X

Грязные тарелки и жизненный баланс

Грязные тарелки и жизненный баланс
Чтобы принять свою жизнь, важно знать о своем жизненном балансе. Каждый по-своему приходит к такому пониманию, а меня вот привела немытая посуда.
 
Да, признаюсь: в моей кухонной раковине почти всегда несколько тарелок и кастрюля. И пара вилок с ложкой. Думаете, я не мою посуду?
 
Мою. Иначе там были бы все тарелки, кастрюли, сковородки, вилки, ложки, ножи, чашки, половники, дуршлаг – и это все в раковине не помещалось бы. Но там всего лишь несколько предметов. Думаете, я не хочу иметь вымытую посуду? Хочу. Потому и мою. Почему же я не мою ее всю сразу? Потому что так неинтересно.
 
Мне интересно играть. Я превращаю мытье посуды в маленькую игру. Собираю в раковине максимум, а потом мою две-три единицы чего-то как только подхожу к ней. Параллельно кладу туда новые грязные вилки и тарелки – они-то ведь постоянно появляются. И так я с интересом наблюдаю, как убывает и прибывает грязная посуда, и как происходит это противостояние, и как постепенно раковина освобождается, и так прогресс медленно, но уверенно побеждает. Тогда я испытываю особый триумф. Я представляю себя стратегом, который в маленькой, но затяжной борьбе одолел врага. После этого я снова заваливаю раковину посудой, и битва с хаосом продолжается. А если бы я сразу все помыл, у меня не было ни игры, ни интереса, ни триумфа.
 
Так что немытая посуда в раковине – это следствие необходимости наводить порядок и желания привнести в жизнь больше игры. Возможно, постороннему покажется, что я люблю жить в грязи, но на самом деле пара грязных тарелок и кастрюля на моей кухне  - это неотъемлемая часть моего жизненного баланса. Я так организовываю свою жизнь, что мне где-то не хватает игры, возможно, победы, и эту нехватку я компенсирую посудомоечной стратегией. Почему я не устраиваю игру и победы в других сферах жизни? Может, я не вижу возможностей. Или я запрещаю сам себе. Даже допускаю, что я боюсь проиграть по-крупному. Знал бы – вполне возможно, что немытой посуды на кухне было бы меньше. То есть, если бы я увидел этот баланс, то смог бы сделать иной выбор, и в новом раскладе сил не осталось бы места этой кухонной возне. Был бы совершенно новый симптом. Возможно, куда приятнее, чем немытая посуда.
 
Выходит, все, что происходит со мной – это следствия моих жизненных балансов. Все, что я получаю, компенсируется тем, что я упускаю. Конечно, в рамках моих представлений о себе и мире. Сейчас я живу в Киеве, у меня интересная работа, учеба, друзья, времяпровождение – но если бы я остался в родном городке, то у меня было бы меньше стресса, больше времени на спорт, творчество и размышления. А мой родственник гордится, что «живет честно и не ворует». Но постоянно ноет, что мало зарабатывает. Или вот одна приятельница хвастает, что побывала в сорока странах мира. Но вздыхает, что до сих пор незамужняя.
 
Так и есть – люди видят отдельные стороны своей жизни и не догадываются, как они сбалансированы. Чаще всего человек обращает внимание на самый болезненный симптом и спрашивает Бога: «За что?». И невдомек ему, что это – следствие сложного баланса. Что где-то человек получает и выгоды, просто не видит их.
 
Даже самая неприятная хроническая болезнь – это не самый плохой выход в чьей-то конкретной ситуации. Это следствие того единственно верного приспособления, которое организм человека когда-то придумал. Кто знает, если вдруг резко убрать этот симптом, то человек сойдет с ума от нахлынувших на него экзистенциальных ужасов?
 
Увы, человек – противоречивое существо, в нем много конфликтов. И баланс – та самая необходимая штука, с помощью которой можно как-то быть и даже двигаться вперед. Именно благодаря ему, например, можно кататься на велосипеде. Так и каждая жизнь – это равновесие противоборствующих сил. Просто кто-то своим балансом наслаждается, а кто-то от него страдает.
 
Вот одна подруга переживает, что никак не может бросить курить. Я ей и не советую резко избавляться от сигарет. Ведь они – важный элемент ее отношений с чем-то другим. Забери его, и равновесие исчезнет. Когда я бросил курить, то уже никак не мог справиться со своей тревожностью, и мне пришлось плотно заняться психотерапией. Сейчас я этому только рад, но появившиеся тогда переживания я бы пожелал только самому злому врагу.
 
Еще один мой спивающийся знакомый жалуется, что никак не может разбогатеть. Я знаю историю его семьи и догадываюсь, что он сдерживает сам себя, потому что неосознанно боится нарушить установку: «Деньги – это опасно для жизни». Да, его прадеда-кулака большевики сослали в Сибирь, где тот и погиб. С другой стороны, приятель считает, что хорошо жить можно только богато. Напряжение, которое он снимает алкоголем, и есть следствие баланса между этими установками.
 
Или я переживаю за десяток лишних килограмм. Но что-то ведь я и получаю взамен, только пока не знаю. Может, я так неосознанно хочу казаться больше и весомее? Или таким образом замедлиться в своих гонках за достижениями? Или это просто следствие того, что в своих делах просто не успеваю уделить внимание телу? Если буду дальше париться этим вопросом, то неплохо бы разобраться.
 
Чтобы, наконец, увидеть этот баланс, взять за него ответственность и попробовать его устроить по-новому. Или оставить как есть и не мучиться. Как с немытой посудой на кухне. Разница пока в том, что про нее я хоть что-то, но осознал.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем