X

«Короля делает свита»: как именно

Макиавелли, возможно, и не догадывался, насколько это его выражение объясняет природу не только власти, сколько любой личности вообще.
 
Школы и вузы до сих пор учат, что личность – это часть индивида. То есть, некий присущий ему набор свойств и качеств. И если вдруг человек почему-то страдает, то необходимо просто что-то в его личности исправить, и тогда все будет ок. С таким представлением люди обычно и приходят к психотерапевтам и говорят, мол, я себя принес – давайте же скорее меня исправляйте. Как будто психотерапевт – какой-нибудь настройщик, который открывает щиток, поклацает там тумблерами и кнопками, и все – устройство снова работает как надо.
 
На самом деле личность – это способ взаимодействия. А поскольку мы взаимодействуем с разными людьми, то и способов таких может быть много. Где-то мы ведем себя как ребенок, где-то – как строгий родитель, где-то заискиваем, где-то хамим. Грубо говоря, личность – не внутри нас, а там, где мы вступаем с кем-либо в контакт. То есть, она, условно говоря, между мною и человеком, с которым я взаимодействую. Исчезает из внимания этот человек – исчезает и моя данная личность. Появляется в контакте другой человек – появляется и моя личность, но уже другая.
 
И дело не в социальной роли, как нас учат в институте. Действительно, с одним человеком я суровый начальник, а с другим – ранимый пациент. Но фишка в том, что с одним человеком я действительно переживаю себя как твердого и волевого, а с другим – как мягкого и податливого. Это все суть разные я.
 
Вот почему гештальт-терапевт работает контактом. Только в нем могут встретиться его личность с личностью клиента – один способ взаимодействия с другим. И в этой встрече происходит взаимообмен опытом, который и приводит к психотерапевтическому эффекту – клиент начинает взаимодействовать с окружающим миром так, как ему, наконец, приятно.
 
Но вернусь к королю и свите. Исходя из того, что личность создается в контакте, то любой король становится королем только тогда, когда другие видят в нем короля. Значит, тут необязательно быть реальным королем – достаточно, чтобы свита так увидела. Чтобы люди могли сами спроецировать на человека королевские качества: величественность, могущество, благородство и что-либо еще, что считается королевским. То есть, самостоятельно наделить его такими свойствами, поверить в них и видеть их.
 
Часто все, что ему остается, это просто стать удобным для проекций объектом – своими действиями показать или хотя бы намекнуть. Например, осанкой, мимикой, голосом. И уже из этого появится взаимодействие «свита – монарх», которое может зафиксироваться и даже усилиться. Тогда в общении, чем больше один будет появляться как личность подданного, тем больше второй – как личность короля. И наоборот.
 
Вот и звезды шоу-бизнеса появляются благодаря проекциям. Они настолько звезды, насколько позволяют проецировать на себя звездность. Например, молодые фанатки сколько могут считать своего кумира сексуальным, считать его богом секса и мечтать о сексе только с ним. На самом деле он вообще может быть импотентом, а весь ореол сексуальности вокруг него – не что иное, как вытесненная сексуальная энергия прыщавых девиц. То же самое и с другими. Часто сектантского проповедника благочестивым делают его неистовые прихожане, не присваивающие себе свои благие качества. Бузнес-гуру – мечтающими об успехе, но обесценивающими собственные достижения недокоммерсантами. И так далее. Иногда все, что нужно звезде – не мешать поклонникам проецировать на него звездность.
 
Что однажды сказал Макиавелли чуть позже раскрыл Фрейд в понятиях «перенос» и «контрперенос».
 
Как это происходит на самом деле? На примере короля и придворного это невербальное взаимодействие выглядит так:
Придворный: «Ваше Величество, при Вас я переживаю себя как придворный короля!»
Король: «Великолепно, мой придворный! Мне нравится переживать при тебе свою королевскость. Продолжай в том же духе».
И тот продолжает.
 
Именно так и получаются хорошие любовники. Невербально это происходит так:
Он: «О! Я нахожу тебя такой сексуальной, что при тебе я переживаю себя очень крутым и могучим самцом».
Она: «О! Я переживаю тебя тем самцом, перед которым мне хочется быть все сексуальнее и сексуальнее».
Короче, творение друг друга взаимно.
Хорошо, если такое со-творение помогает становиться лучшим собой.
 
Правда, это должны быть люди, с которыми можно реально встретиться. Это могут быть друзья. Это может быть психотерапевт. Это может быть любой иной значимый для вас человек. Вот почему я благодарен всем, кто создавал мою личность.
 
И вот почему советы окружать себя хорошими людьми имеют смысл. Наш народный ответ Макиавели – «Каков поп, таков и приход». И это никакая не мистика и не эзотерика. Если хотите – просто законы физиологии.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем