X

Феномен "все будет хорошо"

Феномен
Заметили, как частенько можно услышать от близких в самые тяжелые минуты нашей жизни фразу - «все будет хорошо!». Да и мы немало грешим такой поддерживающей репликой. Но вот в чем парадокс, может когда-то - завтра, послезавтра, через неделю, месяц, год - и будет хорошо, но сейчас-то плохо... а в трудные минуты мы находимся в сейчас-переживании эмоциональной боли. Тогда как же работает эта фраза и почему ее так хочется сказать, когда пытаешься поднять боевой дух приунывшего близкого человека? И помогает ли она вообще?
Спорный вопрос! На мой взгляд скорее помогает поддержка человека, который ее сказал. То есть, мы слышим в ней то, что с нами готовы находиться рядом и поддерживать. И главное чувствуем эту близость на эмоциональном уровне. Так почему же так чешутся руки (или вернее язык), когда мы видим страдающего человека, сказать ему эту напутственную поддерживающую фразу. Наверное, дело все в нашем собственном бессилии перед ситуацией и эмоциями переживающего горе. И поскольку для нас самих эти эмоции так же могут быть невыносимы, как и для страдающего, появляется желание воодушевить его надеждой на скорое светлое будущее.
В идеале, воспитывая в себе эмоциональную зрелость и аутентичность, можно говорить так: тебе нужно это пережить, и я готов быть с тобой в твоем переживании.
И тогда выходит, что эмоциональной боли дали место и готовы с ней встретиться, ассимилировать, разместить в своем опыте, опираясь на поддержку близкого человека.
Будьте аутентичны и все будет хорошо:)!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем