X

Любить ребёнка — это уметь отделить личность ребёнка от его поступков

Любить ребёнка — это уметь отделить личность ребёнка от его поступков
Безуслованая любовь к ребёнку
 
В жизни каждого родителя и его ребенка было благословенное время, когда в отношениях их была любовь, безусловная и глубокая, была близость и соединенность в одно целое, было ощущение мира, и покоя, и счастья, оттого что у тебя есть твой малыш — самый родной и любимый...
 
Время нашей безусловной любви к ребенку длится до тех пор, пока ребенок не подрастает и не начинает совершать поступки. И вот тут–то и начинается долгий и иногда такой мучительный период воспитания. 


Потому что теперь, с момента, когда ребенок начинает совершать поступки — есть за что, есть что воспитывать!
 
Действительно — чего ему было читать нотации, когда он лежал себе и безмятежно сопел в коляске? За что его критиковать и отвергать — когда он еще ничего не делал просто потому, что еще ничего не умел делать?
 
Но вот он подрос до такой степени, что может что–то делать: что–то взять, что–то разбить, что–то разлить. Мало того, он подрастает до такой степени, что уже не хочет чего–то делать: не хочет есть кашу, которую ему приготовили, не хочет спать, когда родители хотят, чтобы он спал!


Начинается период действий и поступков ребенка — и начинается период воспитания.
 
Я обращаю ваше внимание на этот простой факт: объектом нашего воспитания, по сути, являются поступки, поведение ребенка. 
 
Но парадокс заключается в том. что, воспитывая, мы критикуем, ругаем, отвергаем — ребенка! 
 
Мы на ребенка направляем весь свой педагогический пыл, обвиняя его, обзывая его. наказывая его.
 
Мы делаем плохим и виноватым ребенка, вместо того чтобы просто разбираться с его поступком. Мы навешиваем ярлыки на ребенка, на всю его личность, хотя нам нужно было разбираться с тем действием, которое он совершил.
 
Ребенок не повесил на место рубашку — и мы называем его неряхой. Его, всего его, его личность мы маркируем этим плохим словом — за то, что он всего–навсего не положил вещь на место.
 
Ребенок не убрал за собой тарелку или не помыл чашку, и мы называем его бездельником, но он всего–навсего не совершил какие–то действия, какие должен был совершить. И за это непринятие всей личности ребенка!
 
Не кажется ли вам это перекосом? Почему мы оцениваем личность ребенка, отвергаем ребенка, наказываем ребенка там, где просто должны разбираться с его поступком? Если мы хотим научиться строить новые, уважительные отношения с детьми и формировать яркую и сильную личность, а не воспитывать маленького послушного заморыша, нам нужно сделать еще один шаг в перемене наших убеждений.
 
Нам нужно отделить ребенка от его поступка, убрать тот знак равенства, который существовует в нашем отношении к ребенку, совершающему плохие, неправильные поступки.
 
Не осознавая этого, мы считаем, что раз поступок плохой — то, значит, и ребенок плохой!
 
И это одно из самых больших и трагичных по своим последствиям убеждений!
 
Маруся Светлова
 
(с) Подборка статей от Екатерины Кес
 
Екатерина Кес (Буслова) - детский и семейный психолог,соавтор проекта «Детская и семейная психология онлайн», автор и ведущая вебинаров для родителей.
Начиная с 2005 г. проводит индивидуальные, детские и семейные консультации, семинары и тренинги для родителей в Санкт Петербурге.
 
 
 
Бесплатная книга. «Как воспитать счастливого ребенка — 9 подсказок родителям» от Екатерины Кес:
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем