково? Как это заботиться о себе?
 
        На самом деле это не так уже и просто. И хоть трудности родительства схожи, сложности каждой мамы (да и каждого папы тоже) всегда особенные для них.
 
        В данном случае психолог может стать помощником и опорой для мамы, чтобы научится получать поддержку, вообще просить о ней, узнавать себя разную, свои желания и потребности, учиться заботиться о себе. В нашей группе «Терапевтические встречи для мам» мамы могут делиться своими переживаниями, получать поддержку, узнавать себя, ну и конечно учиться заботиться о себе.
 
 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем