X

Мой идеальный терапевт - как выбрать терапевта

Мой идеальный терапевт...
Кто он? Для меня – это человек, которому я доверяю и который меня принимает. Безусловно. Я жду от него поддержки и принятия меня такой, какая я есть – с моими убеждениями, ценностями, тараканами и той «ненормальностью», которую я принесу с собой.
По каким критериям я рекомендую выбирать терапевта? На первый вздгляд их может показаться не так уж и много, однако если вникнуть в каждый из них – это может осложнить поиск, а затем и саму терапию.
Итак – идеальный терапевт… Если у вас нет определенного «психологического» окружения, и сарафанное радио не может помочь, стоит обратиться к услугам специализированных сайтов.
Интуитивно, просматривая фотографии, вы можете с уверенностью выбрать для себя как минимум пару тройку людей, которые привлекут вас чертами лица, мимикой, подачей себя на фото. Понравиться может интерьер на фото, одежда человека, а может и объятия домашнего любимца. Все это происходит настолько интуитивно и неосознанно, что сводиться к элементарной симпатии. А дальше идет отбор…
Первое, что должно быть у терапевта – основной вид терапии. Я не понимаю, когда психотерапевты у себя на страничках пишут всего по чуть-чуть, вроде, терапия с элементами психоанализа, гештальт-подхода, арт-терапии, психодрамы и давайте еще эриксоновский гипноз вспомним. Есть все таки один основной вид терапии, которую психолог выбирает и на основе которой выстраивает стратегию своей работы. Отдельные элементы использовать, конечно, можно. Однако стержень должен быть один. Может ли быть такое, что специалист освоил несколько видов терапии? – спросите вы. Отвечу, что конечно, может. Специальность терапевта такова, что развитию и познанию себя и людей нет предела. однако чаще всего выбор специалист останавливает на том, что «по душе».
Второе, на что я обращаю повышенное внимание – личная терапия! Благо современные институты грамотно строят систему обучения, где каждый студент для того, чтобы практиковать, должен опробовать метод выбраной психотерапии на себе, в то же время проработав свои жизненные позиции. В терапии мне вряд ли понадобятся советы теоретиков. Я нуждаюсь в том, чтобы меня слышали, возвращали мне мои процессы понятным мне языком и делились своими чувствами, чтобы помочь мне осознать происходящее. С уверенностью могу сказать, что это могут быть только люди с десятками часов личной терапии, а это годы. В продолжение темы освоения нескольких видов терапии у специалиста – количество часов измеряется сотнями.
Стоимость терапевта – мой третий критерий. Да, это баланс доступности и значимости. Доступность – это мое осознавание факта, что мои изменения жизни путем психотерапии мне в принципе доступны. Значимость – цена этого пути для меня ощутима. Тогда я точно стараюсь получить за каждый проведенный с терапевтом час максимум пользы. Более того, рыночная цена терапевта говорит о том, что он находится в процессе своего развития. Приведу пример – когда мой терапевт поднимала мне цену за нашу работу, - ее основной агрумент был следующим – «Я слишком много трачу на свое развитие». Естественно, что ее развитие я в первую очередь ощущала на себе. За что ей очень благодарна!   
У вашего терапевта должен быть супервизор. Мне важно, чтобы клиенты ощущали результат от терапии. И мне важно самой ощущать, что у клиента есть результат. Однако как бы парадоксально это не звучало – понятие «результат» в данном случае обширно и субъективно. И так, чтобы терапевт не навязвал вам свой результат, и вы получали то, что вам надо, рекомендую спросить между прочим – есть ли у вашего терапевта супервизор. Достаточно много художественных фильмов показывает, насколько это важно. Из серьезных – сериал «In Treatment», из смешных – «Мой лучший любовник», из детективно-кровавых – сериал «Ганнибал».   
Личность терапевта – сама по себе целительна! Этот критерий тяжело описать теорией. Он ощущается на уровне чувств. Придя в кабинет, или пообщавшись с терапевтом вы сразу определите – ваш ли это человек и есть ли у него то, в чем вы нуждаетесь.  
На этом мои критерии заканчиваются. Вышеперечисленного, на мой взгляд, вполне достаточно для старта терапии. В завершение хочу добавить только то, что какими бы странными не были первые шаги в поисках решения проблем путем терапии, с начинанием я вас точно поддерживаю. Даже если опыт работы с первым терапевтом показался каким-то не таким, ваша потребность в решении проблем никуда не денется. Общайтесь с другими! Перед поступлением в Гештальт-институт я долго сомневалась, идти мне туда или нет. И ректор этого института по телефону покорила меня фразой, ведь если вы позвонили – значит у вас есть потребность. Она была права. Еще один пример, напоследок, сказал мне в процессе обучения другой преподаватель: «По теории парадоксальных изменений, если у вас проблемы с деньгами – идите к самому дорогому терапевту, если проблемы в отношениях – идите к терапевту, у которого они есть».
До встречи! 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем