X

Кидалт vs. Инфантил

Кидалт vs. Инфантил
Понятия "инфантила" (или же инфантилизма, как характеристики) и "кидалта"(сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) на слуху уже несколько десятков лет. Первое, конечно, гораздо более старое, следственно - изученное, впервые было названо Эрнестом Ласегом в 1864 году, гораздо позже "инфантильность" Ласега трансформировалось в уже известный нам "психологический инфантилизм". Термин "кидалт" стал узнаваем вовсе не благодаря в психологическим или психиатрическим публикациям, а вышел из под пера журналиста в журнале The New York Times в 1985 году.
 
Первейшим различием того, что скрывается за этими понятиями является разные области их употребления. Сложно назвать "кидалта" отдельным феноменом, так как он не обладает достаточным количеством специфических характеристик психики. "Кидалт" - явление, что относится скорее к области работы социологов и маркетологов, в то время как инфантилизм даже внесен в МКБ-10 в раздел расстройств личности (F60.8х Другие специфические расстройства личности).
 
С точки зрения психиатрии, психический инфантилизм — незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств личности. Обычно под этим термином понимают достаточно грубые изменения личности, что находятся в компетенции психиатра и рассматриваются в рамках различных психических заболеваний. Используя "инфантильность" в психологии, мы говорим скорее о социально приемлемых ее проявлениях, тех, что не дезадаптируют, а вносят коррективы в образ жизни и взгляды. Для сравнения с "кидалтами" приведу сокращенные характеристики инфантильных черт личности в понимании психологии:
1) Стремление манипулировать. Это здорово для ребенка, не умеющего четко и обосновано выражать свои потребности и желания. Ребенок эгоистичен, он требует всего и безотлагательно и не считается с возможностями взрослого ибо банально не понимает их. Взрослый манипулятор, если намерен влиять на другого, в первую очередь учитывает желания и возможности другого, что бы порождать в нем намерения и действия, что могут реализовать его планы. Схемы сложнее, цели те же...
2) Зависимость, несамостоятельность. Мы можем понять 15-ти летнего подростка, что живет со своей семьей, а вот 35-ти летний дядя, что делит жилплощадь с родителями, выглядит уже как минимум странно. Так же не следует забывать и о моральной и эмоциональной зависимости. Это те примеры, когда территориальная сепарация все же произошла (каким-то чудом), а вот психологическая - нет.
3) Социальное сравнение. В процессе развития ребенок подвергается сравнению, сталкиваясь с завистью или же гордостью. Постепенно сравнение перемещается внутрь и мы уже не сравниваем себя с другими, а сравниваем себя с собой прошлым. Все же периодически мы встречаемся и с завистью, и гордостью, но до тех пор пока они являются мотивацией или наградой и не отравляют существование - в них нет ничего ужасного.
4) Беспощадность и жестокость к другим, неспособность к сочувствию, к пониманию состояния другого. Дети первое время плохо понимают взрослых, их эгоизм свиреп, они осознают только свои потребности. Увлечься игрой и игнорировать просьбу родителя/близкого о помощи - вполне естественно, до тех пор, пока ты не застрял за компьютером на десяток часов или же не пропал на тусовке на пару суток.
5) Страх ответственности. Ребенок просто не способен отвечать за другого человека, так же и взрослый инфантил не может справится со столь сложной задачей, а при встрече с такой ситуацией переживает всю гамму ужаса и поспешно ретируется.
 
Говоря о кидалтах, невозможно не вспомнить героя Джеймса Барри - Питера Пена, а так же "мужчину в самом расцвете сил", что любил лопать варенье и шалить - Карлсона. Чаще всего кидалты встречаются среди мужчин, что перешагнули 30-ти летний рубеж, однако какой-то частью остались в детстве, той частью, что отвечает за увлечения, выбор хобби.
Встречаясь с психологическими описаниями кидалтов, я с многим была вынуждена не согласиться. Собирание моделей самолетов в свободное время - это не избегание смерти; кидалты все же заводят отношения и строят семьи, с оглядкой на то, что партнер разделяет их увлечения и уважает личное пространство, понимает чем же особенно 4е мая. В целом эти люди более чем самодостаточны, они не прячутся за юбками сильных, контролирующих "взрослых", это люди успешны в своих сферах (IT, художники, дизайнеры, фотографы, музыканты), а работа над проектами, что их по настоящему увлекают может приносить феноменальный результат. Ведь для покупки, обычно дорогостоящих, игрушек необходим достаточный доход. Это как один из недостатков кидалтизма - дорого... А другой - это все же избегание ответственности, но это как проявление общественного стремления к максимальному комфорту. Сложно встретить настоящего кидалта, занимающего организационно-руководящий пост или же имеющего собственный бизнес. Официальной статистики по насыщенности кидалтами общества не существует, но в сети встречаются данные, что приблизительно каждый пятый мужчина - кидалт. Следует заметить, что нет никакой гарантии, что остальные четыре представителя сильного пола будут зрелыми и гармоничными личностями, тут достаточно обратиться к статистике алкоголизма.
 
Резюмируя все вышенаписанное, я хочу сказать, что два этих понятия, хоть и относятся к разным сферам изучения, встречаются в жизни достаточно часто. Сформулировать четкую схему дифференциации инфантила от кидалта, я не смогла, разница заметна только в динамике. Если же вам все же удалось распознать в своем партнере/друге кидалта - задумайтесь, а стоит ли об этом беспокоится? Меня такие люди притягивают своей творческой стороной и непосредственностью, ее я не променяю на расчетливость или же брутальность обычного мужчины, в то время как инфантилов действительно стоило бы обходить стороной, только если нет желания стать для него щитом от внешнего мира, потакая его капризам и желаниям.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем