X

Черты нарциссизма.

Черты нарциссизма.
С какими чертами и проявлениями особенностей Нарцисса мы сталкиваемся в жизни?

Нарцисс не приемлет критики в свой адрес. Капризен и обидчив. Влюблённый только в себя, требующий и по серьёзному и по несерьёзному поводу восхищения, требующий ежеминутного проявления обожания себя, согласия со всем, что он говорит и делает.
Плохо понимает юмор. Шутки о себе воспринимает с обидой или игнорирует. Не способен относиться к себе с критикой и совсем не способен на самокритику.
Основной ответ на критику - негодование и гнев, не всегда добропорядочная аргументация в отношении осмелившегося покритиковать его с использованием запрещенных приёмов и указанием на физические слабости и недостатки оппонента. Тем не менее сам критикует всех подряд, не признавая авторитетов и не соблюдая социальных дистанций.

Каким бы положением ни обладал Нарцисс, одной из наиболее любимых ролей является образ жертвы. "Мне не дали себя проявить. Моя гениальность не признана. Меня не приняли, не оценили по достоинству". Для него нет проблем других людей. С удовольствеим рассказывает, что в его жизни всё плохо. Требует вашего участия, понимания, сочувствия. А вы ощущаете себя опустошенным после задушевных бесед с эмоциональным вампиром.

 
Со временем вас потрясает его странное чувство уверенности, что "весь мир ему должен" просто потому, что по его мнению, все должны быть ему благодарны за общение с уникальной личностью. Ему нет дела до помощи и поддержке другим людям, это просто не актуально по сравнению с масштабом его личности. Общение с ним - это постоянное подтверждение его уникальности, при этом вы должны придумывать всё более оригинальные методики для реализации своих высказываний. Его собственное Я не способно к подкреплению самого себя - оно пребывает в зачаточном состоянии.

Такое впечатление, что он всё время занят сверхважными делами. Страшно занят и недоступен. При этом страдает от одиночества, периодически погружаясь в депрессию.
Любит только себя. Но готов обратить на вас внимание, если вы красивы, богаты, удачливы, обладаете властью. Он хочет видеть вокруг исключительно красивых и успешных людей. При этом сам очень следит за своей внешностью, старается хорошо одеваться.

Если Нарцисс чувствует, что вы пока ещё не поглощены его персоной, он проявит всю свою театральность и разыграет в вашем присутствии одну из любимых ролей: или как он страдает и одинок, или как жестокая судьба с ним неласково обошлась или какой жестокий мир нас окружает.

Но только стоит вам заикнуться о своих делах и проблемах, как его внимание испаряется и он ссылаясь на срочные дела исчезает из вашего поля зрения. А, если деваться некуда, то начинает обсуждать с вами вроде бы вашу тему, но спустя время, каким-то мистическим образом оказывается, что вы снова говорите о нём самом.
Не нужно ждать от него поддержки. Не рассчитывайте на его помощь и сострадание. Просто забудьте о нём, когда вам плохо. Он не способен сопереживать, поскольку думает только о себе. И никогда в жизни не извинится , поскольку вопринимает извинение как проявлени слабости. Он никогда ни в чем не виноват. Виноваты все вокруг него.

Людей, имеющих дело с Нарциссом, всегда поражает холодный взгляд его красивых, но непроницаемо- колючих глаз. Они никогда не теплеют. Они всегда оценочно-настроженно контролируют вас, прикидывая, насколько можно сократить дистанцию. Эта дистанция нужна для того, чтобы держать вас в преходящем чувстве вины за все те напряжения и отягощения, которые ему достало испытывать, находясь рядом с вами. И не дай бог вам по-настоящему его обидеть. Он будет поддерживать в вас напряжение чувства вины и сохранит график напоминаний об этом до вашей гробовой доски.

Нарцисс не может проиграть. Он должен добиться успеха любой ценой. Иначе он пропадёт, исчезнет, растворится. Нет успеха - нет его самого, и это для него непереносимое унижение. При этом признать успех других людей для него невозможно. Он всегда, при самых нелогичных для других условиях обесценит не свои достижения. Стыд, зависть, вина - у него просто нет таких качеств.

Очень интересно было беседовать с Нарциссом при окончании лечения, которое он соизволил провести.
- Доктор, ваше лечение мне совсем не помогло.
- Как же так? Вот у меня записаны все симптомы, с которыми вы обратились. Скажите пожалуйста, беспокоит ли вас этот симптом?
- Нет.
- А вот эти самые неприятные для вас в момент обращения жалобы? Вы их особо подчеркивали.
- Нет, не беспокоят.
- А эта группа симптомов?
- Нет, не беспокоят. Всё прошло. Ну да! Вообще-то вы правы. Мне легче. Я себя чувствую намного лучше.

Абсолютной нарциссической идеей является идея управления собой, волевая манипуляция своим телом, управление своим телом по командам "мозга".

Выслушала огромное количество историй о том, как "можно усилием воли регулировать давление и пульс, а также функции тела во время занятий экстремальным спортом".

Нарцисс предпочитает обращаться со своим телом, как с объектом манипуляции.
Оздоровление своего тела, развитие определённых его качеств, исправление его - это задача для его гениальной организации.
Он уверен, что его Я становится грандиозным, гораздо большим, чем вся функциональная система его мудрого организма.

Нарцисс никогда не согласится с тем, что его эмоции выдаёт мимика. В этом смысле очень тяжело работать имидж-консультантам с политиками-Нарциссами. Их очень трудно убедить в том, что крайне необходимы занятия перед зеркалом для отработки мимики сдержанной доброжелательности, так необходимой для публичного лица.

Нарцисс никогда не говорит о смерти. Эта тема запретна для него. Ссылки на авторитетов не работают. Только почему-то упоминание о работах И.Мечникова рождало минимум доверия к утверждению о том, что в определённом возрасте смерть логична и ожидаема.
И.Мечников ввел термин "инстинкт естественной смерти", когда при условии гармоничного, здорового течения жизнедеятельности, инстинкт жизни имеет своё естественное угасание в период преклонной старости (после 70-80 лет) и сменяется инстинктом смерти, проявляющимся удовлетворением отжитой жизнью и потребностью небытия.
Ученый считал, что этот инстинкт должен сопровождаться чудным ощущением, лучшим, чем все другие ощущения, которые мы способны испытывать. Причину того, что инстинкт смерти не обнаруживается у человека повсеместно, ученый видел в ранней смертности, болезнях, дисгармонии инстинктов.

Нарцисс не допускает мысли о своей смерти.
Никогда не говорит о завещании, о том, кто из его потомков может наследовать его имущество. Глубинный страх смерти - ещё одна отличительная черта нарциссической личности. Он по-прежнему и навсегда уникален, превосходит других людей по физическим и физиологическим возможностям, свободой от любых жизненных правил, в чем окружающие ему, по его мнению, постоянно завидуют.

Друг-Нарцисс

Очень часто Нарцисс идеализирует в начале отношений своего друга, партнёра.
Со временем, при более тесных отношениях, ближайшем рассмотрении друг, так же как и любой другой человек, оказывается существет с набором хороших и плохих качеств.
Как только стали видны какие-то его слабости, он моментально обесценивается.
У Нарцисса в друзьях не может быть "банальщина, требующая исправления".
Причем, в отличие от потерпевшего эмоциональное фиаско, сам Нарцисс на зацикливается на этом разочаровании, для него люди - мусор. Он идёт дальше, приобретая новых "друзей" для идеализации и дальнейшего обесценивания.

Любимый-Нарцисс

Вами заинтересовался Нарцисс.
Вы влюбились, ещё не зная, с кем решили иметь дело.
Его заинтересованность вами вам льстит.
Он всё время старается дать понять, как вы ему дороги. Но его главная потребность в вас - видеть своё отражение в вашем восхищении и подчеркнутую вашими достоинствами свою ценность.
Главная потребность в любимом - использовать его как зеркало для отражения собственного образа супергероя, которго все любят и обожают, стремясь каждую минуту добиться его расположения. Только в том случае, если партнёр будет стремиться удовлетворить все желания своего любимого или любимой, ему обеспечено более-менее спокойное существование без скандалов и претензий.
Если он успешен, то на вас падает свет его торжества, удачи, богатсва, влияния, возможностей.
Как хорошо быть рядом со звездой! Когда появляются такие мысли, значит он уже подкрепил ваш собственный нарциссизм.
Вы уже полны самых разных мыслей о новой счастливой жизни рядом с этим замечательным человеком.
Ваше восхищение им - его главная эмоциональная пища.

Но не дай бог вам зазеваться, переключить часть внимания на себя, промолвить вслух, что у вас есть хоть какие-то проблемы, задумки, требующие осуществления или что-то ещё такое (проблемы с родственниками, например), что не входит в его жизненный план.

Вот тогда вы почувствуете ледяной холод от своего кумира и поймёте, что все чувства в ваших отношениях принадлежат только вам. И что даже в моменты близости он старался максимально искусно выполнить свою часть вашего общего переживания, чтобы и здесь получить от вас восхищенные комплименты.

Он умён и прекрасно изучил ваши привычки и поведение. Он знает, какие конфеты вы любите и какие цветы вам дарили ваши прежние поклонники.
Он знает, сколько подушек подложить вам под уставшую спину, но когда вы в минуту душевного прилива встретитесь с ним глазами и скажете о своей любви, он снисходительно отстранится и высокомерно заявит, что вообще-то не предполагал перейти к интеимным отношениям.
Это не входило в его планы. И вообще ваши чувства его утомляют.

Нарцисс никогда не скажет, что любит. И здесь он поступает честно.
Он действительно любит только себя, и не разменивается на такое сложное чувство по отношению к партнёру, жене/мужу, детям, родителям.

Когда вы это поймёте, прочувствуете, то ощутите себя несчастным ничтожеством, которое просто непонятно, как оказалось рядом с ним, таким великим и самобытным. Вы почувствуете, что недостойны загружать его своими низменными проблемами и смешными эмоциями.
Запомните, именно в этот момент вы считали его чувства, которые он наконец-то решил вам показать. В этот момент вы - это он сам, погрузившийся когда-то в одиночетсво, жалкий, ничтожный, униженный.
Он погрузил вас в тёмную сторону своей своей личности, там живёт жестокость, холодность и зависть.
Чувствовать себя отравленной его неверием, страхом, презрением, испытывать зависимость от него и нелюбовь. Это трудно. Но это не ваша проблема, а его.

Узнав о его проблемах с родителями, вы испытаете боль и жалость по отношению к нему.
И поймёте тогда, что выжив в холодном бездушном пространстве, в котором ценились только его заслуги, но не он сам, Нарцисс возвращает окружающим свои переживания, проделывая с ними всё, чему его научили взрослые в его далёком детстве.

На всю жизнь в нём остаётся сомнение в своей ценности и зависть с неблагодарностью, неспособностью извиняться и ледяная холодность.
Благодарность свою проявляют люди, которые получили то, чего у них не было. Быть благодарным для Нарцисса унизительно. Он уверен, что у него есть всё, что ему нужно.

Способность извиниться говорит о том, что человек понимает, что он был неправ.
Но для Нарцисса это тоже признать невозможно. Он прав всегда. В этом его стратегия выживания.

Холодность нужна Нарциссу потому, что тепло отношений, эмоциональная близость не могут существовать в рамках. Эти чувства стирают границы. Но такой формат отношений также невозможен для нашего героя. Он должен контролировать партнёра, от чувств которого просто устаёт.

Он никогда не сможет порадоваться новому платью, сообщив вам однажды, что ему всё равно, как вы одеты.

Он никогда не сможет быть созвучным вам в ваших профессиональных успехах. Как только вы подниметесь на ступень выше, вам доложат, что профессиональные заслуги не могут и не должны помочь вам забыть о тренажерном зале.

Когда подкачаете пресс, выяснится, что вы до сих пор не научились готовить паэлью.

Когда освоите премудрости каталонской кухни и приготовите на огромной сковороде исключительное блюдо, получившее гору аплодисментов от друзей и знакомых, получите кратко-весомое замечание по поводу вашего внешнего вида и рекомендации найти хорошего сторматолога и визажиста.
Выяснится, что во время подачи к столу этой вкуснятины, он увидел тёмное пятно на четвёртом зубе справа и цвет ваших теней не сопрягался с общим тоном растушевки.

В большинстве случаев люди убегают от такого партнёра, понимая, что пребывания рядом с ним станет разрушением.
Вы будет отравлены его ядом неверия, холодности, отчаяния и придавлены его завистью к малейшему вашему успеху, невниманием ко всей вашей жизни и с каждым днём поднимающимся всё выше и выше памятником-колоссом его собственному могуществу.

Но... Если вы любите его, если вам дороги проведённые вместе годы, или вам некуда идти, или есть любимые дети, вы останетесь.
И вообщем-то правильно сделаете. Он страшно одинок и никому не нужен. Не зря вы прожили вместе несколько лет.
Ведь ему нужна сильная женщина, которой вы судя по всему и являетесь, раз вы всё это выдержали, опираясь на вам одной ведомые точки соприкосновения с ним и имеющегося взаимопонимания.

Любимая — Нарцисс

Награждать термином Нарцисс исключительно мужчин не совсем верно. Поскольку женщин это состояние также не минует.
Молодая женщина, преживающая третий развод. Ей очень хотелось любви, заботы.
Она требовала красивых слов, воспевающих её достоинства, и концентрировала всё внимание на себе, своих проблемах и особенностях. Но ей ни разу за три недолгих брака не пришло в голову, что находящийся рядом мужчина также нуждается в тепле, ласке, внимании, заботе.
Ей казалось нормальным то, что она придирается к нему, как бы воспитывая.
Она не отдавала себе отчета в том, что живущим вдвоём, свойственно чувство сострадания друг к другу, а иначе, кто ещё пожалеет.
Она старалась не думать о том, что их совместные обязанности и их исполнение создают общее поле безопастности, укрепляя партнёрские отношения.
Мужья уходили. Нарастала депрессия.
На приёме у врача и консультантов такие пациентки, вне зависимотси от возраста, требуют исключительно поддержки собвенных заблуждений, трансформации своих ошибок в "женские" слабости, которые должны быть поддержаны мужчинами и которым мужчины должны "служить".
В том случае, если общение с "грубыми" мужчинами становится неприемлемым, они переводят своё внимание на женщин, открывая тем себе путь к гомосексуализму.

Начальник-Нарцисс

Он создаёт образ настоящего трудоголика, и вы уважаете его за это. А потом замечаете его уникальную способность перетягивать одеяло на себя. Это раздражает и это заразно.
Он всячески старается показать, как много он работает, требуя от вас такой же отдачи.
Но почему-то не платит сверхурочные и проценты от прибыли. Узнаёте, что все лавры успеха достаются ему.
Вы замечаете, что работать он просит вас, а сам старается проводить как можно больше времени с бездарными богатыми "сыночками", рисуясь на их фоне и прибавляя себе очков такими знакомствами.
Если он решает что-то для вас сделать, то эта услуга нацелена исключительно на его желание привязать вас к себе, посадить на "эмоциональный поводок", используя впоследствии как промокашку, сливной бачок для своих эмоций.
Вы бросите всё и будете заниматься тем, что нужно ему. Но не рассчитывайте на взаимозачет. Когда что-то нужно будет вам, когда у вас случится тяжелая ситуация и вы будете нуждаться в его поддержке, получите в лучшем случае вежливый отказ. Он не способен сопереживать. Ему на вас наплевать. Он придумает тысячу предлогов, как не заняться вашим делом.

С течением времени вы осознаете, что этот человек никого не пощадит для своего возвеличивания и никогда ни перед кем не извинится. Он всегда прав.
Вы много раз удивлялись, почему в ситуации, когда вы сам сказали бы "Да ничего страшного!", ваш начальник собирает весь отдел и, унижая вас какой-то мизерной претензией, делает вид, что совершенно не помнит ваших заслуг перед компанией.

Политик-Нарцисс

Эрих Фромм утреврждал, что нарциссизм - это профессиональный капитал и профессиональная болезнь политиков.
Харизматичные политические лидеры, по его мнению, обладают огромной властью.
Для них, тем не менее, типична совокупность определённых черт характера.
Весь мир должен понять и подтвердить их "надчеловеческую природу". Но осознание её, своей "надчеловеческой природы" ведёт к страху перед людьми и постоянной изоляции от общества. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем