X

ДНЕВНИКИ Жизни и Любви. Глава десятая. Последняя

От автора:
  
Черта. У каждого она своя, и каждый подходит к ней в свое время: "Человек без совести - это нищий", "18 лет жизни - впустую", боль при взгляде на мать, не скрывающую своих слез и не успевшее осуществиться желание сказать ей о своей любви...Я заканчиваю публикацию отрывков из Дневников умершего несколько лет назад отца моего клиента. Это были подлинные записи событий из его жизни, рассказанные с самого начала...
Дневники Жизни и Любви
Глава 10, последняя
27 октября 1965 года
Среда. Сегодня провел последний день дома. Завтра в десять часов меня наверно заберут в армию. Поэтому я хочу провести черту. Черту по тому,  как я жил до этого времени.
Моя судьба как большой ураган. Это ураган унес с собой 18 лет жизни. 18 лет жизни пролетело впустую. Сейчас, сидя за своим дневником в последний день, я понимаю, что с завтрашнего дня моя жизнь изменится коренным образом. Мне очень больно вспоминать о прошлой жизни. Я оказался бесхарактерным человеком, у которого не оказалось твердости в душе. Я не сумел своевременно объясниться перед своей совестью. Но пришел этот день, когда меня начал терзать страшный стыд. Стыд за впустую и бесцельно прожитые годы.
По разному складываются людские судьбы. Сначала сделал шаг в сторону, потом другой и  вот уже скривилась моя перспектива. Все окружающее я увидел в искаженном свете. Но ведь иногда мне совесть шептала, что я иду не в ту сторону, не туда. Но чтобы к этому шепоту прислушаться, нужно иметь характер и не бояться строгого внутреннего собственного суда. Я не остановился, не прислушался, и меня кривая завела не ту сторону, и, чтобы исправить ошибки, теперь потребуются годы. Я старался отдалить голос совести, и мне это удавалось, но наступил решающий миг и, как молния во мраке ночи, свет совести озарил меня и всю мою жизнь. И в тот момент я как бы родился заново. У одних этот миг приходит раньше, у других позже. По отношению к судьбе это вызов, может быть даже небезопасный для жизни. Человек без совести - это нищий. И мне нечего сетовать, когда ужаснувшись своей нищеты, я издал вопль. Пришла пора предельного напряжения всех духовных и физических сил. И тогда, словно под куполом прожектора в холодном белом свете, как бы проступает мое подлинное лицо. И мне становится не по себе страшно.
29 октября 1965 года
Итак, 9 часов утра.
Погода в этот день выдалась паршивая. Все время моросит мелкий дождь. Я не понимаю, что меня ждет впереди. Меня пришла провожать только мать. Обидно, что нет отца… Все-таки меня на три года забирают. Здорово видно я ему насолил за 18 лет. До меня, вдруг, дошло, что я ведь единственный у родителей и такой оказался непутевый. Наверно, они хотели гордиться мной и радоваться, что у них такой хороший и замечательный сын. Получается, что я их предал.
10 часов.
Во двор въехали автобусы. Начинаем рассаживаться. Я нашел место у окна. Черт, как больно смотреть на мать. Она стоит и плачет, даже не старается скрыть слезы. Как она, бедная, похудела. Бедная моя старушка… Сколько зла я ей принес. И ни разу не сказал ей, как я ее люблю и жалею … и отца, наверно… Может сказать ей, я еще могу успеть… черт, автобус тронулся. Может в открытое окно крикнуть маме что-то доброе… мне стало  вдруг так тоскливо и отчаянно пусто внутри… Мне никогда в жизни не было так погано на душе… Не хочется писать об этом, но, может, дети мои прочтут когда-нибудь эти строки и не будут винить меня строго, может простят меня… 
Стоит ли вечно томиться,
Можно ль о прошлом вздыхать,
Только б успеть насладиться,
Только бы страстью пылать!
Вечною юною страстью,
Пламенем жарким кипеть,
Верить мгновенному счастью,
И о былом не жалеть!
Всё, что прошло, то прекрасно,
Снова ль вернется оно,
Нет ли, - не плачьте напрасно, -
Сбудется, что суждено!
 
Подготовил к печати:
Дамиан Синайский, терапевт-психоаналитик, коуч
(P.S. В тексте рукописей использовано стихотворение Александра Блока "Стоит ли вечно томиться..")
Послесловие.
Сильно не хотел ничего писать, но рука тянется к ручке. Пишу, хотя понимаю, что не стоит…
Сказать, как мне тяжело пришлось, работая над дневниками моего героя - ничего не сказать. Читаю строки, перебираю фотографии его девушек. Какие красивые лица, светлые, живые, непосредственные. Изящный овал лица, большие глаза, полные губы, а какие взгляды - сквозь толщу десятилетий эти взгляды продолжают вызывать восхищение и вдохновение. Как же сегодня нам, мужчинам, не хватает такого взгляда…
Мой герой, несмотря на то, что плохо учился в школе, был весьма образованным. Шекспир, Ларошфуко, Блок, Лермонтов, Есенин, Рождественский, только небольшой перечень его любимых авторов…
Но что же с ним случилось?  Начал спиваться еще в подростковом возрасте. После армии женился, в семье родились двое замечательных пацанов. Но почему же он старшего своего «ломал», унижая, оскорбляя и жестоко истязая его. Почему он издевался до последнего над матерью своих детей. Из-за несчастной любви? Так пусть проклята будет та любовь, которая калечит детей и ломает их судьбы.
Мой герой всю жизнь до самой смерти любил одну. Будучи уже в возрасте, в  угаре, он пьяным почерком писал: «Люблю ее». Умер он, как и все алкоголики, тяжелой и страшной смертью.
Оправдается ли он любовью? Простят ли его дети? Я бы этого очень хотел…
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем