X

Обида как инструмент самоисследования.

Обида как инструмент самоисследования.
Одна из тем, дающая богатейшую почву для самопознания – ОБИДА. Вот вроде уже все про нее понятно. И море книг и статей прочитано, и огромная внутренняя работа проделана, а вот все равно нет-нет, да и цапанет что-нибудь. А иногда прямо не по-детски прихватит.
Вот и недавно так прихватило, что мое внимание вновь к этой теме развернуло. И я посмотрела на все немного с другого ракурса, чем и хочу поделиться.
В той методике, которой пользуюсь я в работе с обидами, мы выходим на то, как звучит наша претензия к обидчику. Например, «меня не ценят», «со мной не считаются», «меня не слушают, не видят, не замечают» и т.д. – каждый находит свое звучание. Так вот, я тут увидела, что обида очень точно указывает на нашу потребность или нужду (это слово для меня предпочтительнее). Например, обидевшись на то, что меня не уважают, я тем самым могу понять, что очень нуждаюсь сейчас в уважении. Обидевшись на то, что меня недостаточно любят (любят меньше другого, не любят вовсе и т.д.), я могу увидеть, как сильно я сейчас нуждаюсь в любви. И это осознание своей нужды в данный момент очень неприятно. Тягостно чувствовать себя слабым, уязвимым, зависимым от кого-то или чего-то; осознавать, что со мной сейчас не все в порядке, я нуждаюсь в поддержке, во внешней опоре, в подтверждении своей хорошести (важности, ценности и т.д.).
И тогда, если эту нужду осознать, то у нас появляется возможность встретиться со своими чувствами, со своей болью. Тогда мы можем быть искренними и открытыми и попросить обидчика быть с нами побережнее, потому что мы сейчас очень ранимы. А когда почувствуем себя в силе, мы сможем разобраться с этой ситуацией и проработать ее. И все это мы можем проделать вместо того, чтобы обидеться.
Но обидеться – поджать губы, назначить виновного и начать крутить в своей голове бесконечные диалоги с обидчиком и варианты мести – легче и безболезненнее. Да и безопаснее. Не надо встречаться со своей уязвимостью, не надо чувствовать боль (укол обиды короткий), не надо открываться навстречу другому. Но тогда стоит понимать, что мы становимся Жертвой. Но об этом в другой раз.
На автомате всегда работает более простой и легкий вариант. Но мы в любой момент можем вернуться к более затратному, но более честному и по-настоящему освобождающему.
И еще одна мысль в качестве предположения: ожидания от других «правильного» к нам отношения, указывает нам на недостаток самопринятия. Обида на неуважение помогает увидеть недостаток самоуважения, обида на нелюбовь дает возможность разглядеть недостаток любви к себе, обида «меня не ценят» – недостаток самоценности. И тогда это тоже материал для исследования и дальнейшей работы.
 
Для желающих поисследовать свои обиды и поработать с ними напоминаю, что набор в программу «Хозяйка»  все еще идет.
А еще эту и многие другие темы можно подробно разобрать на нашей с Лилией Шариковой терапевтической группе "Я в отношениях".
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем