X

Я - один, но без тебя. Я с тобой, но без себя

Я - один, но без тебя. Я с тобой, но без себя
Часто можно наблюдать, как некоторые цветы растут прямо из под асфальта, ежедневно преодолевая жесткое сопротивление среды. Так и люди часто живут в борьбе за жизнь, прорастая там, где их никто не ждет, там, где никто не любит. 
 
Похоже, что их не очень ждали на этом свете: от этого они очень хрупкие, ранимые и одинокие. Им приходиться все время прятаться от ног прохожих, не замечающих их красоты: жизнь превращается в борьбу за право на существование. А ведь где-то совсем рядом есть почва с травой, почему я родился не в том месте? Почему меня никто не ждал?
 
Единственное, что остается таким цветам, это продолжать оставаться незаметными и маленькими, чтобы не оказаться смятыми от безразличия или ненависти. Но дух требует самовыражения, поэтому ему приходиться расти вовнутрь и несмотря на то, что такие люди плохо развили форму, их корни ушли очень глубоко под землю и разрослись в разные стороны на большое расстояние.
 
Там, под жесткой пеленой асфальта, им наконец-то безопасно. Там, в глубине себя, кипит подземное царство жизни. Здесь рождаются новые идеи и нестандартные решения, а также прячутся огромные валуны чувств из злости, обиды и ярости за то, что не дали места развернуться наружу. Вся жизнь таких людей развивалась вовнутрь, а на поверхности они оставались малозаметны и не уверены в своем праве на существование.
 
Но в один момент такие цветы могут пустить корни так далеко и широко в землю, что им удастся разрушить ненавистный асфальт отвержения и отвоевывать себе долгожданное право на существование. Но где-то внутри таких людей ещё надолго сохраниться память об отсутствии “почвы» под ногами, поэтому когда у них появится свой ребенок, хрупкий и незащищённый, они вцепятся в него и сделают своим стержнем – своей опорой.
 
И тогда можно увидеть такую картину, что несмотря на то, что корни у цветов разные, они сцепились в один стебель и крепко держатся друг за друга. В попытке сохранить слияние, они жертвуют своей индивидуальностью а, цепляюсь за любовь в друг друге, не замечают любви снаружи. Все, что они видят в мире, это лишь отражение их самих, так как их глаза обращены друг на друга. Ребенок видит себя в маме, идентифицируясь с ней, а именно с тревогой и страхом, надолго поселившимся в её душе. Мама такому ребенку сообщает своим присутствием, что я единственная соломинка, за которую ты можешь зацепиться в этой жизни, я - твой плот, который тебя спасет во время шторма, я - твоя любовь в этом жестоком и холодном мире, я твой живот, который тебя не выпустит туда, где мне было когда-то страшно и небезопасно, ты без меня – ничто.
 
Ребенок верит словам матери, ведь на самом деле чувствует себя слабым. Но такой он от только того, что сам является этим плотом, который поддерживает маму, этой соломинкой, за которую она вцепилась, этой любовью для ее отвергнутого сердца, этим признанием для ее хрупкой самооценки, этим "ничем", рядом с которым она "все". Все силы такого ребенка уходят на поддержание мамы, которая повисла на нем, на питание её основы, которой мало. Отцепиться от ее оков - потерять ее, так как кажется, что она без "спасателя" утонет, а спасать ее - потерять себя.
 
 Жизнь таких детей – «соломинок для мамы» переполнена внутренним конфликтом перед сепарацией и виной за нее, стремлением к индивидуализации и не способностью обнаружить себя другого, отличного от внутреннего мира мамы. Но если им удается развернуться в другую сторону, то они видят, что мир на самом деле безопасен, а если удается отделиться, то они узнают себя настоящих. Это движение будет очень медленным, потому что придется все время балансировать между "я с тобой, но меня нет" и "я есть, но нет тебя", постепенно прокладывая мост между этими состояниями из "я люблю тебя, но я не ты", «я лишь ребёнок и не отвечаю за тебя».
 
Решившись на этот смелый шаг в свою жизнь, ребенок обретает свободу самовыражения своей личности, и так постепенно взрослеет. Но такие цветы ещё долго растут на холме, подальше от всех и часто в полном одиночестве: им нужно много воздуха и пространства, чтобы себя обнаружить. Лишь насытившись своими границами и обретя в них уверенность, обнаружив себя отдельного и живого, они постепенно начинают спускаться вниз. К людям, с которыми можно быть вместе, но не одним целым, к себе, отдельному, но способному на сближение...
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем