X

Крошка сын к отцу пришел...

Я психолог-психотерапевт-сексолог, и ко мне часто обращаются женщины и мужчины со сложностями в интимной жизни. Разбираясь в этих проблемах, я регулярно сталкиваюсь с тем, что их корни лежат глубоко в детстве. Очень часто родители, сами того не подозревая, тормозят психосексуальное развитие собственного ребенка, а проявляется это все, уже в зрелом возрасте, в качестве сексологических симптомов, таких как: нарушение либидо (отсутствие сексуального желания), оргастическая разрядка (как у мужчин, так и женщин), в некоторых случаях импотенция, страх сексуальной близости или нарушение половой ориентации. Что же необходимо знать родителям о психосексуальном развитии детей и как вести себя для того, что бы во взрослой жизни ваш ребенок не сталкивался с вышеописанными трудностями?
Кажется, только вчера ваш ребенок первый раз улыбнулся, сделал первый шаг, сказал первое слово. Как еще далеко до первой влюбленности, первых свиданий, первого сексуального опыта! Но первые шаги психосексуального развития ненадолго отстают от первых шагов малыша.Оттого, каким будет развитие, какой будет реакция окружающих на первые проявления сексуальности, во многом зависит, насколько дети, став взрослыми, будут способны к любви и дружбе, общению и взаимодействию, какими они будут супругами и родителями.
Практически у всех взрослых людей, которые обращались ко мне за помощью, был один общий момент, одно совпадение: таким людям с детства внушалось, что обнаженное тело – это плохо, стыдно, грязно, Став взрослыми, раскованными, даже сексуально грамотными, они не смогли забыть ребенка в глубине собственной души, в самых дальних, укромных уголках памяти; того ребенка, который был испуган грозным окриком отца или матери, того ребенка, которого поймали за игрой с собственными гениталиями и наказали за это; которого уличили в рассматривании половых органов сверстников противоположного пола и испугали громким скандалом, поднятым взрослыми. К сожалению, уже поздно спрашивать с родителей того испуганного малыша: как ребенок поймет свою половую роль без сексуального взаимодействия, без осознания, кто мальчик, кто девочка и какие роли отвела нам всем мать-природа? Как и у кого он научится самому важному и интимному, изучению собственного тела, без спокойной, ровной поддержки взрослых?...Как итог, травмированные в детстве асексуальным воспитанием, стали стыдиться своего тела, бояться своей сексуальности.
Сексуальное поведение человека не наступает с какого-то определенного момента, не имеет определенной даты: сегодня его не было, а завтра – началось. Оно развивается и формируется с самого начала практически с зарождения жизни, и недаром по поведению малыша в утробе матери опытная акушерка может предугадать пол ребенка. Так, например, применение гормонов для предотвращения выкидыша влияет на девочек: они становятся более развиты умственно, но телосложение у них становится мальчиковое; они предпочитают мальчишеские игры, очень независимы и самоуверенные; из них вырастают такие девочки, которых в компаниях зовут «свой парень».
Но, как и все на свете, любое поведение поддается корректировке в ту или иную сторону; так, одни действия воспитателей могут способствовать правильному формированию психосексуального поведения, а другие, наоборот, помешать.
Уважительное отношение взрослого к ребенку, спокойное отношение к вопросам, которые появляются у малыша, это, пожалуй, один из главных факторов психосексуального воспитания. Однако, ребенок не требует объяснений, которые ему не по возрасту, хотя и ответы-отговорки ему также не нужны. Так, достаточно стандартна ситуация, когда дети начинают проявлять интерес к своему появлению на свет. Рано или поздно каждый нормально развивающийся ребенок задаст такой вопрос,Как ответить на него?Оборвать, замолчать? Если ребенок не узнает это у вас, то будет искать ответ у чужих людей, и кто знает, что они скажут!
И что скажет взрослый?
"Аист принес". Для городского ребенка, который слова об аисте звучат непонятно и воспринимаются как отговорка родителей, которым не понравился вопрос.
"В капусте нашли". Еще одна отговорка, притом не очень умная: даже городские дети видели вилок капусты, и могут понять, что во-первых, капуста маленькая, во-вторых, детей там нет.
"Купили в магазине". Один из самых плохих ответов. Страх остаться одному без родителей, лежит в основе многих детских неврозов.А, если малыша купили в магазине, значит, его могут и продать, и поменять, как бракованный товар, если он, например, будет плохо себя вести….Рассказ о мифическом магазине ничего не объяснит ребенку, но при этом вы рискуете психологическим равновесием и душевным здоровьем малыша.
Однако, и правдивый ответ, может нарушить не только душевное спокойствием ребенка, но иногда и его здоровье.
В моей практике был случай. Ко мне обратились родители 5 летней девочки с проблемами, связанными с сильными запорами. Она намеренно задерживала опорожнение кишечника. В результате чего, врачи назначили медикаменты и порекомендовали психотерапию. В процессе нашей с ней работы, выяснилось следующее: ребенок задал родителям этот «неудобный» вопрос, они в свою очередь, перенаправили ее к старшему брату (разница между детьми значительная, больше двадцати лет), который работал акушером-гинекологом в одном из родильных домов. Брат дал ей полный и исчерпывающий ответ на вопрос как рождаются дети (по-видимому, с ненужными ей подробностями), однако он не рассказал, откуда они берутся в мамином животике (он попросту не знал, что ответить). Психика маленькой девочки не смогла должным образом переварить полученную информацию, в результате чего, она пришла к выводу, что если она пойдет в туалет, и подуется, то у нее родится ребенок, которого она не хочет. Мы долго работали и с этой девочкой и с ее родителями, прежде чем, у нее все наладилось. Все могло закончиться более плачевно, если бы врачи к которым обратились родители, не отправили ее на прием к психологу.
Разговаривайте с детьми, не стесняетесь вопроса ребенка, не смущайтесь проявлению его сексуальности, не бойтесь вопросов о его происхождении, но говорите с малышом на его языке, на уровне его восприятия.Детство действительно чисто и невинно, но совсем не потому, что в нем нет места сексуальности, а потому, что отношение к ней не испорчено дурными словами.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем