X

Сундук из прошлого

Сундук из прошлого
Каждый человек получает наследство от своей семьи – я, конечно, про психологический сундук.
В нем всегда есть сокровища, которые, бывают, пылятся на самом дне, заваленные обидами, претензиями и другими негативными эмоциями.

Заглядывая в него, многие не находят ничего ценного и с обидой на весь мир, что им достался такой непригодный для жизни груз, бегут к психологу от него избавляться. 

Диалог разворачивается примерно такой:

– Уберите это из моей жизни, так как это то, что я тащу на своём горбу уже столько лет, устал, не остаётся сил на свою жизнь. 

Психолог видит человека, втащившего в его кабинет тяжеленный сундук, который, по его мнению, не представляет для него никакой ценности.
Уставший и измученный этой тяжестью, он не способен взять что-то новое в свою жизнь, так как сундук доверху забит старыми вещами, но, несмотря на это, не расстаётся с ним ни на секунду.

– Зачем он вам нужен, если по вашему мнению, там нет ничего хорошего? Выкиньте, сожгите, уничтожьте этот лишний груз и живите легко! Может вы об этом просто не догадывались раньше, но вот я вам сообщаю эту радостную новость.

Но человек, услышав эти слова, хватается за сундук ещё сильнее: мысль о возможном расставании с источником всех проблем вместо ожидаемой радости, вызывает панический страх, к глазам подступают слезы, мысль о прощании с прошлым вызывает сильное беспокойство и оно явно больше чем беспокойство о будущем.

– Чего боитесь? Вам ведь он не нужен?
– Да, не нужен, но разве есть другой сундук? Я привык к нему, и привык думать, что я другого наследства не достоин. 
– А почему вам кажется, что вы не достойны?
– Ну раз мне вручили его, значит я этого и достоин. Наверно, со мной что-то не так.
– Что не так?
– В корне что-то не так, потому что, образно, всех кормили вкусной едой, а мне почему-то давали кислую.
– Как вам кажется, почему вам давали кислую? 
– Наверно, со мной что-то не так, я не заслужил, я недостаточно хорош.
– А вам не приходила мысль, что кислую еду вам давали не потому, что с вами что-то не так, а потому что с теми, кто вас кормил что-то не так? 

– Конечно! С ними что-то не так, и я зол на них, но все-таки, иногда, они были очень хорошими и я все ещё надеюсь, что если стану хорошим, то они мне дадут вкусную еду. Я надеюсь, что если поменяюсь, то мой старый сундук заменят на новый, скажут тогда: "Ах, вот оказываются какой ты хороший, как же мы не замечали! Подожди – у нас есть для тебя другой подарок!". 
– Ты поэтому не расстаешься со своим сундуком, надеясь его обменять потом на другой подарок? Заслужить другое отношение? Хочешь вернуться к тем, кто раздаёт наследство, весь такой идеальный, и они скажут: – "Вау, как же мы тебя не замечали раньше, какой ты стал! Вот тебе другой подарок – наша любовь и признание! Доволен?"
– Да, мамочка, да, папочка, это именно то, что я искал всю жизнь у вас или у тех, кто на вас похож! Наконец-то я добился вашего расположения! 
Вот и сказке конец, а кто слушал – глупец!

Пока человек верит в эту сказку про то, что с ним что-то не так, и пока надеется исправить эту ситуацию за счёт своего улучшения, пока сдерживают свою злость и обиду на близких, переводя в претензии к себе – до тех пор он будет воспроизводить один и тот же сценарий, но уже с другими людьми. Если вас отвергали и унижали родители, то для этой роли нужны холодные и отвергающие партнеры или коллеги! Есть! А вы теперь какой? Уже прилежный и успешный? Сделано! Съёмка пошла!
Но как это не прискорбно, заканчивается эта история все тем же – унижениями, обидами и разочарованием – всем тем, что соответствует изначальному сценарию.

"Ну что, что я в этот раз сделал не так?" – вопрошает узник этого спектакля? Может в следующий раз сделаю все лучше! И пошло поехало, новая съёмка, тот же сценарий, тот же фильм с одним и тем же финалом.
– Я могу ответить, что ты сделал не так. Ты выбрал самого бесчувственного человека в Мире, надеясь его расколдовать своими чарами! Ты играешь в волшебника, вместо того, что выйти из этого сценария.
– А как выйти? 
– Прежде всего попрощаться со всеми участниками этого действия, отгоревать, что тут больше никогда ничего не изменится. Смириться со своей невозможностью менять других людей. Увидеть "что-то не так" снаружи, а не внутри себя и со словами: "Спасибо за все, что дали, понимаю, что больше не могли в силу ваших ограничений, я беру все хорошее из этого дома и пойду к другому". 

Выйди из своей детской комнаты с мыслью о том, что с тобой все так, ты достоин, ты ни в чем не виноват, просто комната маленькая. И что мир намного больше чем твой опыт, а люди все разные, и есть те, кто не увидит тебя, а есть те, кто сразу увидит. И это не от тебя зависит, а от тех, кто на тебя смотрит. Кто не любит себя –никогда не полюбит тебя. Кто не признает себя – никогда не признает тебя. Кто не умеет заботиться – никогда о тебе не позаботиться. Кто не получал всего перечисленного от своих же предков, не сможет передать и тебе.
И в ком тогда дело? В тебе или в них? А может в Судьбе? Карме? Родовой программе? Семейной истории? Кого следует винить, кого менять и можно ли что-то изменить, в принципе, в этом спектакле?

Или можно просто принять этих людей и их историю, принять себя в этой истории, и расстаться с Надеждой что-то изменить тут. Расстаться – не значит закончить отношения. Расстаться – значит перестать надеяться, что если изменишься ты, к тебе изменится отношение. 

Можно любить родителей и принимать их такими, какие они есть, не способными дать тебе то, что тебе нужно, можно любить жену и мужа и принимать их такими, какие они есть, но не ждать того, чего они дать не могут. Расстаться – значит расстаться с иллюзией, Надеждой и своим всемогуществом что-то изменить. А дальше можно уже решать – либо я остаюсь тут, в этом сценарии, но меняю своё отношение к нему, или выхожу из него.

–  А если я, все-таки, готов выйти из этого сценария, и найти в мире то, что хочется? Как это найти?
– У тебя есть потребность – она, как магнит, тебя выведет туда, где она будет утолена. К тем, кто умеет отдавать, к тем, кто умеет любить.
Ты давно вырос и в мире есть масса других людей, которые смогут тебе дать желанное, просто посмотри по сторонам. Но, самое главное, заметь, что ты достоин, что ты хороший.

Сам по себе, такой какой есть, что для того, чтобы тебя любили, не надо себя менять, надо себя принимать, и находить тех, кто тоже умеет принимать.

Тогда ты можешь перейти в антисценарий, и он будет в корне отличаться от твоего прошлого опыта: все, что тебе не нравилось раньше, в этом сценарии будет заменено на противоположное. Там, где был голод, теперь будет избыток. Ты точно не останешься теперь голодным, но можешь и переесть. Правда проще, на мой взгляд, отказаться от лишний порции, чем собирать крошки по тарелке.

Но и в антисценарии могут быть свои сложности. Например, когда женщина жалуется, что мужчина с неё пылинки сдувает, чрезмерно опекает и не даёт остаться одной ни на минуту, но это, конечно, уже не холодная отстраненная мать, как было в её опыте детства, и не равнодушные и бесчувственные мужчины из её прошлого. Или когда мужчина жалуется на то, что в его жизни не существует ничего кроме карьеры, но при этом, он летит бизнес-классом на Мальдивы, а не собирает бутылки на улице, как в своём детстве. 
Противоположный сценарий – это не идеальный сценарий. Он будет иметь несовершенства, как и все вокруг не идеально. Но он точно утолит твой первоначальный голод и поможет не столкнуться с тем, с чем ты решил твёрдо – агрессивно больше не сталкиваться!

Ты в этом месте разорвал связь с прошлым, со своим негативным сценарием, просто оставив надежду в старом сундуке изменить что- то.
– А что если я хочу что-то принципиально Другое? Что-то совершенное? Не кислую пищу, но и не приторно сладкую, а просто здоровую, натуральную и сбалансированную? Не хочу быть карьеристом, вместо того, чтобы не быть как папа – бездельником. Не хочу быть в зависимых отношениях с женой, вместо холодных дистантных отношений в своей семье. Не хочу быть тотально свободным и одиноким, вместо полного подчинения, как в детстве? Что если мне не подходит ни сценарий, ни антисценарий?

– В таком случае, тебе самому надо стать очень сбалансированным, это требует глубинных внутренних изменений и трансформаций, долгих лет работы над собой. Это имеет смысл начинать только если твои цели выше просто потребности получить то, что хочется, если хочешь написать новый сценарий жизни для себя и будущего поколения – с чистого листа. Это про первопроходцев – тех, кто прокладывает новую дорогу – возможно своей жизнью, жертвую своим мирским счастьем бытия.
Двигаясь к вершине, которая очень высоко, кто-то доходит до неё, а кто-то лишь прокладывает направление для будущих первооткрывателей. Поэтому важно определиться, чего ты хочешь на самом деле?

– Довольствоваться тем малым, к чему привык и быть вечно недовольным?
– Стать более довольном тем немногим, что есть? 
– Перейти в избыток противоположного? 
– Проложить новое, то, чего не было раньше в истории твоего рода?

Выбор за тобой. 
Когда открывается выбор – всегда легче выбрать.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем