X

О фантазийном роуд-трипе или как работает парадоксальная теория изменений

О фантазийном роуд-трипе или как работает парадоксальная теория изменений
Люди, которые чего-то страстно желают, загоняют себя в коварную ловушку. Потому что невозможно достичь цели, если сосредоточитья на одном желании достичь цели. Даже если очень-очень сосредоточиться. В таком случае, наоборот, от нее можно только отдалиться.
 
Так гласит парадоксальная теория изменений, а я на примерах попробую это показать. Начну с себя. 
Хочу проехаться по Северной Америке. Очень хочу.
 
Взять в Нью-Йорке на прокат старый добрый Mustang и устроить себе роуд-трип на месяц-два: от восточного побережья до западного, желательно с заездом на Аляску – посмотреть, как там крабов ловят, и до самого Юкатана – познакомиться с потомками майя.
 
Хотеть-то хочу, но ничего для этого я не делаю. Вот если бы мне сказали «Все оплачено – бери и лети, вот тебе пара месяцев отпуска и денег полчемодана», тогда да, я бы может и поехал в облелеяную Америку. Да и то, лучше через месяц-два, пока я все тут улажу, сдам обещанные тексты, завершу уроки, передам рабочие дела, а потом да – давайте мои билет на самолет и полчемодана денег!
 
Но самому сейчас искать возможность отправиться для начала в США – ну нет, еще не время. Хотя я часто вздыхаю, что я тут дома, а тем временем там за океаном ветер в лицо, и трасса 66, и Гранд Каньон и все прочее американское.
 
Я очень хочу в Америку. Мне так кажется. Да что там – я в этом крепко убежден. Уж мне ли не знать, чего я на самом деле хочу!
Но верите ли вы этому?
 
Сомневаюсь. Если бы я посмотрел на себя со стороны, то никак не поверил бы. «Врет, шельмец, – подумал бы я. – Если бы на самом деле хотел, то поднял бы задницу с кресла и начал бы что-то делать ради своего хотения».
 
Некуда правды деть. Я сколько угодно могу себя убеждать, чего я хочу, насколько и как, но это далеко не всегда будет правдой. Потому что правдой есть то, что уже есть — не в моих представлениях, а в реальности.
 
А в реальности я сейчас сижу и пишу эти строки. Значит, осознанно или нет, но я выбираю сидеть дома в кресле перед компьютером и писать этот текст – на самом деле я хочу умничать в интернете, а не путешествовать.
 
Люди страдают – таков наш удел. В жизни есть смерть, утраты, несовершенство и прочие неприятности. Но еще больше многие люди страдают оттого, что реальность не такая, как они себе придумали. Что им кажется, что они хотят чего-то, стремятся к этому, прилагают все усилия, но ничего у них не выходит. И они ропщут, негодуют, отчаиваются. Им больно, подчас невыносимо. А все потому что не признают реальность и не позволяютпроисходящему быть. Ту жизнь, в которой они такие, какие есть.
 
Вот женщина страдает от лишнего веса. Она не хочет быть толстой, очень не хочет. Но все же ест много мучного. Сколько ни пробовала диет, фитнес-программ – ничего не помогало. Только срывалась и еще больше объедалась. Никакая мотивация тут не работает, никакая сила воли. Женщине остаются только слезы и безнадега.
 
Или вот мужчина жалуется, что по горло в работе и обязанностях. Ну просто нет времени ни на личную жизнь, ни с друзьями встретиться, ни отдохнуть. Устал очень, а трудам краю нет. И бросить не может, потому что… Потому что не может и все тут: дела важные, обязательства, и вообще – разве можно подводить других! Чего он хочет? Выспаться для начала. Потом погулять в лесу, посмотреть на осенние деревья, послушать как ветер играет в их кронах. А потом поехать в Египет – там тепло, солнце, море, туристки. А затем вообще путешествовать и наслаждаться свободой. Но такое случится не в этой жизни, потому что дела, обязательства и нельзя подводить других. Эх, ну почему жизнь такая жестокая!
 
И знаете что? Если я приму реальность, то буду гораздо меньше страдать, что без роуд-трипа. Я буду наслаждаться писанием. Я буду кайфовать от возможности доносить свою мысль так, как я хочу, складывать слова в предложения и из них составлять уникальный текст, который у кого-то вызовет мысли, а у кого-то эмоции, и вдруг потом начнется дискуссия, которая приведет к чему-то важному и даже маленькому открытию.
 
Возможно, кто-то возразит мне. Мол, твое желание истинное, но просто ты, Жданов, ленивый. А я сошлюсь на теорию, согласно которой у всякого организма для удовлетворения актуальной потребности выделяется энергия. Чаще всего это проявляется в движении либо ином активном действии, и оно осуществляется в реальности, хотим мы того или нет. То есть, если у меня выделяется энергия на сидение в кресле и печатание этих слов, значит, такова сила моего желания. И если я пишу эти слова, а не «Билеты в Нью-Йорк» в поисковике, то и потребность моя – показать, какой я умный. Хотя и это не факт, допускаю.
 
От этих примеров, где представления человека о его желаниях не совпадают с его реальными жизненными выборами, можно пойти дальше. Точно так же реальности могут не соответствовать представления человека о себе самом. И это еще больше добавляет ему боли.
 
Взять ту же любительницу мучного. В своих представлениях она должна быть стройной, правильно питаться и заниматься спортом. Просто сейчас у нее не получается, но она обязательно найдет спасительный способ: будь это уникальная диета или инновационные упражнения или медитация или еще что-то. И вот тогда она заживет по-настоящему. То, что происходит сейчас — это какое-то недоразумение, черновик, предварительная проба. Это бытие не в счет, потому что истинная жизнь наступит потом. И так женщина живет в своих представлениях, где она худенькая, и все вокруг прекрасно, а эту реальность никак не принимает. И себя тоже. Она просто не позволяет происходящему быть.
 
Или тот же трудоголик – он ведь представляет себя путешественником, получающим удовольствие от свободы и приятных вещей. Просто сейчас у него нет возможности, но однажды, когда сделает все дела и заработает необходимую сумму, начнет жить по-настоящему. А вот эта суета – всего лишь необходимое условие для будущей жизни.
Возможной.
 
И женщина, и мужчина больше страдают не столько от лишнего веса или занятости, а оттого, что очень пытаются натянуть свои фантазии на действительность, тратят много сил, а все впустую – реальность отказывается соответствовать их иллюзиям. И никаких перемен не наступает, кроме отчаяния и усталости.
 
Но если признать правду, то что-то начинает меняться.
 
Если бы женщина призналась, что на самом деле хочет есть мучное, то гораздо меньше страдала бы. Вряд ли она похудела бы сразу, и страдание от большого веса никуда не делось бы. Но женщина перестала бы укорять себя и тем самым не добавляла бы себе лишних мучений. А если бы осознала причину переедания, например, что именно так она может справиться с различными внутренними проблемами, что мучное является важной составляющей ее жизненного баланса, то вообще начала бы себя поддерживать.
 
И если бы мужчина признался себе, что на самом деле хочет только работать, потому что в реальности он выбирает работу, то не так тяжело вздыхал бы. Если бы он осознал, что, допустим, не быть занятым делами ему страшно, потому что на досуге ему в голову лезут странные мысли, и освободившееся от работы внимание начинает замечать какие-то неприятные переживания, то куда больше ценил бы возможность не чувствовать. Он просто хвалил бы Бога за то, что есть такой замечательный способ не переживать – много работы.
 
Я могу сколько угодно мечтать о семье, прекрасном внешнем виде и богатстве, но если я живу один, с лишним весом и без собственного особняка, то по факту я выбираю быть таким. Ну, и еще быть этим недовольным. И в этом есть свои выгоды, которые я просто могу не осознавать. Все, что я могу – это принять их. А как только принимаю, то мне ничего не остается, как выйти из фантазий в реальный мир, и пытаться жить уже в нем – в несовершенном (с точки зрения моих представлений), зато настоящем. Мне приходится принять реальность и себя реального.
 
Логика говорит, что невозможно влиять на реальный мир фантазиями. Потому что в иллюзорном пространстве свои законы, а в реальном – свои. И только если позволить происходящему быть, то можно с ним как-то взаимодействовать. Только тогда можно на что-то воздействовать и таким образом что-то менять.
 
Только если женщина примет реальность, в которой она любит мучное и переживает из-за этого, она имеет шанс понять причины. А когда поймет, сможет научиться иначе удовлетворять свои потребности, по-другому организовывать свой жизненный баланс. И терять лишние килограммы, соответственно - они ей будут больше не нужны.
Когда мужчина примет себя, у него появится возможность увидеть, зачем ему столько работать. И только тогда он сможет устроить свою жизнь по-новому, где будет место отдыху и удовольствиям.
 
Вот так и работает парадоксальная теория изменений: если хочешь что-то поменять, для начала прими то, что уже есть.
 
Мне кажется, христиане подразумевают именно это, когда говорят о смирении - "Пусть будет не моя воля, но Твоя".
 
Конечно, принять реальность не так просто. Иначе люди были бы куда более счастливыми. В принятии себя очень много боли, потому что терять сладкие иллюзии подчас страшнее, чем что-то реальное. А еще надо узнавать этот мир, учиться с ним взаимодействовать – конечно, в фантазиях все проще. Но тут уж ничего не поделать: либо пережить утрату иллюзий, либо вечно страдать оттого, что мир им не соответствует.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем