X

Невротическая брешь

Невротическая брешь
Недавно произошедшие жизненные обстоятельства натолкнули меня на мысли о природе поддержки: как мы склонны ее просить (или требовать), как справляемся с трудностями, и как в этом случае проявляется невроз.
Вот, например, случилась непредвиденная сложная ситуация, к которой наши адаптивные механизмы были не готовы. Сильный стресс организму, кризис для личности, психосоматические проявления, уныние и прочее - стандартный набор переживаний перед творческим приспособлением к новым обстоятельствам.
Ну и, конечно же, чем болезненней для нашей личности ситуация, тем в большей поддержке мы нуждаемся. Я не зря уточнила "для нашей личности" поскольку способность сохранить адекватность и принять жизненные трудности зависит от личностного развития и индивидуального опыта каждого отдельного человека, потому похожие по своей сути трудности могут вызывать переживания различной интенсивности.
Ну, к примеру, расставание с любимым человеком в большинстве случаев вызывает непростые чувства, но одни могут справляться с этим самостоятельно, нуждаясь в поддержке извне всего в 30 пунктах из 100 возможных (при этом получая от щедрых близких и целых 60). Но в случае с невротическим переживанием все иначе. Если даже ситуация, что вызвала кризис, понятна окружающим и они готовы поддерживать и помогать, то размеры этой поддержки несоизмеримы с потребностями невротика. Опекая на 60 пунктов из 100 окружающие не понимают почему он не успокаивается, а более того требует большего. Ответ прост: ему нужно 99, ну или в лучшем случае 95, - с остальными 1(5) пунктами он уж как-то, с горем пополам, справится сам.
В книге Роберта Макки «История» автор вводит интересное понятие - "брешь". Он интерпретирует его как несоответствие ожиданий протагониста реальному ответу внешней среды. Эта брешь открывает возможность для личностного развития персонажа и помогает мобилизировать силы в процессе преодоления трудностей.
В случае здорового переживания при возникновения бреши, человек, который получил 30 пунктов помощи из желаемых 60, включает свои ресурсы самоподдержки.
В случае же невротической бреши все наоборот.
Невротик, к сожалению, не способен/не научен/не хочет/сопротивляется личностному развитию и взрослению, принятию ответственности за свою жизнь и свои проблемы. Они кажутся
ему настолько непосильными, что он прибегает к единственному выработанному еще в глубоком детстве способу их решать - взвалить их на первого попавшегося на пути спасателя и ждать пока все само собой разрешиться, при этом оставаясь в состоянии убитого горем человека. И, как правило, спасатель обязательно находиться. Они вдвоем кружат в красивом невротическом танце вокруг проблемы продолжительное время, спасатель пытаясь сделать невозможное и решить чужые затруднения, а невротик в ожидании чуда преображения собственной жизни. Но, увы, чудо произойти не может, поскольку трудности лежат в глубине личности и там и только там их нужно решать.
Так что из 60 получаемых пунктов поддержки в случае здорового переживания проблем, невротическая личность получит в подарок спасателя, который будет пытаться решить их на все 99. Будет решать, пока не выдохнется.
Какова же природа самоподдержки? Что лежит в ее основе и почему невротику так сложно ее задействовать?
Было время я ловила себя на мысли, что в трудные моменты своей жизни я начинаю предаваться сладкому унынию и пою оду жалости к себе, жалобную и мелодичную. И всяческие утешения, и призывы к благоразумию извне не срабатывают ни на йоту, а даже наоборот: укрепляют в этом поведении на дольше. И вот совсем недавно я для себя ответила на вопрос, зачем я так делала. Это целенаправленный акт призыва о помощи: кто-то сверху должен увидеть как мне плохо и совершить чудо. А до тех пор, пока это не произойдет, я буду сидеть и киснуть, все сильнее и сильнее погружаясь в депрессию, чтобы ярче и счастливей было мое спасение.
И, возможно, лет так в 5, это имело свои плоды - когда мама не дала конфету и, увидев как ребенок страдает после этого, решила сжалиться, или, что еще лучше, увидела бабушка – в итоге и маме достанется за «проступок» и дите получит в двое больше конфет.
Таким образом, этот паттерн поведения закрепляется основательно, и, не претерпевая закономерных изменений во взрослой жизни, продолжает существовать как атавизм, который направлен уже даже не на близких людей, а на Бога и Вселенную: проблемы ведь становятся серьезнее чем обычная сладость на полке к которой самостоятельно не дотянуться.
Развитие и внутренний рост личности заключается в том, чтобы за осознанием своего детского сценария прийти к выводу о том, что уныние и саможаление забирают только драгоценную энергию, которую можно было бросить на решение возникших трудностей.
Ведь зачастую так и выходит, что спустя какое-то время нашего унывания и ожидания спасения из неоткуда, ты понимаешь, что ничего не происходит и чудо не совершилось, а ты сидишь на том же месте и с теми ж проблемами, с которыми в это уныние позавчера сладко погружался. Но сегодня уже ты не просто не продвинулся в решении своих бед, но и пуст как лимон после соковыжималки.
Эта драгоценная энергия, которая вырабатывается организмом для улучшения сложившейся ситуации, тратиться невротиком на манипуляции и самообман, с целью получения желаемого эффекта, который так не достигается в полной мере. Проблемы не решаются, а спасатель еще больше раздражает тем, что не может с ними справиться.
Невротик погружается в сладкое уныние, все более сгущая краски своего бедственного положения окружающим, думая, что чем глубже он нырнет в этот ужас переживаний, то тем быстрее решиться его проблема. Решиться внешними магическими силами или силами подопечных сопереживающих близких.
С пониманием вышеописанного механизма «ожиданиячудаизниоткуда» приходит и осознание того, что твои трудности лежат на твоих плечах, и рано или поздно придется с ними встретиться. И чем раньше ты это сделаешь, тем больше вырастишь как личность. И не иначе.
При расставании с детскими паттернами поведения, а во взрослой жизни - уже невротическими - всегда приходит чувство грусти, печаль от прощания со сказкой, грусть взросления. А за ней, и только за ней уже грядут перемены, которые должны качественно изменить нашу жизнь и нашу личность.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем