X

Что скрывается за отказом мужчины иметь детей и как можно изменить ситуацию. (практика)

Что скрывается за отказом мужчины иметь детей и как можно изменить ситуацию. (практика)
 
Отыграл марш Мендельсона. Впереди счастливая семейная жизнь. Женщина рисует в своем воображение картинки- он, она и прелестный малыш. И наталкивается на категоричный отказ мужа.
Статистика показывает, что 9% мужчин не хочет иметь ребенка. Отказ - это то, что лежит на поверхности, результат умозаключений мужа. Видимая часть айсберга. Если принимать во внимание только внешнее проявление - то бороться бесполезно.
Попробуйте сделать шаг вглубь и понять, что скрывается, что за отказом. Выяснить причину. С помощью наблюдений, разговоров, прояснений.   Достоверно узнав, что стоит за сопротивлением мужа, можно искать выход. Когда женщина понимает конкретную причину отказа мужа от появление малыша в семье, она может действовать как снайпер. )Появляется возможность «заразить» мужа желанием иметь ребенка. Косвенно готовить его к роли отца.
Чаще всего в основе мужского отказа лежит тревога или, его более сильное проявление, страх.
Так чего же боятся или избегают мужчины?
1.     Ответственность.
Увеличение ответственности, которую подразумевает появление ребенка и страх не справится. Не возможность обеспечить семью на том уровне, который он установил для себя. Не видит себя в роли идеального отца.
Решение. Если проблема в ответственности, скорее всего мы столкнулись с пониженной самооценкой и неуверенностью. Убеждайте мужа, то он очень даже ответственный. И что у него хорошо получается. Хвалите его, рассказывайте о его поступках близким. Не сравнивайте мужа с другими. Делайте комплименты (скоро станете получать их обратно). Хвалитесь им, когда он не слышит перед подругами (все равно узнает). Говорите, что верите в него. Направляйте его в нужном направление. Делегируйте мужу прием решения, касающихся дел семьи. Не пилите при неудачах, разбирайте ошибки. Общайтесь с позитивными людьми. Становитесь опорой друг для друга. Займитесь вместе спортом. Хорошо, что бы у мужа было хобби, где он успешный и авторитетный. Учится вместе верить и доверять друг другу.
2.     Отношения
Ребенок подразумевает изменения отношений с женой . Смену ролей. Страх, что для жены он будет теперь на втором месте. Изменения внешности жены и характера. Непонятная сексуальная жизнь. Неуверенность в своих чувствах или чувствах жены. Конфликтные отношения с женой. Внутрисемейные нерешенные проблемы. Влияние родителей.
Решение. Уменьшить страхи мужчины можно с помощью создания реальной картинки будущего, поисков предполагаемых проблем и их решений. Что бы муж точно знал, что его ожидает и понимал, что делать в этом случае, как ему действовать. Заранее обговорите круг обязанностей, продумайте даже те мелочи, которые вам как кажется, у вас точно не возникнут. Предупрежден-значит вооружен. Мужчине легче адаптироваться к мысли о ребенке, если он точно знает, на что рассчитывать.
Отношения в паре - это как танец. В любых отношениях есть двое. Проясняйте отношения друг с другом. Развивайте их. Старайтесь искать точки соприкосновения. Очевидные для вас вещи муж воспринимает с другой стороны. Потраченные собственные нервы, испорченные отношения не приблизят вас к желаемому результату. Покажите мужу, что вы полностью готовы к появлению в семье ребенка. Ваша рассудительность, ответственность, умение планировать, идти на компромиссы, выполнять обещания покажут серьезность желания. Убеждайте мужа в том, что ребенок сделает ваши отношения еще крепче, а любовь сильнее и ярче. Чаще разговаривайте. Не старайтесь догадываться, о чем подумал или хотел сказать супруг, а проясняйте. Не стоит молчать в наказание или проваливаться в ссоры. Используйте «Я-сообщения». (Это когда предложения содержит местоимение «Я», человек говорит о себе. Избегайте «ТЫ», это заставляет человека закрываться.)
В сексуальной жизни во время беременности и после рождения ребенка действительно происходят изменения. Мужчина боится за две составляющие: что жена потеряет привлекательность физически как женщина в связи с изменениями во внешности и опасения, что женщина охладеет к мужчине, у нее не будет желания, нехватка времени, утомление и бытовые проблемы. Тут поможет распределение обязанностей, внимание, поддержка, возможность побыть наедине, совместные вылазки из дома и элементы романтики- приятные сюрпризы, эротическое белье. Объясните, что малыш не будет являться соперником мужу. Помните оба, что вы будете не только папа-мама, но также и мужчина - женщина. Мужу полезно будет узнать, что женское либидо восстанавливается в среднем через три месяца , а потом даже увеличивается. Во время лактации женское тело «просыпается», становится отзывчивым на ласку, чувствительным, а секс воспринимается эмоционально глубже, ярче переживается, женщина раскрывается и доставляет мужу большее удовольствие, чем раньше. Качество, а не количество). Все, что от него потребуется, это немного терпения. Все проблемы в этом направление временные. Не рассуждайте об интимной жизни, а занимайтесь ею.
3.     Здоровье.
Страх неудачных родов или последствий родов. Ребенок может родиться не здоровым. Жена может не пережить роды. Не хочет продолжать свой род. В семье есть заболевания, предающиеся по наследству.
Решение. Привлечение мужа к конкретным действиям. Консультация генетика. Подготовка к беременности заранее. Ведение беременности у врача, которому доверяет пара.
4.     Опыт
Негативные собственные детские воспоминания. Его личный опыт. Неудачный опыт у близкого окружения. Есть ребенок от другого брака.
Решение. Работаем с его уверенностью. Делитесь воспоминаниями о своем детстве и о роли отца. Спрашивайте про его детские годы и отношения с отцом. Что ему нравилось, что бы он изменил. Что радовало, что расстраивало. Верил ли он в Дед Мороза? Какой подарок ему запомнился? Эмоционально реагируйте на его открытость. Мечтательно говорите с улыбкой, подразумевающую «как хорошо будет вам всем вместе с ребенком». Рассказывайте о ваших ожиданиях. Покажите на деле, что вам можно доверять.
5.     Социальная жизнь
Отказ от привычной социальной жизни. Изменение роли в социуме. Влияниеребенка на его статус. Опора не на себя, а на мнение друзей. Ограничение свободы. Боязнь, что появление ребенка отдалит его от друзей. Страх одиночества и не понимания. Особенно это остро проявляется, если у семьи в друзьях бездетные пары.
Решение. Статистика показывает, что мужчины, которые общаются с друзьями и родственниками имеющих детей, реагируют благосклонно на возможность стать одним из них. Ходите в гости к семьям с маленькими детьми. Пусть привыкнет к ним, получит опыт, глядя со стороны как справляются другие. Попробует подержать на руках, поиграть, выбрать подарок. Объясняйте, что дети растут быстро, и скоро вы сможете вместе выходить в гости, путешествовать. И рядом с вами, доверчиво положив ладошку в папину руку, будет топать малыш. Проговорите обязанности и желания супругов. Заранее совместно поищите возможности иногда отпускать друг друга.
6.     Личностные особенности.
Не пришло время. Возраст. Нежелание менять свою жизнь именно сейчас. Он не видит себя в роли отца. Инфантильность. Эгоизм. Нерешительность.
Решение. Пусть назовет конкретные сроки ожидания. Принимая его слова со всей серьезностью, вы даете ему понять, что прислушиваетесь к его желаниям, уважаете его потребности. И этим снижаете уровень тревоги. Соглашаясь с мужем, Вы должны понимать , что рискуете и это может быть просто отсрочкой. Слушайте себя, свою интуицию, вспоминайте, чем заканчивалось в предыдущий раз его обещания. В этом случае Вы рискуете, и если названный срок больше двух лет - стоит задуматься о внутрисемейных отношениях.
Чего не стоит делать, так это ставить его перед свершившимся фактом, принуждать и заставлять, манипулировать его чувствами, использовать шантаж, лесть, женские слезы. Вы ведь хотите, что бы у ребенка был настоящий отец, а не по документам.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем