X

Искусственный Рай

Искусственный Рай
Как и тысячи лет назад, мир делится на бедных и богатых, больных и здоровых, успешных и неудачников, нормальных и с отклонениями…
 
Нарциссизм правит миром. Главными инструментами правления остаются стыд, вина и страх. Торжествует принцип сравнения, «равнения на». Как будто бы существует некая норма, условно «здоровое», то есть  правильное поведение и качество жизни.
 
Но нет поведения зрелого и правильного, нет  поведения ошибочного и незрелого. Понятия нормы и патологии поведения так же относительны. Когда оценивают нечто, как «здоровый», «зрелый» или «патологический», «незрелый», значит сравнивают с некоторой условной нормой. И это взгляд со стороны, взгляд стороннего наблюдателя, а не изнутри ситуации.
 
Норма –  единица постоянная, застывшая, а значит мертвая. Жизнь всегда отлична от нормы. Например, есть абсолют чистой воды. И, если такую воду поместить на тротуар в мегаполисе или на  землю в тропическом лесу, то она мгновенно начнет меняться. Изменения будут в ней происходить вплоть до ее исчезновения. Это есть процесс жизни этой воды.  Аналогично и люди.
 
Но цивилизация диктует правило: «будь в пределах нормы» (звучит как «будь мертвым»). Она призывает убивать свою природу и индивидуальность, когда диктует,  как жить, как выглядеть, что покупать, чем заниматься, когда рождаться и т.д. И сколько же сил приходиться тратить на усмирение или на не замечание своих потребностей.
 
Когда нет возможности следовать своим потребностям, то качество жизни похоже больше на «около жизни». Силы уходят на то, чтобы соответствовать норме. Это плата за принадлежность к социуму. Наша цивилизация - это игра в  «как будто». Как будто надо посещать  садик,  школу, университет, как будто лучше та или иная религия, как будто престижнее та или иная профессия, как будто мой начальник знает лучше, как мне работать, как будто режим работы с 9.00 до 18.00 это идеальный график. Лучше для кого?
 
Для меня встреча с нормой - это как встреча с Богом. Он  есть, но я Его не видела. Потому что увидеть Его во внешнем мире невозможно, Его можно с помощью внешнего мира открыть в себе.  Но как? Ведь цивилизация поддерживает принцип «равнения на» внешние идеалы. Началось все, как гласит история,  от Адама и Евы, когда вкусив от запретного плода, они познали стыд. И теперь каждый, кто в поисках  истины, становится на путь познания и развития, может встретиться с общественным непониманием и порицанием, лишиться удобств, гарантий, страховок и многих других преимуществ, которыми награждается лояльность к системе.
 
Но  где-то там, в глубине сущности каждого человека живет его истинная природа. И если прислушаться, то можно услышать ее голос. И прекрасно, если истинные желания и видение жизни совпадают с ожиданиями окружающих. А если нет? Тогда дилемма: соответствовать ожиданиям социума  или же следовать своей индивидуальности? Быть или казаться? Чтобы не делать выбор,  можно сбежать в игры,  работу, сериалы, алкоголь... Можно заболеть, сойти с ума, в конце концов.
 
Психотерапия – «ребенок» цивилизации, родившийся на пике нарциссизма. «Она  призвана соединить «животное» и «социальное», эти две части человеческой души» (Маргерита Спаниеоло Лобб).
 
Психотерапия должна возвращать чувствительность телу и, уходя от вертикальных (расщепляющих на норму и патологию) отношений, давать инструменты для горизонтальных отношений, чтобы люди могли чувствовать себя узнанными, во взглядах других.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем