X

Миф о прокрастинации

Миф о прокрастинации
Бороться с прокрастинацией – не самое глупое занятие. Есть много других способов бездарно потратить жизнь.
 
Доказательство я начинаю таким примером. Представьте, что вы пишете статью. Вам это нравится, вы предвкушаете результат и полностью отдались процессу. Вы наслаждаетесь, кайфуете, но вдруг захотели в туалет. По-малому. Бывает такое с организмом: ему плевать на творческий процесс, и если пришло время выделять наружу вещества, то будет об этом сигнализировать.
 
Вы можете не обращать внимания на дискомфорт в мочевом пузыре и всячески сосредотачиваться на тексте. Можете включать волю, как-то мотивировать себя, искать новые эффективные способы не отвлекаться на позывы. Но недолго. Самое грамотное в этом случае – признать потребность организма и таки пойти в туалет. Вернувшись, вы снова сможете легко сосредоточиться на статье и снова наслаждаться творчеством.
 
То же происходит при «прокрастинации». Организм требует удовлетворить какую-то потребность, но – в отличие от нужды облегчиться – здесь вы этого не чувствуете. Потому что слышать позывы пи-пи нас очень хорошо обучили в детстве, а вот определять другие потребности – не очень. Голод, желание отдохнуть – кое-кто даже этого не чувствует и удивляется, почему работа идет так туго. А что говорить о «более тонких» потребностях, например, прожить какую-то эмоцию?
 
Потому и в борьбе с прокрастинацией – как в битве с бессонницей – победы не бывает. Можно выиграть сражение, но войну. И лучший способ не проиграть – это не вступать в схватку. То есть, понять, что никакой прокрастинации нет. Это миф, который придумали те, кто хочет паразитировать на доверчивых к «научным» терминам людях. Равно же как и не существует лени. Это абстракция, которая угрожает тогда, когда в нее верят.
 
Есть только странное представление о том, что «должен» и «важно» да нечувствительность к реальным потребностям организма.
 
Люди не слышат себя, но верят в какие-то идеи вроде той, что «нужно быть эффективным, делать много работы, достигать результатов». И плюют на телесные потребности, видя спасение только в волевых усилиях либо в хитрых способах обмануть себя. Поскольку чувствительность к себе на нуле, все, что чувствуют прокрастинатороборцы – это «странное нежелание работать», «неспособность сосредоточиться».
 
Как будто их мышление – одно, а организм – совершенно другое. Тело превращается во врага, которого надо любым способом победить, покорить. Но в схватке с самим собой победить невозможно.
 
И вот кто-то выбирает развивать чувствительность к себе, понимать свои истинные желания и способы их удовлетворять. И удовлетворив, такие люди смогут больше сосредоточиться на любимом деле и тем самым действительно быть эффективными.
 
А кто-то выбирает искать новые способы не отвлекаться и сосредотачиваться на том, что «надо». И если они научатся побеждать свой мочевой пузырь, что ж – я буду им аплодировать стоя! В искусстве самообмана появится новая вершина.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем