X

Зачем человеку приходить на психологическую группу?

Зачем человеку приходить на психологическую группу?
= Зачем человеку приходить на психологическую группу? =
 
Действительно, зачем? Тратить время, деньги. На это должны быть веские причины. Попробую здесь их собрать.
 
   1.  Есть ясный, оформленный запрос: хочу разобраться в ситуации, хочу разобраться в отношениях, не нравится то-то, хочу изменить и т.д.
 
На группе есть возможность работы с конкретными запросами, причем в самых разных формах: индивидуальная сессия с ведущим в кругу с последующим эмоциональным откликом всех участников, групповое обсуждение, эксперимент, сбор обратной связи и т.д.
 
   2.  Нет четкого запроса, но есть ощущение, что что-то пора менять, так как текущее положение давно не устраивает.
 
Группа помогает разобраться в собственных желаниях и мотивациях. Слушая других участников, люди улавливают сходства и различия жизненных историй, реакций, стратегий. Есть возможность через других глубже прикоснуться к себе, увидеть, что ты не один, что у людей рядом похожие ситуации, что кто-то уже успешно справился с подобной проблемой или успешно двигается к ее решению.
 
   3.  Получить помощь и поддержку от других участников и ведущих.
 
Часто у людей возникают сложности с тем, чтобы просить и принимать помощь. Часто нет опыта запрашивать поддержку и нет понимания, в какой форме эта поддержка нужна. Группа прекрасно помогает в этих вопросах.
 
   4.  Иметь пространство заинтересованных людей, где можно говорить о себе.
 
В обычной жизни нам чаще приходится выслушивать других. А иногда очень хочется кому-то пожаловаться, поплакаться. Но это не приветствуется в обществе. «Давай соберись, не раскисай», – самый частый совет. Но иногда нет сил, чтобы собраться. Хочется как раз раскиснуть, поныть, получить сочувствие. Не совет, а именно включенное присутствие другого. Без осуждения и поучения.
Также, как и жалобы, в обществе не приветствуется хвастовство. А так иногда хочется разделить с кем-то гордость за свои достижения, радость от того, что получилось, вкус победы! И как важно произнести вслух: «Да, я это сделал!», «Я смогла!», «У меня получилось!». И разделить это с другими людьми. Группа и в этом хороший помощник.
 
   5.  Группа помогает лучше узнать и понять себя, осознать свои отношения с другими людьми.
Группа – это прежде всего люди. И как вы взаимодействуете с людьми в жизни, так же вы взаимодействуете и на группе. Групповая обратная связь бесценна. В жизни получить отклик такого качества практически невозможно.
 
   6.  Группа помогает повзрослеть, принять ответственность за свою жизнь, осознать цену своих выборов и их риски.
 
   7.  Группа – это время для себя.
 
Раз в неделю стабильно у вас всегда есть время, чтобы замедлиться и осознать, что сейчас для вас важно. Это время для того, чтобы ощутить ценность своей жизни, а также собственную ценность. Это время, кода самый важный человек – это вы. Только вы.
 
Наверняка, есть еще причины, и я буду благодарна за дополнение.
Если вам что-то из этого откликнулось, приглашаю вас на группу «Я в отношениях», где вы сможете убедиться во всем вышеизложенном на собственном опыте. А также приглашаем тех, кому интересна прикладная психология, и важно иметь качественные отношения в своей жизни.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем