X

Про поиски чудес и психотерапию

Про поиски чудес и психотерапию
Я часто слышу истории, как в один момент в жизни человека все меняется к лучшему. Какой – то семинар, экстрасенс, практика,  астролог, шаман, – и вот происходит  квантовый скачок в новое измерение.
 
Заманчиво! Многие, услышавшие подобные истории, стремительно бегут занять очередь за изменениями и с предвкушением фантазируют о новой жизни. Но очередь подходит, им выдают эту «волшебную пилюлю», а чудес так и не наступает.
«Что не так?! Наверно, подделка!  Обман!» - разочарованно восклицают покупатели. И, в погоне за счастьем, бегут искать новые чудеса  – «в этот раз мне обязательно повезёт, ведь я ещё это не пробовал, и то.."
 
Главное ведь, всегда есть из чего выбрать: рынок переполнен подобными волшебными  «пилюлями» от всех проблем в жизни. Только вот  эффект от большинства из них или нулевой, или очень кратковременный. А ещё есть побочные явления в виде резких скачков вверх и таких же резких падений вниз – такие « американские горки» расшатывают не на шутку психику. 
 
Так почему же обещанные чудеса не происходят? 
А все потому, что это тоже самое, если  лечить любое хроническое заболевание витаминами или боль - обезболивающими. Почему-то когда страдает тело, люди, как правило, ходят по врачам и соблюдают назначения. Понимают, что для выздоровления, порой необходимо менять все: образ жизни, питания, режим сна и многое другое. Необходимо вовремя проверяться, сдавать анализы, принимать лекарства и соблюдать противопоказания. Да, не хочется, лениво, дорого – но надо.  

В отношении же психологических проблем действует какое – то магическое ожидание моментальных изменений, как будто человек не способен признать за собой некий хронический процесс повторяющихся переживаний. Болеть телом – не стыдно, иметь психологические сложности – стыдно?
Как будто это просто случайность – когда из раза в раз человек страдает в отношениях. Или из раза в раз его увольняют с работы. Из раза в раз попадаются слабые мужчины или женщины – стервы. И снова эти эмоции, и снова эти переживания. Клятвы себе, что больше этого не повторится, обещания жить по – новому.  И вот снова те же грабли.
И это просто случайности!?
 
Чтобы наступили изменения в жизни – над ними надо поработать. И этот процесс не моментальный. То, что формировалось в психике долго, требует долгого времени для переформирования. К сожалению, это так.  Поэтому дело вовсе не в том, что «волшебные пилюли» не работают, а в том, что у большинства «охотников за чудесами» отсутствует самое главное для изменений: готовность встречаться с болезненными переживаниями.
 
Зачем это нужно? На первый взгляд кажется, что делать надо все наоборот: мыслить позитивно и думать о хорошем, тем более везде говорят, что наши мысли формируют реальность. Все так и есть, но с небольшим уточнением: не мысль формирует реальность, а энергия, эмоциональный заряд. И если в нашей психике застряло много какого-то эмоционального заряда: а именно, какие - то события и связанные с ними переживания хранятся "без обработки", в "сыром виде" - то они будут неминуемо повторяться.  В этом нет никакого смысла, это просто закономерность: материализуется все, где большой заряд энергии. И не важно, чем он наполнен: положительными эмоциями или отрицательными. Положительными - вот тебе положительное в жизни, отрицательными - вот отрицательное. Поэтому сколько бы человек не накачивал свой верхний слой позитивными установками, знаниями, самовнушениями - это всего лишь верхний слой. А под ним очень часто заложена «бомба». И в этой «бомбе» - вытесненных чувств, эмоций, воспоминаний, травм - оказывается зачастую больше, чем в наших внешних позитивных  построениях.
 
Люди убегают от себя все дальше и дальше, вытесняя эти "чёрные полосы" из жизни и закрашивая их белой краской, тогда как самое важное, что нужно сделать, это не убегать вперёд, а вернуться назад. Вернуться и разминивировать эту "бомбу». Перепрошить старые программы. Удалить вредоносные «вирусы» в системе. А далее потребуется ещё время на то, чтобы выстроить новую систему: сформировать новые модели мышления, поведения и реагирования и закрепить их. 
 
 Да, это не быстрый процесс, так как психика будет всячески сопротивляться и оттягивать это погружение. Психотерапия безусловно станет поддержкой на этом пути к себе. Вернее, присутствие человека рядом, который поможет пережить старое по – новому, он будет с тобой, когда раньше ты был один в этих переживаниях, станет поддержкой, которой в прошлом не хватило. Тогда уже будет не так страшно заходить в тёмную комнату, ведь появятся ресурсы выйти из неё. Выйти и закрыть дверь, а не сбежать. 
 
Узнавая подробнее про случаи чудесных изменений и общаясь с этими людьми, я поняла, что они уже проделали эту работу над собой. Не важно что через что и как – но они разгребли подвал своего прошлого. Освободились от старого в нем и освободили место для нового. И вот настал момент, когда они подошли к моменту перезагрузки – любое событие, поездка, семинар, - и этот человек делает квантовый скачок вперёд, к новому себе. Потому что он уже готов, он свободен.
 
А ещё потому, что делать " квантовый" прыжок можно только налегке.
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем