X

Чего не любят психологи

Психологи очень не любят, когда их спрашивают: «Скажите, как психолог…» Но ещё больше им не нравится, когда к ним обращаются со словами: «Скажите, но не как психолог, а просто как человек…» Психологи вообще очень странные люди, и поэтому к ним нужен очень тонкий и бережный подход. Если вам лень со всем этим возиться, но всё-таки хочется узнать ответ на свой вопрос, у вас остаётся несколько путей:
1. Заплатить психологу деньги.
Тогда он перестаёт нервничать, что вы называете его психологом, и может попытаться ответить на ваш вопрос.
2. Купить и прочесть книгу по психологии.
Вы вряд ли найдёте в ней нужный ответ, зато у вас появятся новые вопросы, и вы начнёте покупать новые книги. Ведь психологи их для того и пишут.
3. Самому выучиться на психолога.
Это позволит вам получить сразу несколько универсальных ответов на свой вопрос. А заодно понять, как и почему именно психологи становятся такими раздражительными и ранимыми. Особенно те из них, кто не пишет книг.
А ещё психологи очень не любят давать советы. Попросишь его что-нибудь посоветовать — так он тебя за это либо долго-долго со стула на стул пересаживать будет, либо начнёт мораль читать, что ты человек свободный, и сам всё за себя решать должен.
Поэтому, если вам надо получить от психолога какой-нибудь конкретный совет, то его придётся немного обмануть.
Для этого есть несколько способов:
1. Повторяйте фразу: «Я так и не услышал от Вас ничего конкретного».
Психологи очень злятся, когда их считают некомпетентными, и поэтому быстро выходят из себя. Как только психолог потеряет контроль, сразу просите его о нужном совете. Когда он опомнится, будет уже поздно.
2. Давите на жалость.
Психологи очень боятся, что их сочтут негуманными и бессердечными. Если долго со слезами на глазах умолять психолога дать вам совет, то он может не выдержать и поступиться своими профессиональными принципами. Психологи ведь тоже люди.
3. Прикиньтесь дураком.
Психологам очень нравится, когда другие восхищаются их мудростью. Начните нести полную чушь о том, что вы намерены делать в сложившейся ситуации. Через какое-то время психолог с важным видом расскажет, как вам следовало бы себя вести, не будь вы таким дураком.
4. Побольше шутите.
Психологи не любят, когда кто-то много шутит. Им начинает казаться, что их работу не воспринимают всерьёз. Чтобы доказать вам, что они занимаются крайне важным делом, психологи иногда забывают, что не имеют права ничего советовать.
Однако самое невыносимое для психологов, это когда их путают с представителями медицинских профессий. Назвать психолога «доктором» — примерно то же самое, что перепутать имена жены и любовницы.
Некоторых психологов это настолько травмирует, что они из протеста вообще перестают ходить в поликлиники, и начинают лечить все свои внутренние болезни друг у друга, называя их таинственным словом «психосоматика».
Однако тема эта настолько сложная и запутанная, что обычному человеку в ней трудно разобраться.
Например, многим психологам почему-то не нравится, когда их именуют «консультантами», хоть это обозначение и далеко от медицины. Но при этом они охотно называют себя «психотерапевтами» и одновременно негодуют, если к ним относятся как к врачам. А самые унылые и занудные начинают долго объяснять, что психолог – это учёный, не имеющий никакого отношения ни к консультированию, ни к медицине.
Есть и такие, кто специально придумывает новые удивительные слова типа «гештальтист», «психодраматист», а то и вообще «расстановщик».
Ясно лишь то, что называть психолога «психиатром» не стоит ни при каких обстоятельствах, иначе вы рискуете услышать в свой адрес столько различных психиатрических диагнозов, что разобраться с ними вам не поможет ни одна википедия.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем