X

Жизнь "Без радости"

Целое всегда больше, чем сумма частей. Самый сильный удар по своей целостности мы получаем в детстве, когда слышим первые запреты и предписания на проявление своей чувствительности. В виде подавления связи между нашими глубинными чувствами и тем, что происходит во внешнем мире происходит раскол целостности личности. Все, что мы видим и слышим – это черное и белое, без намека на полутона. «Черно-белое мышление» — это заключение чувств в кокон рациональности. Окружающая действительность представляется в глазах ребенка поделенной на категории: дозволенное или недозволенное, плохое или хорошее. При рождении у детей отсутствуют социальные чувства: стыд, вина, обида. Дети любят бегать, прыгать, кричать, смеяться, плакать. Но родителям трудно вынести такие проявления, и они начинают ограничивать эмоциональное самовыражение, произнося первые запреты и предписания. Так запускается в жизнь сценарий «без радости»  — запрет на чувства.
Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», — и этого достаточно; и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», — и этого тоже достаточно; но человек то учит детеныша: «Думай, как я», — а это уже преступление.
Борис Стругацкий
С этого момента ребенку под предлогом воспитания запрещают делать то, что хочется, запрещают чувствовать. Разрешено лишь то, что требуют и одобряют взрослые. Дискомфорт становится неотъемлемым спутником детства. Как дружить, что носить, с кем играть, как вести себя – на все это ребенок получает четкие инструкции. Мальчикам запрещают плакать, чтобы «быть мужиком, а не ныть, как баба». Девочкам запрещают бурно радоваться и злиться: «Ты же девочка! Хорошие девочки не злятся и не раздражаются». Заблокированные эмоции выливаются в постоянное физическое напряжение тела и организма, постепенно адаптируется к неприятным ощущениям. Такое «воспитание» приводит к беспомощности, ребенок теряет контроль над собственными проявлениями, прекращает самостоятельно думать, самовыражаться, не  может учиться и познавать окружающий мир без оглядки на родительское мнение. Беспомощность может ощущаться повсеместно или в присутствии взрослого.  Авторитет взрослого довлеет над ребенком, чувствительность под запретом.
Начальное обучение лишает способности любить, думать, чувствовать, учит игнорировать собственные телесные и эмоциональные ощущения. Ощущение собственной беспомощности и безнадежности  вынуждает ребенка занимать позицию Жертвы, которая звучит как «Я не  в порядке, Ты в порядке».
Семья – полигон для обучения ребенка беспомощности. Здесь он получает первые запреты на самостоятельность в действии: устанавливать отношения с Другими (сценарий «Без любви»), постигать окружающий мир (сценарий «Без разума»), наслаждаться жизнью, переживать чувства(сценарий «Без радости»). Ребенку запрещено познавать, что ему приятно, что нет, и какие действия предпринимать в связи с каждым чувством.
Сможет ли человек поддерживать себя, будет ли у него вера в свои силы, насколько будет добр к себе зависит от родительских предписаний. Заложенное в детстве зерно целостности и личности выкорчевать трудно. Позволяя ребенку делиться позитивными и негативными эмоциями, родители дают ему возможность развиваться. Каждая похороненная эмоция, невысказанная потребность несет след, который рано или поздно проявится на физическом плане.
Когда человек привыкает долгое время скрывать свои чувства, со временем ему самому трудно понимать себя. На вопрос: «Чего ты хочешь?», в лучшем случае можно услышать: «Я не знаю, я устала». Чаще всего следует плач. Чувства пытаются найти выход в виде слез, именно поэтому терапевтический смысл слез нельзя недооценивать. Хоть на время, но становится легче.
Чувствовать разные эмоции, без дележа на  приемлемые и запретные – функция здоровой психики.
Эмоции – это внутренний индикатор важности и значимости, сигнал о том, что пришло время разобраться, какое значение для нас имеет событие, что именно в ситуации задевает больше всего. Экологичное проявление чувств помогает человеку расслабиться и не тратить энергию на внутреннее переживание. Подавление и сдерживание эмоций ограничивает нашу возможность устанавливать контакт с окружающими. Изо дня в  день формируется привычка  подавлять свои чувства. Привычка – либо лучшая из служанок, либо худшая из хозяек. Большинство людей не просто прячут свои чувства, но и боятся их. Внезапные истерики или бурное выражения чувств нас пугают больше, чем причина, которая этот всплеск спровоцировала. Внутренний Родитель назидательным тоном непременно скажет: «Ай-яй-яй, ты же девочка. Хорошие девочки так себя не ведут». Только нам забыли еще сказать, что хорошие девочки попадают на небеса, а плохие – куда хотят.
Молчать о своих чувствах – значит препятствовать полному контакту и, как результат, оставить свои истинные потребности неудовлетворенными. Опыт сдерживания чувств аккумулируется в чертах характера, особенностях поведения, ценностях, отношению к себе, в жизненных сценариях. Если нет отношений с собой, то и не будет чувств по отношению в себе. А это означает невозможность вовремя заметить, когда Другие нас не уважают и ходят в грязной обуви по нашей душевной территории, нарушая ее границы.  Если мама не целовала, одергивала, когда мы просились на руки, если  у нее не было на нас времени – наш мир чувств скуден и не развит. С детства установлено табу на сильные проявления эмоций.
В результате неприятия части себя, которая излишне чувствительна, формируется механизм, исключающий любовь к себе, который так же исключает любовь к миру.
Если мы игнорируем  эмоции, не чувствуем своего тела, настроения, запрещаем страдания и боль – то не находимся в отношениях с собой. Мы теряем целостность, расщепляемся на части. Это является предпосылкой невозможности проживания  отношений с Другими. Встреча с собой дает возможность встретиться с Другим. Внешние отношения строятся по шаблону отношений с собой.
Любовь к себе — это не эгоизм и распущенность, а база, на которой можно строить отношения с Другим. Человек, научившийся любить и принимать себя безусловно никогда не согласится на абы какие отношения, не согласиться быть рядом с тем, с кем плохо.
Любовь к себе – это отказ от проигрывания роли Жертвы, отказ от запретов на чувства, принятие себя с плюсами и минусами. Принятие себя —  это ответственность за то, что с нами происходит, и что мы чувствуем, это свобода распоряжаться своими поступками, это познание себя, своих чувств и осознание того, что они хотят нам сказать о нас самих. Наши чувства – это всегда ресурс для самопознания. Наши чувства не для других, а для нас, и только нам решать как, где и в каком количестве их выражать.
www.sarapina.info
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем