X

Истоки созависимости. Мы выбираем, нас выбирают..

Истоки созависимости. Мы выбираем, нас выбирают..



                                                                                                         Мы выбираем нас выбирают
                                                                                                         Это так  часто не совпадает..
.


Очень часто мы встречаем и выстраиваем отношения с партнером, который либо похож на  родителя, либо является его крайней противоположностью. Таким способом люди неосознанно пытаются понять и  исцелить травмы, полученные в раннем детстве.
Замечали ли Вы, что в отношениях Вас привлекают условно-холодные, «не включенные» в  Вас  партнеры? Или то, как  Вы стремитесь поскорее  разорвать отношения с людьми, «сильно включенными» в  Вас?
 Как правило, эти два типа построения  отношений чередуют друг  друга. Истоки такого поведения укоренены глубоко в раннем  детстве и зависят от демонстрируемого типа привязанности матери к  ребенку. От того была ли эта привязанность надежной, избегающей или тревожно-амбивалентной будет сильно зависеть какие отношения в дальнейшем будет выстраивать человек.
Например, если ребенка воспитывали эмоционально- холодные, дистантные родители, он будет стремиться  к партнеру, который  будет более зависим и привязан.
 И, наоборот, человек, воспитанный  тревожной или зависимой, удушающей своей любовью, матерью, будет избегать партнеров, склонных  к  слиянию и «растворению».  И будет стремится к эмоционально- холодным  независимым людям.

В идеальном варианте ребенок должен правильно и последовательно завершить несколько стадий в  своем развитии.

1. Симбиотическая. Стадия слияния. 0-9 мес.

 Основная задача на этой  стадии – установление прочной взаимосвязи с ребенком. Чем надежнее будет это соединение, тем легче будет дальнейший процесс отделения. И, напротив, ребенок не полностью связанный с матерью и отцом будет слишком сильно »цепляться» за них и хотеть быть «привязанным» к ним.
В дальнейшем такие «привязанные» дети боятся окружающего мира и перемен, с трудом приближаются к  другим людям.

2. Сепарационная. Стадия противозависимости. 1.5-3 года.

На этом этапе самой важной задачей в развитии ребенка выступает формирование так называемой константности объекта. Что это означает? Это значит, что важно сформировать у  ребенка  способность видеть себя и других в качестве отдельных объектов с хорошими и плохими качествами.

3. Автономная. Стадия независимости. 3-6 лет.
На этой  стадии очень важно дать ребенку возможность правильно  преодолеть «кризис 3 лет « или «Я-сам-период». Здесь главной задачей родителей  выступает предоставление ребенку  все большей  автономности.

4. Стадия взаимозависимости. 6-12 лет.
Основная задача этого периода сформировать умение плавно переходить от соединения к отделению ребенка от родителя без особого дискомфорта и тревоги.

Таким образом, созависимые отношения  могут трансформироваться  во взаимозависимые, если партнеры  научаются  жить достаточно автономно для того, чтобы в дальнейшем выстраивать здоровые и счастливые отношения.

Если Вам не удалось своевременно и «правильно» пройти эти важные стадии, и  из-за этого у Вас возникают проблемы в  построении гармоничных партнерских отношений, то Вы сможете дозавершить эти процессы при прохождении личной психотерапии.

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем