X

Выпустить маму на волю

Выпустить маму на волю
Тема "мамы" воистину бездонна. Новые и новые клиенты приносят в чемоданах свои истории, целые шахты сложных, запутанных, пропитанных болью и разными, часто противоречивыми по смыслу переживаниями  в своих обостренных сердцах и душах.
И слой за слоем вываливаются куски этих отношений, и всегда поднимаются, вскрываются чувства. Накатывают громко, стремительно, резко. Бродят. Тихнут. И снова по кругу. 
Я знакома с таким количеством разных мам глазами маленьких и больших детей, в моей голове столько образов, столько портретов, и столько вариаций на тему дочерне-мамских отношений, что я вполне себе могу назваться кем-то вроде "мамо-веда" или "мамо-лога".
За плечами каждой девочки, девушки, женщины всегда стоит эта другая женщина. Мама. 
Ладно, если за плечами. 
Часто это человек, который крепко сидит внутри, и тут уже от изобилия образов немного кружится голова- опишу лишь самые яркие---
вот здесь это какое-то растение, подобно лиане, обвивающее, обхватывающее всю картину мира этой девочки. 
Странное такое ощущение рождается- ну как бы его передать-как будто мамой пахнет повсюду. Какими дорожками не ходи- в отношения с мужчинами, в выбор профессии, да хоть в предпочтения в одежде или в отношения с едой - Мама-Лиана незаметно, но цепко обвивает ствол этого красивого дерева.
 
А как вам Мама-ключница, ловко так перебирающая на немного пухлых окольцованных пальцах ключи от десятка дверей в душевном лабиринте? Ей богу, что-то в ней есть от Матроны Мамы Мортон из мюзикла "Чикаго"- прям представляется как эта дородная дамочка хитро, с прищуром напевает свой привычный мотивчик- "система есть, система здесь-ты мне, а я тебе", с ней нужно считаться, с ней нужно быть доброй, её любовь можно купить. Без её расположения, без её одобрительного решения незавидная участь ждёт эту девушку. Приспосабливаться, настраиваться на мамино состояние, покупать "мамину доброту" это обычный способ отношений с мамой-ключницей, который конечно же распространяется на внешний мир тоже, когда он кажется мамой.
 
А мама-сумасшедшая? Или если хотите мама-ведьма. Это один из самых сложных в переживательном плане, но и один из самых любимых моих образов. С распущенными седыми волосами, обязательно в каком-то длинном развивающемся платье, иногда с красными, зоркими, выискивающими, уставшими от напряжения, а иногда полузакрытыми вздрагивающими глазами. Дикая, озлобленная. Всегда непредсказуемая, как линии на кардиограмме. То бегающая в поисках пристанища, то безмолвно смотрящая в одну точку. Полная растерянность, хаос от недифференцированной, многослойной, наваливающейся, поглощающей реальности, нет- реальностей. И такое чувство всегда в этом месте цепкое- леденящий до костей ужас и дикая-дикая тревога. И девочка такой маленькой кажется, пре-маленькой. И у неё обязательно найдётся вера во что-то мифическо-мистическое, необъяснимое, прямо не наблюдаемое, не осязаемое, но такое необходимое для того, что бы попасть в мамин психоз. Притронуться к нему, пожить в нем, понять его, понять её. Опереться хоть на что-то понятное и от этого безопасное. Выдохнуть, успокоится.
 
 
А чего стоит мама-блудница? Обязательно в мини-юбке и приспущенном чулке, обязательно вальяжно сидящая на какой-то лавочке, с шевелюрой а-ля-Abba волос, обязательно с ментоловой сигареткой из постдефицитных 90ых, обязательно в обнимку с каким-то незнакомым мужиком и крайне обязательно на полароидной , обезображенной от вспышки, но от этого не менее ценной фотографии. 
В жизни то её немного было. Образ от этого такой дивно- притягательный, манящий. Хоть и внутри, но так сильно, до расплывчатости далеко.
И так сложно в этой худенькой новоиспеченной учительнице притронуться к той маме. Как будто и была она всю жизнь только на обезображенных от вспышек фотках. 
Но похоже не только. В теле вот сколько её. Эта отстранённость, резкость, сжатость, пунктирность движений, сложность заметить и понять собственные ощущения, чувства. Фасад из казалось бы полной бесчувственности на забитом плотном фундаменте из идей о правильном и неправильном устройстве мира и правильных и неправильных, хороших и плохих людях. Можно только догадываться как хотелось притронутся к щеке, руке, груди этой горячей, для других раскрытой, родной и в то же время чужой женщины.
 
 
Есть ещё мамы-конфеты. Сладко-липкие, приторно-вкусные. Всегда любимые. Одержимой любовью голодных детей, всегда готовых "грызть глотку любому, кто направляет свой прожектор внимания на нелицеприятные части этих "конфетных" женщин.
 
.......
В общем, разные они есть. Плотно встроенные, занимающие приличную часть внутреннего, да и внешнего жизненного пространства "своих девочек".
Можно только догадываться как они распоряжаются жизнями этих женщин. Вопрос о том, кто первая скрипка или путеводная звезда на этом оркестре жизни, конечно же не уместен.
Остаётся вслушиваться в эту музыку, подмечать наличие там других звуков, других инструментов. Там много чего есть своего, аутентичного.  Для себя. На своём месте. 
И закончить хочется лаконично.
Замечайте себя. 
И не забудьте ВЫПУСТИТЬ (ВЫГНАТЬ) маму на волю.
Автор: Алена Швец
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем