X

Как не вырастить ребенка нарциссом?

Как не вырастить ребенка нарциссом?
Думаете, если вы будете говорить своим детям, что они особенные, это поможет им в будущем достичь больших высот и осуществить все свои желания? Может быть. Но, кроме того, они вырастут нарциссами.
В новом исследовании под руководством Эдди Брумельмана, доктора Университета Амстердама, было обнаружено, что излишняя родительская теплота часто приводит к формированию завышенной самооценки у ребенка. И что дети, чьи родители говорили им, что они «особенные», «более достойные» и «затмевающие всех остальных», вырастают самовлюбленными.
«Нарциссов видно издалека», — говорит Жан Твендж, профессор психологии в Государственном университете Сан-Диего и автор «Эпидемии нарциссизма». Нарциссы обладают огромным чувством самости, страдают от тщеславия, материализма, отсутствия сочувствия и переоценевают свои способности и навыки.
Нарциссические черты появляются у детей в возрасте семи лет.Именно тогда они начинают сравнивать себя с другими.
«И нарциссизм нельзя спутать с высокой самооценкой, особенно разница между этим заметна у маленьких детей», — говорит Эдди Брумельман, руководитель исследования.
«Нарциссические дети отличаются чувством превосходства над другими, они считают, что имеют право на привилегии и хотят, чтобы ими восхищались. А дети с высокой самооценкой в свою очередь просто довольны собой», — пишет он.
Кроме того, нарциссы агрессивны, склонны к запугиванию других и проявляют агрессию, когда не получают желаемого. У них постоянно возникают сложности в отношениях с другими людьми. «И нарциссизм не приводит к успеху», – говорит Твендж.
«Вот почему мнение, что нужно быть эгоцентричным для того, чтобы добиться успеха, на самом деле неправильно. Нарциссизм ведет только к провалам», — добавляет она.
«Поколение людей, родившихся между 1980 и началом 2000-х, называют наиболее самовлюбленным поколением, но в западных культурах такая тенденция наблюдается уже с 1970 года», – замечает Твендж. Но почему же дети вырастают нарциссами? Существуют две преобладающие и достаточно противоречивые теории. Одни считают, что все из-за того, что родители перехваливают детей и подчеркивают их особенность, уникальность. Другие же говорят, что все наоборот: самовлюбленными вырастают те дети, которых недооценивали и с которыми плохо обращались.
Брумельман изучал в Нидерландах 565 детей в возрасте от 7 до 11 и их родителей. Его команда тестировала семьи по четыре раза с шестимесячными перерывами между каждым посещением. Дети заполняли анкеты, оценивая такие утверждения: «такие дети, как я, заслуживают большего», «такие дети, как я, нравятся себе», «отец/мать говорит мне, что он/она любит меня» и т.д. Родителей оценивали по тому, как они относятся к своим детям: либо переоценивают (мой ребенок более особенный, чем другие дети), либо же просто тепло относятся к ним (я говорю моему ребенку, что люблю его/ее).
Брумельман этим исследованием доказал, что излишняя родительская теплота приводит к высокой самооценке.
«Когда родители пытаются поднять детскую самооценку, они непреднамеренно учат своих детей тому, что они лучше других. И вместо человека с высокой самооценкой они получают нарцисса», – подытожил доктор.
В целом, исследование показало, что отцы чаще, чем матери, переоценивают своих детей, считая их особенными или более достойными. Возможно, такие родители сами являются самовлюбленными людьми. Таким образом, нарциссизм может передаваться от одного поколения к другому.
Итак, как же воспитывать своих детей, чтобы они выросли людьми с высокой самооценкой, но при этом не стали нарциссами?
«Вместо того чтобы говорить «ты у меня особенный», скажите «я люблю тебя», — советует Твендж, которая воспитывает уже троих дочерей. Люди часто путают переоценку детей с проявлением любви – вот в чем главная проблема.
Не старайтесь лишний раз подчеркнуть уникальность своего чада и научитесь просто говорить «я тебя люблю». Ведь вы именно это хотите сказать своему ребенку, не правда ли? Эти три слова будут самой лучшей демонстрацией вашей любви и самым правильным методом воспитания.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем