X

Этот несправедливый мир.

             Приходит на консультацию женщина. Очень хороший человек, добрый, деятельный, умный. Но не везет ей в жизни. Вложила много сил в карьеру – на служебной лестнице «обскакал» её человек со стороны; вышла замуж поздно, осознано, вроде бы, по любви – сколько не вкладывает в семью тепла, заботы – все без толку, супруг оказался недостойным человеком… Спрашивает:  - «Может быть, я что-то делаю не так?» А если оставить работу, где не ценят, оставить мужа, что не поддерживает, и попробовать все заново, на другой работе, с другим партнером?  « Я так много вложила в это дело, я так много отдала этому человеку, и все – напрасно? Несправедливо…»
       Ох, несправедливо…Сколько много встречаются в жизни людей, достойных людей, которым не повезло. И сил отдают много, вроде бы, вполне достаточно для того, чтобы изменить ситуацию, но – не выходит. Богатство достается недостойным, слава – удачливым, а все мы, люди – «внезапно смертны». Нет в окружающем мире такого физического понятия, как справедливость!  И «ад после смерти» для «плохих» людей, и «вселенский закон весов» - все это мы придумываем себе в утешение, для того, чтобы  надеяться, что все получат по делам, по заслугам.  Олигарх непонятным путем нажил миллионы, но, читаем в его биографии, что он из детского дома, и сразу в ответ – более теплое чувство, и становится он более симпатичен. Отчего? Редчайший случай, но поддерживает в нас веру в справедливость. Вышла Золушка замуж за принца – ой, как здорово! Она заслужила! А тысячи других, детдомовцев, золушек?
       Получается, мир несправедлив? Нет, он не «справедлив». Во вселенной существует много того, что мы, на сегодняшний момент,  понять и учесть не можем, множество факторов, для нас не открытых(не познанных). Но есть то, что мы в состоянии понять и оценить. Сетовать на то, что не можем столкнуть с места камень, который стоит на пути, бесполезно. Месяцы и годы усилий, потраченных напрасно, будут не в счет. Начальная физика: надо либо изменить усилие, либо найти другую точку приложения силы. Либо, если сил не хватает, выбрать другую дорогу, в обход камня. И – находить счастье в самом пути. Но это уже тема другой статьи…
Лариса Тишанская,  Олег Смагин
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем