X

Как хипстеры вернули мне часть меня или где в презрении ресурс

Как хипстеры вернули мне часть меня или где в презрении ресурс
Еще недавно я их ненавидел. Просто презирал. Как только видел, так сразу хотел в них плюнуть. Харкнуть что есть силы, чтобы показать, насколько они смешны и ничтожны. Это я о хипстерах. Но не плевал, потому что приличные люди не плюются. 
 
Хипстерами я называю всю эту молодежь, зацикленную на оригинальной одежде, творческих потугах, беззаботном времяпровождении, гаджетах от Apple, хвастанье английскими словами и прочем дешевом самовыражении. Ну как иначе можно относиться к молодому парню, который весь из себя хилый – ведра с водой не подымет, но гордый, потому что у него есть MacBook, узкие красные штаны с большой мотней, окладистая борода и маффин на завтрак? И все, о чем он думает – это как бы заинстаграммить свой новый лук на фестивале креативных короткометражек или как бы на халяву наесться на стрит-фуд-фесте, потому что все деньги ушли на новую модную худи. Вот представляю, и снова плевать хочу. Харкнуть в него что есть силы. Но не стану, потому что приличные люди не плюются.
 
Однажды меня спросили – а почему мне не нравятся эти самые «хипстеры»? Я начал было перечислять, чем, но осекся. А действительно – почему? Почему алкаши и бомжи у меня не вызывают такого отторжения, а эти самовыраженцы – вызывают? Бандиты не вызывают, гомосексуалисты не вызывают, гопники не вызывают, прочие маргиналы не вызывают, вот эти хилые яркие бородачи – вызывают?
 
Загадка эта не давала мне покоя, и я долго над ней думал. И вот меня осенило. Да я сам когда-то хотел быть таким. Я в середине 1990-х в маленьком провинциальном городке вставил серьгу в ухо и не видел, что кто-то еще носил до меня. Бороду опять же запустил. Опять же одеваться пытался оригинально. Самовыражался? Самовыражался. Я тоже хотел креативить – фотографировать, снимать кино, создавать такое, чтобы все ахали и меня хвалили. Но не получалось – дешевых цифровых камер не было, а изучать аналоговые не было терпения. Я уже было написал сценарий в стиле модного тогда Тарантино, но забросил. Я хотел путешествовать автостопом по Европе, но все никак не выходило – это были голодные и страшные 1990-е. Я нищий студент в городке, где то и дело кого-то взрывают, работы никакой нет, и лучший вариант жизни – это уехать на парники в Испанию. Я приехал в Киев, одержимый мечтами пробиться к успеху, готовый ради этого принести в жертву все – в том числе и беззаботность, и желание что-то креативить, и прочее самовыражение. Так почему я презирал «хипстеров»?
 
Я им просто завидовал. Что они могут позволить себе то, от чего я когда-то отказался. Они могут забавляться креативными потугами, хвастать своими необычными прикидами, достижениями в английском, сутками обсуждать арт-хаус и не особо париться не то, что карьерой, но какими-либо иными волевыми усилиями – даже элементарной физкультурой. При этом жить легко и беззаботно. То есть, в этом быть счастливыми. Так вот это меня и раздражало. Просто бесило. Что я отказался от таких возможностей, вычеркнул их из своей жизни, перестал вообще признавать и принимать и вот негодую. А они позволяют их себе и счастливы.
 
Как только я себе в этом признался, я всех этих самовыраженцев перестал презирать. Плевать уже расхотел, а харкать тем более. Они даже стали мне любопытны. В том, как они организовывают свою жизнь, я у них даже могу поучиться – уметь наслаждаться там, где обычно я себе не позволял. Действительно, я уже реже напрягаюсь и чаще счастлив от какой-то ерунды.
 
Теперь я хипстерам даже благодарен. Эти яркие и безопасные существа научили меня понимать, почему я кого-то презираю, чувствую к кому-то беспричинную ненависть. Благодаря им я знаю, что если я запрещаю себе что-то, отказываюсь от какой-то своей части и потом вижу, что кто-то вполне себе с этим счастлив, того я презираю и ненавижу. Хотя на самом деле это мне стоит допустить, что и я так могу. Не обязательно ведь всегда таким быть, но если вдруг надо, то почему бы и нет?
 
Скажем, меня бесят автомобилисты, объезжающие пробку по тротуару. Я испытываю тяжелое и неприятное чувство, когда я вынужден стоять в загазованном ряду, а кто-то, спокойно расталкивая прохожих, быстро уезжает вперед. Бесит, пока я себе этого не позволяю, но завидую. Но когда я понимаю, что я так же могу, просто осознанно выбираю так не делать, то мне такие лихачи уже до фени – пусть сами разбираются с ГАИ и совестью.
 
Или почему смеются над блондинками. Ведь кто не хотел получать блага просто так – только благодаря своей внешности?  
 
Кто-то презирает гопников. Кто-то – молодых секретарш. Кто-то – дауншифтеров, бросивших карьеру и околачивающихся с косяком на Гоа. Кто-то презирает богатых. Кто-то – бедных. А ведь стоит признаться, что себе и почему запрещаешь, принять и честно примерить на себя, сразу же больше энергии появляется. Психологи это называют «присвоение вытесненной части и возвращение ее ресурсов».
 
Так что если вы кого-то просто так презираете или беспричинно ненавидите – радуйтесь. Потому что это сигнал, что рядом есть еще один ключик к вашему счастью. Главное – уметь распорядиться.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем