X

Прощаться не простая задача

И пусть уходят все, а ты останься. Останься в мыслях, моей душе, на кончиках пальцев в прикосновении и пусть твердят, ничто не вечно. А ты останься со мной навек.
Прощание, расставание, завершение, конец. Это момент когда сейчас становится было. И больше не повторится никогда. Я часто слышу ели уловимую грусть и неудержимое желание остаться в моменте, с человеком, с ценностью. Да что там слышу, я и сама иногда не прочь остаться и оставить, то что невозможно удержать. Если обстоятельства не умолимы, одни теряют чувствительность, другие жадно хранят тонкие детали в своих мыслях проживая их каждый день и уповая от того, что все же утаили, припрятали, смогли. А жизнь тихонько проходит вдоль выстроенной стены реальности и внутреннего мира.
Конец – это момент когда признаешь, что так как было уже не будет. Собираешь все в кучу: благодаришь, грустишь, злишься, ненавидишь и любишь. Когда слезы и боль сменяются светлой памятью и прощением. Но это в идеальном варианте. А в реальном все бывает по разному. Ведь эти расставания, прощания и концы приходят к нам в разных вариациях: внезапно, как гром среди ясного неба, по плану, с предварительной договоренностью, с мучением и ожиданием завершения. И кажется можно быть готовым, можно и не почувствовать. Но настает тот самый момент и что-то странное и непостижимое происходит с телом и душой. Такое, что и самый смелый сжимает и задерживает дыхание. Перестать дышать – это желание остановить. При этом сердце начинает биться сильнее, а сердце ведь отвечает за любовь.
В терапии с клиентами в их жизни, да и своей, я часто встречаюсь с точками расставания и прощания. Это такие переживания из которых хочется побыстрее уйти, уж очень окончание «щекочет» чувства, душу и разум. Но когда удается остаться и встретиться с невозможностью изменить что то, с печалью, горем, грустью, счастьем которое было и благодарностью. Тогда течение жизни продолжается, а память хранит важное, лишь иногда показывая кусочки прошлого.
В психотерапии работа направлена на проживание разных чувств и ассимиляции, переваривания полученного опыта, принятия конечности и встрече с собственной уязвимостью.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем