X

«Прямо пойдешь – супервизию найдешь» или о том когда идти к супервизору.

«Прямо пойдешь – супервизию найдешь» или о том когда идти к супервизору.
Хочется поговорить о старте своей частной практики и о трудностях с которыми сталкиваются мои коллеги-психотерапевты. Т.к. я сама практикую недавно, то иду, как говорят, прямо по горячим следам. Зона моего интереса – гештальт-терапия, но буду рада, если данные размышления затронут и психологов других направлений.
Итак начнем. Статья о походе к супервизору. Здесь я попытаюсь разобрать самые популярные вопросы из серии «а можно ли?» и чувства, с которыми сталкивается начинающий психолог (психотерапевт). Сразу предупреждаю, что любые совпадения случайны и не принимайте их на своей счет ;)
Небольшая теоретическая вводная часть про определение «супервизии» и зачем она нужна.
Супервизия – это процесс консультирования обучающегося терапевта для предоставления ему возможности рефлексировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.  Супервизор – это более опытный психотерапевт, который помогает супервизируемому понимать, осознавать и анализировать психотерапевтическую работу.  Если упростить, то супервизор такой себе учитель, терапевт и коллега в одном флаконе, который может рассказать про методы работы, помочь понять теоретическую часть, с ним можно разобрать по кусочкам все сложные моменты в работе терапевт-клиент, да и просто получить профессиональную и человеческую поддержку, что немаловажно на первых этапах практики.
А теперь плавно переходим к частым вопросам, звучащим в перерывах учебных групп.
С чего начать: индивидуальная или групповая супервизия? Как по мне, то оба формата хороши и не исключают друг друга. В каждом есть свои плюсы и минусы. Про групповой формат могу сказать, что это прекрасная коллективная поддержка, если нет клиентов, то можно посмотреть (потрогать, пообщаться) еще с людьми, которые не стартанули со своей практикой, или с какими вопросами приходят на супервизию. В группе можно послушать как бывает у других и сравнить как бывает у меня. В группе даже могут выбрать работать терапевтом или можно выбрать терапевта себе и поработать клиентом, а потом обсудить с супервизорами работу. И тут мой любимый момент – послушать супервизию чужой работы, чего к сожалению не услышишь при индивидуальной встрече (терапевт-клиент). Из минусов – не каждый запрос рассматривается, а интерес может остаться неудовлетворенным. В этом сравнении становится очевидным преимущество индивидуальной супервизии – целый час говорим о себе, получаем поддержку, профессиональные рекомендации, да и просто опыт более опытного психотерапевта и супервизора.
Можно ли идти на супервизию, когда нет клиентов? Этот вопрос один из моих самых любимых и часто слышимых. Конечно, да и еще раз можно, и даже нужно, если вы очень хотите работать (если не очень, то лучше отложить). В начале практики клиенты не приходят просто так, клиентов нужно привлекать. В данном случае супервизор будет полезен, т.к. сможет обратить ваше внимание на самопрезентацию, ваши личные характеристики, страхи и опасения связанные с профессией. Спектр вопросов широк: от «какой я терапевт» до практических шагов в рекламе себя. Вот вам, кстати, небольшой полушуточный тест. Расскажите о себе как о терапевте на протяжении 10 минут собеседнику, опишите свои сильные и слабые стороны, расскажите с какими запросами вы работаете, а с какими нет, как происходит встреча и т.д. Если вы его прошли успешно, то парочку клиентов у вас уже есть, главное почаще это рассказывать другим людям.  
Можно ли идти на супервизию, когда про клиента все понятно? Вы только начинаете свой путь в профессии, а вам все понятно, тогда вам точно к супервизору! Многие моменты могут быть не то, чтобы неверно истолкованы, а даже не замечены. Если вы хотите совершенствовать свои навыки замечания и осознавания, то время наедине с супервизором пролетит незаметно.
Можно ли идти на супервизию, когда никогда не сталкивался с подобным случаем? Конечно, можно. Супервизор – это кладезь опыта, знаний и полезных техник. Даже если клиент к вам больше не придет, то о стратегии работы с подобным случаем вы точно будете знать.
Еще идти на супервизию можно в случае когда был длительный перерыв в практике, когда в работе сталкиваетесь со слишком интенсивными переживаниями (раздражение, злость, отвращение и даже безумная радость), когда пропадает интерес к клиенту, когда нужен какой-нибудь метод работы или просто нехватка теоретических знаний, когда не хочется видеть клиента, когда клиент опаздывает, забывает про назначенную сессию, когда циклично повторяются одни и те же ситуации в процессе терапии, когда наступает растерянность куда двигаться в терапии, когда возникает вопрос «а можно ли это?».
Надеюсь, что мой текст был полезен. Свои варианты или вопросы когда можно идти на супервизию пишите в комментариях. До новых встреч у супервизора ;)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем