X

Как жить активно или как не тратить энергию на усталость

Искренне верю, что в каждом человеке заключен огромный  энергетический потенциал, который можно направить во все жизненные сферы и который можно постоянно пополнять. Но, вот интересная штука: как так получается, что часто у нас внутри нет ресурса на определенную деятельность или на всю деятельность целиком, нет мотивации, нам лень или у нас слабо включается сила воли в процесс реализации намеченного.
             TLzEphTx7Bk.jpg
Хотелось бы остановиться подробнее на этих своеобразных способах прерывания внутреннего импульса и растрачивания внутренних ресурсов.

Часто приходится слышать о том, что у человека не хватило силы воли для того, чтобы начать какое-то дело. Чаще всего это недовольство собственными волевыми усилиями связано с занятиями спортом или диетами и похудением. При этом, нам вряд ли нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы посмотреть любимый сериал или почитать интересную книгу. Как мы видим, все дело в интересе и в мотивации. Если мне интересно, я мотивирован это делать, тогда мне не нужно подключать глобальные волевые ресурсы. Но, если мне не интересно, я должен взять себя в руки и направить колоссальные волевые усилия на определенное действие для его свершения. И тогда, если мне не очень нравится насиловать себя, возникает достаточно много сложностей на пути к достижению цели неинтересным путем. В этом месте затрачивается много сил на внутреннюю борьбу и энергия уходит "на пустом месте". Вот другое дело, когда сила воли служит вспомогательным, а не основным средством реализации намеченного, пропуская вперед интерес и желание (а под ним истинную потребность) и как следствие мотивацию к деятельности. Если у вас достаточно знаний, умений и желания для определения истинной потребности - здорово! Копайте, находите и тогда намного легче понимать, что именно вам нужно, зачем вам это нужно и как вам лучше это получить. Хорошим помощником в этом может стать психотерапевт. Если самоисследование не для вас, не страшно, тогда сразу можно переходить к следующему этапу - действие! Для того, чтобы начать что-то делать, точно нужна энергия, запал, ресурс, мотивация - называйте так, как вам больше нравится. И как же сделать так, чтобы она была? Есть предложение: превратить неинтересную цель в интересную. Правильнее даже сказать, что цель всегда интересная, ведь она сохраняет в себе потребность, а вот со способом достижения можно поработать. Например, хочу похудеть, но ненавижу диеты, не могу заставить себя делать упражнения, но...люблю ездить на велосипеде и танцевать. Способ готов. И в этом случае не нужно много силы воли и «самоизнасилования». Хочу выучить английский, ненавижу скучные учебники, люблю сериалы и интересные романы. Чем не способ? Важно понимать, что когда у вас появляется желание и энергия на его осуществление - не тратьте ее на неподходящий для вас способ достижения цели, на внутреннюю борьбу, внутренние конфликты и самоуничижения, которые не только тратят ваши силы, но и бьют по самооценке. А та в свою очередь влияет на все сферы жизни личности.

Другой вопрос, если загвоздка в потребности - я хочу близости и думаю, что для этого мне нужно похудеть, то это искаженный вариант достижения цели. И тогда вновь приходим к исследованию истинной потребности и механизмах прерывания ее прямого удовлетворения. Но сейчас не об этом.

Следующий пункт, который хотелось бы рассмотреть в теме ресурсов - это усталость. Особенно, когда она имеет продолжительный характер. Бытует мнение у психологов, что одной из причин появления усталости (исключая случаи сильной физической или эмоциональной нагрузки) - это подавление возникающих на то или иное событие чувств или эмоций. То есть, в этом случае, энергия тратится на то, чтобы преградить путь (по каким-либо причинам) естественному эмоциональному импульсу. И тогда в конце дня чувствуется разбитость в глобальных масштабах, без видимых явных на то причин, что можно иногда прировнять к последствиям тяжелого физического труда. По аналогии с вышесказанным можно говорить и о сильной сонливости перед важным событием или после сильного волнения - за этим точно можно найти много интересного вытесненного материала. В этом случае нужно понимать, что организм подобным образом защищается от негативных воздействий, и это на данный момент самый оптимальный способ самозащиты.

Но, добавляя в нашу жизнь больше осознанности, и в случае, когда подобная "беспричинная усталость» мешает вам нормально функционировать, можно исследовать причины и менять способ деятельности. Например, если я хронически устаю на работе, на которой практически ничего не делаю, то понимаю, что усталость имеет некоторый невротический, объективно не обусловленный, характер: уже не хочу работать на этой работе, ненавижу начальника, но не могу ему об этом сказать, утомляет монотонность и т.д. Важно понимать, что в подобных «необъективных» случаях усталости в ваших руках ответственность за изменение внутреннего состояния, ведь вы понапрасну тратите силы, время и здоровье, а это очень важные ресурсные вещи, думаю, с этим каждый согласится.

Еще одним нересурсным состоянием является состояние «ХочуНеЗнаюЧего».  В этом состоянии мы в прямом смысле этого слова можем «залипать». Я продолжаю монотонно повторять те же действия (например, просматриваю новости в социальных сетях, в которые уже давно не вдумываюсь, или смотрю десятую серию сериала, когда перестал воспринимать информацию  пять серий назад). И уже невыносимо продолжать начатую деятельность и не можешь остановиться. Состояние немного похоже на слиятельное, только объект слияния находится внутри нас. Выходит, что в определенный момент мой интерес угас и я продолжил действие по инерции, или интереса не было, но я привык уже каждый вечер смотреть один и тот же сериал  или посещать одни и те же сайты, и  я делаю это уже не осознавая отсутствия интереса. В подобных состояниях важно выходить из непродуктивного слияния как и в терапевтической сессии – формированием собственной потребности  - а что мне собственно сейчас нужно, чего я собственно сейчас хочу? Это уникальные вопросы, которые вызывают определенные сложности в формировании ответа, с удивительной силой могут выводить человека со слиятельного состояния на уровень осознанного понимания своих желаний. Тогда легче обходиться со своим временем и учиться структурировать его продуктивным образом.

Наличие усталости после сна, долгий беспокойный сон и состояние «невыспанности» утром так же могут быть следствием определенных жизненных трудностей, которые вы попросту хотите переспать, как «медведь в берлоге». Организм, конечно, защищается как может, и как умеет, но в любом случае, встретившись со сложностью на уровне осознанности, намного легче в последствии с ней справляться. Как осознавать? С помощью терапевта или самостоятельно. Маячками могут быть болезненные темы или отложенные на потом проблемы. И как в терапии – работаем там, где поднимается больше энергии. В любом случае, сигнал к тому, что что-то не так – это «возмущение» вашего тела по поводу происходящих в вашей жизни событий. А тело точно врать не будет, не зря ведь многие изучают телодвижения для понимания истинных намерений человека.

Мы рассмотрели нересурсные состояния, в которых мы тратим свою энергию и истощаемся, которые, как трещины в горшочке, из которого выливается целительный эликсир. Закрыть брешь конечно можно, но пополнять запасы эликсира  все равно необходимо. А вот как это сделать? А теперь о приятном – все от чего мы получаем удовольствие, что приносит нам радость, что заряжает энергией – это и является нашим ресурсом. Ну, естественно, для каждого будет свой уникальный список занятий, чувств, действий, вещей и т.д.  Более того, что для одного может быть ресурсом, для другого – одной из серьезных причин его потери. Например, некоторые обожают играть с детьми и заряжаются от них позитивом, другие истощаются и теряют энергию в этом месте. Сейчас не будем разбираться в формировании «энергетических пробоин» и возможности их залечивания, но скорее сделаем акцент на уникальности каждой из сфер – траты энергии и ее пополнения.

Я бы скорее предложила создать каждому свой неповторимый список, который бы смог помочь структурировать вашу жизнь и использовать свой «эликсир» в пользу себе, запуская круговорот энергии, а не включать двигатель на режим работы «истощение». Берем листик, чертим две колонки и вперед:
 
Я приобретаю
Когда делюсь хорошими впечатлениями с близкими;
Когда делаю приятные сюрпризы близким;
Когда занимаюсь творческой деятельностью;
Когда ставлю достижимые цели и достигаю их;
Когда читаю интересные книги;
Когда двигаюсь в своем темпе;
Когда хвалю себя и т.д.
Я трачу
Когда ревную;
Когда коплю злость и другие негативные эмоции;
Когда занимаюсь неинтересной мне работой;
Когда ставлю недостижимые и нереалистические цели;
Когда сравниваю себя с другими и стараюсь быть не собой;
Когда общаюсь с неприятными мне людьми;
когда ругаю себя и т.д.
 
Пополняем список, смотрим внимательно, как мы теряем ценные ресурсы и стараемся наладить энергообмен, сократив по максимуму ненужные траты.

Фраза о мимолетности жизни и призыв к наслаждению каждым моментом «здесь и сейчас» стала банальной, к сожалению. Но она настолько точно и доступно описывает способ быть счастливым, что ее нельзя не упомянуть и, подчеркнуто, не восхититься. Используйте свой потенциал по максимуму, берегите ценную энергию и направляйте ее на то, что приносит истинную пользу вам и вашему телу – а оно всенепременно ответит бодростью, здоровьем и зарядом энергии на целый день.

Творите, живите и будьте счастливы!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем